Медиакарта
5:25 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Роскошь общения с чемпионами

13:57 | 15 декабря 2017

Эстафету проекта «Нам с вами по пути» региональной общественной организации «Олимпийский совет Тюменской области» в городе Ишиме продолжили именитые биатлонистки Луиза Носкова, Галина Куклева и Ольга Мельник. Гостьи сразу признались, что Ишим знают, бывали здесь на сборах, что именно из малых городов, где каждый талант на виду, вышло большинство олимпийских чемпионов. Цель очередного приезда – передать горожанам огонь души, в котором живёт любовь к физической культуре – составляющем звене успешности человека, области, страны в целом. 

Что за именем твоим?
Они – настоящие легенды российского спорта. Луиза Носкова возглавляет центр подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону, президент Олимпийского совета Тюменской области. Родилась 7 июля 1968 года в г. Лабытнанги. С 1982 года занималась лыжным спортом в ДЮСШ (тренер Хамит Ахатов). В 1985 году в Тюмени тренером по биатлону стал Леонид Гурьев, все три спортсменки прошли его школу. Чемпионка мира (1989) и XVII Зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994). Заслуженный мастер спорта России. Награждена орденом Дружбы.
Галина Куклева, профессор института физической культуры ТюмГУ. Родилась 21 ноября 1972 года в г. Ишимбай (Башкирия). Выпускница ТюмГУ (1998). Заслуженный мастер спорта (1998, биатлон). Чемпионка (1998), серебряный (1998) и бронзовый (2002) призёр Олимпийских игр; 3-кратная чемпионка, 2-кратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира; победитель малого кубка мира (2000). В сборной России в 1993–2003 годах выступала за спортклуб Министерства обороны РФ, г. Тюмень. Почётный гражданин г. Ишимбай. Награждена орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003).
Ольга Мельник, специалист центра подготовки спортивного резерва. Родилась 12 мая 1974 года в городе Советский. В 1984 году начала заниматься лыжными гонками, позднее биатлоном. Серебряный призёр XVIII Зимних Олимпийских игр в Нагано в эстафете (1998). Окончила Тюменский юридический институт МВД РФ. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Оте- чеством» II степени (1998).
Олимпийский четверг в школах
Их встречи с юношеством начались с… удивления.
– Это спортзал?! – воскликнула Ольга Мельник, когда в школе № 5 с площадки второго этажа открылась панорама зала, в котором мальчишки и девчонки собрались на физкультразминку.
– Великолепные условия! – подхватила Луиза Носкова. – Мы о таком могли только мечтать. Пример для подражания!
В школе № 5 гости начали беседу с вопросов: «Кто из вас, ребята, занимается спортом? А творческими направлениями? А научными исследованиями?» Затем участники диалога поменялись ролями. В итоге пришли к выводу: в жизни важно найти любимое дело, но физкультура нужна каждому. Мысль: быть в жизни счастливым – значит, быть здоровым, развил и заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн. Личным примером пропагандирующий занятия спортом, он в 2014 году получил право стать факелоносцем Олимпийского огня в Тюмени.
К общей физкультурной разминке под музыку присоединились также вызвавшие позитивные эмоции ростовые куклы в костюмах символов Олимпиады-2014. А лиричности в палитру этой встречи исполнением песни «Родина» добавил десятиклассник Михаил Мезев, и, как узнаем через пару часов, спортсменкам номер понравился, как и в целом общение с ишимцами.
На хорошем уровне олимпийский десант отработал и в школе № 12.
В формате свободного микрофона
В Концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ предстоял ещё один откровенный диалог с учащимися, студентами, ветеранами спортивного движения, краеведами – со всеми, кто пожелал присутствовать на встрече.
Луизу Носкову, Галину Куклеву и Ольгу Мельник приветствовали заместитель главы города Ишима Борис Долженко и председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко. Они подчеркнули: жизнь чемпионок – пример высочайших отдачи и самовыражения, призвали юных следовать таким же принципам в любой сфере деятельности.
Гостей приглашают на сцену, а на экране транслируются ответственные моменты соревнований, когда они финишировали с лучшим временем олимпийского дня. Спортсменкам и самим интересно окунуться в воспоминания, с улыбкой послушать комментаторов, а многим в зале – впервые увидеть эти кадры.
А далее – полуторачасовой вечер вопросов и ответов. Активность молодёжи, культура ведения диалога обеими сторонами, информативность доставили удовольствие всем.
– Почему вы выбрали именно биатлон?
Луиза Носкова: В школе занималась гимнастикой, три года балетом, танцами, в фотокружке – спектр широкий. Только в 14 лет пришла в лыжный спорт. Привлекло общение, многое зависит от личности тренера. Окончила 10 классов, поступила в Тюменский сельхозинститут. Пригласили в биатлон. Плохо понимала, что это за вид спорта, почему-то сравнила его с бадминтоном. Женский биатлон только развивался, и я решилась в нём остаться: разноплановый, азартный, сочетает многие виды спорта.
Ольга Мельник: Я тоже вышла в большой спорт из школы. Был хороший классный руководитель, он же – учитель физкультуры. Играла в баскетбол, даже отправили в команду «Уралочка», но я там не задержалась. Любила футбол, есть кубок «Лучший вратарь» в турнире «Кожаный мяч». В посёлке Советский было всего три секции: хоккей, штанга (мальчики) и лыжная. В начальной школе по отбору прошла в спорткласс. Когда выиграла соревнования по биатлону, на волне азарта решила, что иду дальше.
Галина Куклева: У нас судьбы схожи. В спорт приходят подвижные, надо вложить энергию в дело. Во дворе у нас были лыжная трасса, горнолыжный спуск, корт. В школе пошла в секцию баскетбола, потом в лыжную. Мне нравилось, что это индивидуальный вид спорта. Училась на факультете физической культуры в ТюмГУ, бегала за университет и на лыжах, и в биатлоне, часто по две гонки в день.
Ольга Мельник: Родителям надо помочь детям определиться. Спортивная закалка в жизни всегда пригодится.
– Каково это – на последнем рубеже промахнуться?
Ольга Мельник: Бежишь дальше, борешься. Работу над ошибками проведёшь потом.
Галина Куклева: Лучше, конечно, не мазать, но мы тоже люди. Нас как учили тренеры: становится тяжело на подъёме, на выходе – помни, что всем тяжело, и именно в этот момент нужно бороться, и ты должна в чём-то выиграть, постараться быть на голову выше соперников.
Луиза Носкова: Биатлон – непредсказуемый вид спорта, ты можешь промазать, но быть первым. До последнего огневого рубежа ничего не понятно. Бороться надо в жизни до конца, такой должен быть посыл на всё.
– С какого возраста нужно всерьёз заниматься спортом?
Луиза Носкова: Есть ранние специализации: гимнастика, ушу, фигурное катание, плавание. В цикличных видах спорта никогда не поздно начинать, но по стандартам, как модно сейчас говорить, с 9-10 лет. Можно в любом возрасте включиться в паралифтинг, шахматы. Главное, найти занятие по душе и заниматься регулярно.
– Какие ощущения испытывали, когда впервые приехали на Олимпиаду?
Ольга Мельник: Радость, ведь не каждому такое удаётся. Олимпиада – это праздник. Дружно жили в олимпийской деревне, готовились к стартам.
Галина Куклева: Это – высшее достижение и встречи наяву, у каждого есть интересные моменты в разных видах спорта. Меня всегда занимал вопрос: «Почему на пьедестале плачут?» Когда сама поднялась и заиграл гимн, слёзы гордости и радости хлынули. Сейчас спортсменам предлагают стартовать под нейтральным флагом, без гимна. Как это?
Луиза Носкова: Для меня попасть на Олимпийские игры было запредельным чудом. Число в число, когда я стала чемпионкой, за год до этого, 25 февраля 1993 года, я сломала ногу. Было опасение ухода из спорта, инвалидности. И моя семья, тренеры помогли выкарабкаться, поверить в свои силы, а цель, внутренняя собранность – пройти через сито отбора. Поднялась на пьедестал. Мечты сбываются.
– Луиза Николаевна, вы же стали первой олимпийской чемпионкой из Тюменской области?
– Очень хороший вопрос! В области был серебряный призёр по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров, были и другие, но они уехали. Я осталась и не пожалела ни одного дня, потому что где родился, там и пригодился. Меня звали и за границу, но любовь к родине перевесила, а также люди, которые рядом. Я это хорошо прочувствовала в жизни.
– Смотрим кубки мира по биатлону, слышим: «Тяжело стрелялось, бежалось». О вас так не говорили. Просят ли молодые у вас советы?
Луиза Носкова: Какие бы мы ни давали советы, спорт-смен находится один на один с трассой. Сейчас в сборной бегает Виктория Сливко – воспитанница нашей школы. Страна богата резервами, но каждый год меняются и тренеры, и методики. Спорт-смены не успевают сориентироваться и раскрыться.
– Что является вашим талисманом? Что мотивирует идти к победе? Спорт- смены – суеверные люди?
Галина Куклева: Главный мотиватор – достичь победы. Мы шли от результата к результату, к цели, как по ступенькам. Вначале в школе интересно выиграть, потом на городских, областных соревнованиях. Сейчас такой же интерес к жизни, к новым видам деятельности. Есть у нас девиз: «Четыре Т: талант, тренер, труд, терпение». И можно ещё добавить «семья». Талисманом у меня была копеечка выпуска моего года рождения, лежала в ботинке, под стелькой. Ещё: если я, выходя из номера, забывала что-то, то обязательно смотрелась в зеркало. У меня это считается к удаче.
Ольга Мельник: В команде у нас был Сергей Тарасов, он перед стартом всегда выравнивал носки лыжных ботинок.
Луиза Носкова: Самое главное для меня – не вернуться назад. Я как раз часто забывала то винтовку, то лыжи, а надо сосредоточиться и выступить достойно.
– Мы знаем вас, ваших наставников. А родители остаются в тени. Они вас поддерживали?
Луиза Носкова: Семья играет в моей жизни ведущую роль. Родители воспитывали моего сына до семи лет, пока он не пошёл в первый класс, а я не закончила профессионально заниматься спортом. Благодаря им в том числе есть моя золотая медаль.
Ольга Мельник: Родители купили мне экипировку, лыжи, это всё дорого стоило, и я серьёзно увлеклась спортом. Они рады, что мы выигрываем, смотрели на нас по телевизору, гордились мной, я – ими. Мама – почётный гражданин посёлка Советский.
Галина Куклева: Обо всех старались заботиться, спрашивали, как дела. Нас с братом воспитывала мама, она видела, что мне нравится спорт, и старалась не мешать, но следила, чтобы я в школе не съезжала до троек.
Факел –
городу Ишиму
Ещё вопросы: об экипировке, когда в каждом чехле на соревнованиях может быть до девяти пар лыж с учётом качества снега и температуры воздуха, полезном питании (изюм, курага, орехи, икра, пророщенная пшеница), о кумирах. У Луизы Носковой это балерина Майя Плисецкая и чемпионка по лёгкой атлетике Татьяна Казанкина, у Галины Куклевой – лыжница Галина Кулакова и биатлонист Сергей Чепиков, у Ольги Мельник – лыжница Раиса Сметанина, в биатлоне – Луиза Носкова. Первая медаль у Луизы Носковой была деревянной, на ней приклеено изображение фигурки лыжника, вырезанной из кости. Самое большое желание на этот момент у всех спортсменок: чтобы сборную России допустили на Олимпийские игры под флагом страны.
Торжественный момент встречи: передача Олимпийского факела городу Ишиму. Из рук Луизы Носковой его принял юный спортсмен Кирилл Кунашенко. А фотографии спортсменок с их автографами получили все желающие. В знак благодарности за полезное общение гостьям вручены букеты цветов и от автора Виктора Калмыкова – книги «Жизнь, отданная спорту».
Слова биатлонисток: «В Ишиме мы увидели хорошие условия для молодёжи, есть возможность проявить себя по максимуму в спорте ли, в творчестве. Дерзайте, не останавливайтесь на достигнутом, смело идите к своей цели», – одобрены аплодисментами.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.

Автор: Людмила Марикова.
Теги: спорт