Корифей мировой литературы Марк Твен, живший и творивший в Америке, родился 30 ноября 1835 года. И именно эту дату, только спустя 182 года, выбрали для проведения своего мероприятия специалисты отдела образования. Спросите - а причём тут американский писатель? Да притом, что он до сих пор любим и читаем, и как подтверждение - цитирование его знаменитых высказываний на Конференции социальных проектов. А я нашла вот такое: «Учить себя самого – благородное дело, но ещё более благородное – учить других; кстати, последнее куда легче». От него-то и поведу свой рассказ, хотя понимаю, что толкование здесь двусмысленное, присутствует сарказм… Однако, упустим это, и просто поговорим о состоявшейся встрече.
…В последний день осени Армизонская школа гостеприимно распахнула двери для педагогов – людей мыслящих по-разному и умеющих учить этому других. Вот здесь-то и задумываешься над словами Марка Твена, и невольно задаёшь вопрос – а возможно ли отдавать свои знания и умения? Сразу приходит ответ, и он ожидаем, - да! Мы воочию убедились в том, что учителя и воспитатели в нашем районе могут многое – и придумать, и организовать, и смастерить, причём всё это вместе с детьми и родителями. Но об этом чуть позже…
Мероприятие открыла методист И.В. Вахитова: «Сегодня я буду часто обращаться к цитатам знаменитого американского сочинителя, ведь он умел мечтать, фантазировать, воплощать свои фантазии в жизнь, то есть - как и мы с вами. Но для начала расскажу интересную притчу: «Жила-была птица, которая не умела летать. Однажды в её гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими яйцами. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, а присущая ему способность летать никак внешне не проявлялась, но жажда высокого полёта некоторое время теплилась в его сердце. Иногда он спрашивал: «Мам, ну когда я полечу?». И любящая мать-птица отвечала ему: «И не мечтай! Птицы нашей породы не летают. Никто достоверно не знает, что произошло дальше. Одни говорят, что он так до старости и не рискнул попробовать взлететь. Другие говорят, что он всё же полетел, несмотря на ужас, который появился в глазах матери, когда она увидела его высоко в небе…». А как на его месте поступили бы вы?»…
В результате прозвучали не просто ответы, а состоялась целая небольшая дискуссия об оценке ресурсов, вере в себя и масштабности желаний… Одно высказывание, которое вместило в себя и взлёты, и полёты, и виражи - «Научили бы летать!» - Ирина Владимировна выделила особо, и вновь привела в пример слова Марка Твена: «Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают тебе почувствовать, что и ты можешь стать великим».
- И я хочу всем пожелать: если вы имеете какую-то идею и хотите её реализовать - обязательно приходите за помощью к людям, которые действительно захотят помочь. Не обращайтесь к тем, кто может в этом разуверить. Идеи играют важную роль в популяризации социальных проектов, а направленные на межкультурное взаимодействие для подрастающего поколения - очень важны. Проекты, идеи которых встречают отклик, реально меняют жизнь общества к лучшему, - продолжила И.В. Вахитова. – С 2016 года система образования Армизонского района активно включилась в социальное проектирование. Только в октябре прошлого года в конференции приняли участие 23 работы по разным направлениям. Завершающим мероприятием стал фестиваль «Мир семьи». Оценив свои возможности и ресурсы, образовательные учреждения заявили для участия в нынешней конференции по одному проекту, из которых был составлен событийный календарь. И сегодня мы попадём в атмосферу каждого из них, и хоть ненадолго, но станем их участниками…
Вниманию зрителей и жюри были представлены труды почти всех школ района и двух детских садов – «Солнышко» и «Родничка». В состав «судейской коллегии» входили: начальник отдела образования Е.В. Екимова, методисты – О.А. Макатаева, М.Н. Королёва, Г.А. Теньковская, Л.В. Фурса. Они не просто заслушивали и просматривали работы, но и задавали вопросы. Критерии оценок – высокие, и на них влияли ещё и выступления, и ответы на вопросы.
Забегая вперёд, скажу - третьего места не присудили никому, второе разделили калмачане и ивановцы, а первое – оба дошкольных учреждения. Остальные получили сертификаты участников.
Калмакская школа заявила социальный проект «А калмакская земля славится талантами».
- Мы реализовали два подпроекта из основной темы, один из которых называется «Цветочный город» (благоустройство школьного двора), - сказала директор О.И. Чубаровская. - Его актуальность в том, что приоритетность экологического образования признана мировым сообществом. За 32 года существования нашей школы менялись стили оформления двора, но основная проблема – озеленение - остаётся животрепещущей и сегодня. Поэтому и родился наш проект. Его практическая значимость – возможность применения материала на уроках биологии и географии, привлечение общественности, улучшение окружающего ландшафта, эстетическое воспитание подрастающего поколения. Участники – детско-взрослая команда нашего поселения…
Цели следующего подпроекта - «Вторая жизнь дерева» - создать интересную среду для воспитанников отделения дошкольного образования, позволяющую играть, отдыхать, заниматься спортом, познавательной деятельностью… А также привлечь внимание родителей к оказанию посильной помощи при оборудовании территории и вложении минимальных материальных средств. Что и было сделано при использовании бросового материала. Таким образом, мы дали новую, и не менее полезную, жизнь дереву!
Директор Ивановской СОШ Т.В. Сурова также рассказала о реализации сразу двух проектов.
- Школой, совместно с администрацией сельского поселения, Домом культуры и родительским комитетом, 8 июля был проведён День села. Для зрелищности реализован проект «Иван Купала», а для вовлечения всех жителей использовали проект «Семейные ценности» - и получился праздник в большой и дружной семье!
Мы ставили перед собой такие задачи: познакомить с народными поверьями, обрядами, обычаями праздника «Иван Купала», показать семейные ценности, путём представления и защиты улицы, команды, художественного номера, праздничного стола. А прежде всего – повысить интерес к празднику. И это удалось! Красивым оформлением и выступлением мы вызвали у односельчан бурю радостных эмоций. Жители с воодушевлением готовили шоу-представления своих улиц, стараясь соблюсти исторические факты, события, семейные обычаи и традиции. Были представлены и семейные древа.
Детский сад «Родничок» представил проект «Наш цветущий детский сад».
- Территория дошкольного учреждения – это своеобразная визитная карточка. Выбирая идею проекта, мы решили, что благоустройство и озеленение являются самыми актуальными и социально-значимыми темами. Нами двигало желание сменить уже сложившуюся среду, и создать свой – индивидуальный - образ, - сказала методист С.А. Ремейкис. - Главная задача - превратить участки детского сада в территорию красоты и добра. Социальными партнёрами стали: Омутинское дорожное ремонтно-строительное управление (начальник Ю.Г. Ануфриев), индивидуальные предприниматели – А.С. Иванов, А.М. Ульянов, А.М. Манукян, педагоги и обучающиеся Армизонской школы. Проект реализовался с марта по сентябрь 2017 года в три этапа: посажены цветы и овощные культуры на огороде, изготовлены и установлены скворечники и кормушки, фотозоны… Выполнено оформление по сюжетам сказок детского писателя К.И. Чуковского, проведены экологические мероприятия. На заключительном этапе – в сентябре - организована экскурсия «Наш цветущий детский сад», обобщён положительный опыт работы.
Воспитатели детского сада «Солнышко» провели квест-игру, во время которой перевоплотились в воспитанников, показали и рассказали, чем и как оформляют участки на территории дошкольного учреждения, как в процессе совместной работы используют различные познания, изучают новое… Здесь же провели своеобразный мастер-класс – продемонстрировали применение бросового материала. И всё это в небольшой театрализации. Так выступили, что у жюри даже не возникло вопросов - всё было ярко, эмоционально и понятно!
Здесь описано всего лишь четыре проекта, а их было представлено девять, и каждый заслуживал особого внимания. Тот факт, что педагоги нашего района - люди творческие, никогда не ставился под сомнение, и данное мероприятие ещё одно подтверждение тому. А завершить я хочу словами того же Марка Твена: «Секрет того, чтобы добиться чего-то, - начать».