При рассмотрении обращений граждан о невыплате им заработной платы очень часто возникают проблемы в связи с тем, что юридическим лицом с гражданином письменно заключён не трудовой договор, а договор подряда, на который положения Трудового кодекса Российской Федерации не распространяются, так в данном случае применяются нормы Гражданского кодекса РФ.
Вместе с тем, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, он может быть признан трудовым в судебном порядке. Законодателем определены отличительные признаки трудового договора и договора подряда, которые необходимо иметь в виду при заключении договоров, как физическим, так и юридическим лицам.
К таким признакам относят, во-первых – цель договора подряда – получение конкретного результата, а не выполнение работы как таковой, как при заключении трудового договора.
Во-вторых, подрядчик остаётся самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.
По трудовому договору работник обязуется выполнять определённую трудовую функцию; включается в состав персонала; подчиняется режиму труда и отдыха; работает под контролем и руководством работодателя; не несёт риска, связанного с трудом, соблюдает трудовую дисциплину.
За заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ, на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридические лица – в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
При этом на основании части 5 статьи 5.27 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, размеры налагаемых на них штрафов увеличены, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трёх лет.