Спустя годы, супруги Спичёвы не утратили прежней теплоты по отношению друг к другу. Их брак, выдержав испытания, оказался крепким, как бриллиант. Рассказали супруги историю своего знакомства.
– Мы жили с мамой в Бескозобово. Она верующая была и часто ходила с женщинами на службу в церковь в село Голышманово, – вспоминает Александр Степанович. – Однажды на обратном пути они заночевали в Мокрушина. Там и наглядела мне жену. Вернулась домой и говорит: «Сашка, есть невеста в Мокрушина, езжай».
Анне тогда всего 17 лет было.
– Трудное выдалось время – послевоенное. Нас семеро детей у мамы. Как проводила отца нашего на фронт, одна нас растила. В войну траву ели, да картошка от голода спасала. Это потом все мы, дети, выросли, стали зарабатывать – продолжает Анна Павловна. – Я – предпоследняя была. Старший брат тогда денег дал – платье купить на свадьбу. Девчонки конфетных фантиков насобирали на цветочки для свадебного венка мне на голову. Из приданого – пошитая из саржи юбка да кофта. Пожитки повезла в железном сундуке, мама перину положила и подушек – вот и весь возок.
Александр Степанович сам из небогатой семьи: четверо росло детей.
– Я вообще женился в чужом пиджаке. У соседа-старичка нашли, починили. Если бы сейчас в таком виде сватался – ни в жизнь бы, наверное, за меня не пошла замуж, – шутит Александр Степанович.
Стоит взглянуть на фотографии супругов в молодости, всё становится ясно: приглянулись молодые друг другу. Она – высокая, стройная девушка, с заплетённой косой ниже пояса. Он – статный парень верхом на коне.
Свадьба Спичёвых была по тем временам широкой. Играли в Бескозобово. Долго потом в селе вспоминали – красивое выдалось торжество! Коней добротных в колхозе взяли, запрягли, бубенцами украсили, лентами разноцветными – катались по округе, среди заснеженных просторов... Стол накрывали на всю деревню – неделю праздновали.
Месяца три пожили молодые в родительском доме мужа – и сманила Анна Павловна супруга на свою малую родину в Мокрушина. По сей день здесь живут. Квартиру им от колхоза дали. Много лет Спичёвы работали в сельском хозяйстве. Александр Степанович – трактористом был, скотником, почётный донор – не раз спасал жизни людей. Анна Павловна работала дояркой, избиралась депутатом. Оба числились передовыми работниками.
– И не ушла бы из доярок, да разболелась, – говорит Анна Павловна. – До трёх раз доили коров вручную – утром, вечером, и летом ещё в обед нас возили прямо в поле – молока тогда много было. Силос коровам сами носили, сено и солому.
Александр Степанович с тремя классами образования трудоустроился. В колхозных полях освоил механизаторскую науку, научился водить трактор, а права получил спустя годы, после обучения в Голышмановском профтехучилище.
– Жизнь научила и экзамены приняла, – подытожил он.
Трактор Александр Степанович оставил, когда пошёл работать скотником. А 13 лет до пенсии был лесником в Малышенском лесничестве, следил за порядком в мокрушинских лесах. Восхищается, какая здесь природа – загляденье! А грибов было изобилие! На мотоцикле с супругой, бывало, поедут и полную люльку наберут – лесникам тогда доводили план по сбору дикоросов, чагу тоже собирали, травы, сушили их, ягоды – всё на сдачу… Сейчас в Малышенском лесхозе младший сын Анатолий работает уже со своим сыном.
Всего у Анны Павловны и Александра Степановича трое детей было. Старший сын Василий умер несколько лет назад, как и его супруга – вместе они прожили более сорока лет. Дочь Татьяна уехала с мужем в Челябинскую область. У младшего сына, Анатолия, в этом году тоже юбилей свадьбы – тридцать лет прожил с супругой Светланой, половину родительского срока.
– С родителей и берём пример, – говорит Анатолий. – Всегда помогали, поддерживали нас. Постоянно хозяйство большое держали – коровы, лошади были, недавно ещё поросят выращивали, это сейчас только куры остались. Постоянно в работе, картошку выращивали на продажу – тем и жили. Спасибо им за всё.
Простой нрав, лёгкий характер – отличительная черта Спичёвых-старших. В их компании – одно удовольствие, за доброжелательной беседой отдыхаешь душой. В доме Спичёвых не принято ругаться. Если супруги и рассорятся, долго обиды никто не таит – тут же мирятся. Семейное счастье – кропотливый труд, говорят они, в основе которого – терпение, умение уступить друг другу, найти компромисс.
– Бывает, свекрови со снохами не ладят, а я с первого дня влилась в семью, – отмечает Светлана, жена Анатолия, – приняли меня радушно.
По сей день хозяюшка Анна Павловна балует горячими блинами из русской печи всех гостей. Их временами насчитывается до двадцати – родни от Магадана до Калининграда у супругов. Все дела супруги Спичёвы стараются делать сообща. И раньше вместе работали, в дом добра наживали. Первая их купленная мебель – шифоньер до сих пор хранится в доме в качестве семейной реликвии.
– Было время, табуретки самодельные мастерили и стол, – рассказывает Анна Павловна. – Это потом все богато жить стали, в магазин за покупками ходить. В деревне раньше, чтобы купить добрую вещь, надо было загодя очередь в магазине занимать. Однажды муж всю ночь в очереди просидел, чтобы купить мне модную тогда плюшевую жакетку.
В конце декабря в доме Спичёвых целых два юбилея. 26 декабря главе семьи исполняется 80 лет. Главным богатством Спичёвых остаются дети, а теперь уже шестеро внуков, столько же правнуков, многие из которых выросли в доме у бабушки с дедушкой. Они и есть счастье супругов, смысл их жизни.
Фото автора