Медиакарта
7:54 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Л. Ткачёва: «Средних» врачей быть не должно

17:03 | 16 декабря 2017
Источник: Красная звезда

Рязанские места. Послевоенное тяжёлое время. Разруха, нищета. Многие семьи разъезжались по стране в поисках лучшей доли, родители Лидии Петровны Ткачёвой тоже отправились в…  Калининградскую область, землю, отошедшую России от Восточной Пруссии. Вдруг там легче?

   В семье росли четверо детей. Лидия окончила на новом месте жительства 8 классов. Затем комсомольские стройки увлекли отца сначала на железную дорогу «Абакан-Тайшет», а после – на Тюменский север. Так семья обрела новую родину – город Тюмень.

   -- Отец всегда высоко ценил роль врачей в нашем обществе, -- вспоминает Лидия Петровна. – У нас в семье медиков не было, и я прислушалась к отцу, поступила в мединститут. Уже после моей учёбы сестра окончила педиатрический факультет, а брат – фармацевтический, по распределению он был направлен под Минусинск – почти как раз туда, где отец «покорял» первую комсомольскую стройку.

    Лидия Петровна предпочла «Лечебное дело». Сначала хотела выбрать специализацией хирургию, но увлекло изучение инфекционных заболеваний. В 1976 году, когда она была ещё интерном, была направлена в Викуловский район на вспышку гепатита в Сартаме, Калинино и Коточигах. Так, Лидия Петровна впервые побывала в нашем районе, и когда среди дипломированных специалистов-медиков распределяли рабочие места, поехала именно сюда.

   -- Раньше была в основном вспышечная заболеваемость. Поступали целыми отделениями. Дизентерия, сальмонеллёз, кишечные инфекции. Микромир меняется, и теперь вместо бактериальных заболеваний больше вирусных, -- делает выводы врач-инфекционист, -- потому ставьте прививки от гриппа, они уберегут от осложнений во время болезни.

   …Больница в Викулово строилась.  Хирургический корпус, терапия уже были кирпичные, инфекционное, туберкулёзное – деревянные. Деревянными же были здания детского отделения, гинекологии и акушерства, методкабинета, баклаборатории, санэпидемстанции. Новая поликлиника строилась, а старая располагалась в здании сегодняшней редакции. Лидия Петровна принимала во втором кабинете, помогала ей медсестра Евгения Тимофеевна Хлынова. С утра на приёме, а во второй половине дня – в инфекционном отделении. И ночных дежурств было много: до шести вечера работали, с шести – дежурили, а утром в восемь – снова на работу без всякого отдыха. Приезжал ненадолго интерн инфекционист, но в основном Лидия Петровна  работала в районной больнице по своей специализации одна. Но ничего, справлялись, коллектив был дружным и трудился не покладая рук, и царила в нём взаимовыручка.

   -- Была необходимость – подключались к любой работе, -- говорит Лидия Петровна. – Например,  хирург в отъезде и поступает тяжёлый хирургический больной. Что делать? Могли пригласить меня на операцию в качестве ассистента.

    Много было сложных случаев у больных. Нередко их нужно было дифференцировать от хирургических патологий. Многих тяжёлых больных помнит врач с большим стажем по имени. Возможности диагностики у медработников были хуже, чем сейчас. Новые технологии и оборудование значительно облегчили работу.

   Лидия Петровна совсем недавно оставила рабочее место и ушла на заслуженный отдых. В этом году было бы 40 лет её деятельности. Ветеран труда, обладатель множества почётных грамот, в том числе и министерских, Лидия Петровна прошла нелёгкий, благородный путь врача. И пусть сегодня её будни не наполнены суетой и головной болью трудной работы, врач всегда остаётся врачом. Настоящий доктор – грамотный специалист, умеющий не пропускать нюансы. Настоящий доктор – это ещё и психолог, который может успокоить больного или, если больной ребёнок, -- успокоить мать. Убедить пациента в правильности своей работы – может не каждый, люди разные, и, как и все врачи, Лидия Петровна за огромный стаж слышала и порицания, но больше, конечно, слов благодарности.  

   Всю жизнь врач-инфекционист призывает людей быть внимательными к себе, сохранять здоровье, правильно питаться, не идти очертя голову на «приключения». Тем самым можно сберечь самое главное – жизнь.

   -- Ни разу я не пожалела, что стала врачом, ведь чем больше загружен какой-то важной работой, тем лучше человеку, на мой взгляд, -- считает Лидия Петровна. – А родной больнице желаю оставаться на плаву, процветать. Пусть ещё 120 лет стоит! Коллеги, вам – здоровья, благополучия и профессиональной стойкости.

На снимке: Л. П. Ткачёва

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА