Медиакарта
3:48 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он писал пейзажи

13:22 | 19 декабря 2017
Источник: Красная звезда

Как-то летом зашла в наш Викуловский музей… Зашла по работе, минут на пять, а задержалась надолго: не могла оторвать глаз от удивительно простых, но профессионально написанных пейзажей, которые сотрудники музея оформили в выставку.

   -- Чьи это работы? – спросила я, ожидая услышать в ответ «привозные».

   -- Александра Максимовича Гилёва, нашего земляка. Он жил в Балаганах, а картины для выставки помогли собрать его родственники.

   Мало сказать, что я удивилась в тот момент, буря чувств переполняла меня: «Неужели в наших краях жил и творил настоящий художник?!».

   Шло время, а я то и дело спрашивала у коллег постарше, у односельчан, слышали ли они о художнике Гилёве? Как оказалось, да. «Он ещё из дерева красивые вещи вырезал», -- сказали мне земляки. А коллеги добавили: «Мы делали репортаж об открытии кирпичной Рябовской школы, во время мероприятия губернатору Леониду Рокецкому вручали часы, сделанные художником Гилёвым».  Перелистав несколько подшивок «Красной звезды», нашла статью «Событие, которого ждали» В. Бояркина об открытии нового здания Рябовской школы, за 14 сентября 1996 года. «Глава администрации В. Калинин вручил Л. Рокецкому часы-герб России, изготовленные умельцем из Балаган А. М. Гилёвым. Вазу, изваянную его же руками, подарили Н. Горелому (в те годы – начальник предприятия капительного строительства администрации области, авт.)». Значит, знали о мастере викуловчане? А теперь вот ни школы в Рябово, ни художника Гилёва нет… Но мы можем сохранить память!

   …Декабрьским днём мы приехали в Балаганы. Сельский Дом культуры высится среди других построек, а памятник В. И. Ленину «встречает» у входа. Здесь бережно относятся к прошлому, каким бы оно ни было, и хранят его истории. Татьяна Николаевна Гилёва, заведующая ДК, уже ждёт нас, чтобы ответить на наши вопросы о художнике. Александр Максимович – её родственник, и о его работах она знает многое. В кабинете несколько работ художника, и снова я смотрю на удивительные пейзажи…

   -- Почти все места на картинах мне знакомы, -- говорит Татьяна Николаевна. – Это местные, балаганские опушки и лесочки, река Ишим, старица, берёзовые рощи.

   В ДК нас ждала ещё одна женщина – Людмила Яковлевна Расковалова, старшая сестра художника. В руках она держала фотографии брата, и была готова рассказать удивительные факты из его биографии.

   -- Саша родился 28 ноября 1962 года, рос обычным спокойным мальчиком, -- начала она повествование, -- 15 июня 71-го года он попал в беду: вместе с приятелем бегали под горой, на въезде в село. Каким-то образом там оказались оголённые провода. Приятель схватился за них, а Саша решил оттащить друга. Обоих ударило током. Друг погиб, а Сашу увезли в тюменскую больницу. Остался без руки… Мама всё время была с ним рядом, и однажды он попросил карандаши и бумагу. Потом уже дома он всё рисовал и рисовал…

   Однако после школы Александр поступил в сельхозинститут. Но спустя два курса всё же подал документы на  заочное отделение в московский институт, чтобы получить по рисованию уже профессиональные навыки. Через пять лет Александру вручили диплом художника. Звали работать и в Йошкар-Олу, и ещё куда-то, но не поехал. Всю жизнь, пусть не долгую, но яркую, прожил в Балаганах и трудился агрономом, землемером.

   Александр Максимович в свободное время рисовал… В подвале двухэтажного дома, где жила его семья, сделал кабинет, купил станки, занялся ещё и вырезанием из дерева. Увидел по телевизору однажды деревянного орла, в середину которого вставлялись часы. Именно такие часы, «обрамлённые» ещё и своей фантазией, он сделал так мастерски – комар носу не подточит! Эти часы и были подарены Леониду Рокецкому на открытии новой Рябовской школы.

    А рисовал он природу… Цикл работ, посвящённых лету, зиме, берёзам, рекам! В Год экологии, который сейчас идёт в России, и организовали выставку в районном музее. Чтобы все знали, что был у нас художник,  который так прекрасно кистью и красками передавал холсту простую сибирскую скромную красоту природы.  Татьяна Николаевна Гилёва «под честное слово» взяла у друзей и родственников художника 25 произведений. С ними расставались не охотно, ведь несколько лет назад много картин Гилёва пропали, именно  с районной выставки. Но всё же все понимали: его картины должны видеть люди.

   -- У меня только две его картины, -- говорит сестра, -- дарил на 50 лет.

   -- У меня тоже есть, и в ДК несколько, -- подхватывает  Татьяна Николаевна. – Посмотрите, он и рамы делал сам! Какие они красивые!  Молодёжь приходит в Дом культуры, спрашивает, чьи картины, я им рассказываю об Александре Максимовиче. Все удивляются.    

    -- У меня способностей к рисованию нет, -- продолжает Людмила Яковлевна. – Вышиваю только. А вот сродный брат – тоже Александр, и тоже художник. Он сейчас живёт в Златоусте. А когда был в Аромашево,  рисовал «уличные» картины.

   «Уличные» картины – это плакаты и надписи, растяжки и афиши, которыми украшают улицы населённых пунктов. Александр Максимович в Балаганах тоже рисовал для общественных дел. Его вывески до сих пор можно встретить в селе.

   --  У Александра Максимовича двое детей – Рома и Лена, -- добавляет Татьяна Николаевна. --  Лена  рисует. Левой рукой! Занимается дизайном одежды.

   -- Нарисовала однажды с фотографии портрет отца, на простом листочке – ну, копия Саша! –  и с радостью, и с грустью говорит Людмила Максимовна.

   …Александр Максимович прожил яркую интересную жизнь. Долголетием не наградила она его, но подарила удивительный талант. Творческое наследие художника – гордость нашей земли. Картины мастера можно увидеть в Балаганском Доме культуры…

На снимке: работы художника

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА