Медиакарта
20:13 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Загс отметил вековой юбилей!

Работу загса трудно переоценить как в масштабах государства, так и для отдельного гражданина – по сути, там прослеживают человеческий путь от рождения и до последнего дня... 

Немного истории

В череде громких юбилеев нашей страны, есть особенный... В декабре нынешнего года исполнилось 100 лет со дня образования органов записей актов гражданского состояния. Принятый 18 декабря 1917 года декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» стал одним из первых законодательных актов молодой Советской республики, заложил основу семейного законодательства, сыграв особую роль в деле оформления важнейших документов граждан. До этого записи о рождении, смерти и венчании вели церковные служители. После Великой Октябрьской социалистической революции все церковные тома передали в городские, уездные и волостные земские управы. Тогда все юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. В частности, были установлены принципы добровольности брака, равноправия супругов и всех детей, рождённых как в браке, так и внебрачных. Сейчас в архиве Тюменской области хранится сорок метрических книг из шести приходов нашего района – Армизонского, Вьялковского, Калмакского, Няшинского, Снегирёвского и Шабалинского.
Любопытный факт – с момента образования в загсе работали исключительно мужчины, так как эта должность считалась небезопасной, да и грамотных женщин в то время было немного... В нашем районе самая первая запись советского периода сделана 14 января 1920 года и касалась рождения ребёнка, который был зарегистрирован при Калмакском волисполкоме Ишимского уезда Тюменской губернии. Также существуют записи о заключении браков, датированных 1922 и 1923 годами в с. Армизонское.
За многие десятилетия структура органов загса неоднократно менялась. До середины 50-х годов прошлого столетия регистрация актов гражданского состояния проводилась в отделах, входящих в состав НКВД – непосредственного предшественника МВД. Затем из ведения органов внутренних дел защита прав и законных интересов граждан передали исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся. В городах и районах создавались бюро ЗАГС, а в сельской местности регистрацией важнейших событий и фактов в жизни людей занимались работники сельсоветов. Данная система и порядок регистрации просуществовали до конца девяностых. На основании вступившего в силу федерального закона «Об актах гражданского состояния», в Тюменской области было образовано областное управление, в состав которого вошли территориальные отделы. С января 2016 года наш загс стал структурным подразделением администрации Армизонского района. Раньше он располагался в деревянном двухэтажном доме на улице Карла Маркса, затем «переехал» на улицу Кирова (где сейчас находится храм), а на исходе 90-х и по настоящее время - в здании бывшего райкома КПСС по улице Ленина.

В горе и радости...
Специально на работников загса не учат ни в одном вузе. Но при приеме на должность приветствуется наличие высшего образования гуманитарной сферы - юрист, педагог... Причем первым отдается предпочтение, поскольку загс – в чем-то правовое учреждение. Деятельность людей этой сферы – отнюдь не спокойное заполнение разных бумажек, это целый водоворот событий. Нужно иметь ещё и чуткое сердце, обладать писательскими, ораторскими, организаторскими способностями, а на свадьбах... быть настоящими волшебниками! Также специалист должен быть коммуникабельным, при общении проявлять такт, понимание и внимание, так что психологические навыки тоже не помешают. Ведь сюда люди приходят не только по поводу радостных событий – женитьба или рождение ребёнка, но и с печальными новостями - умер близкий человек или грядёт развод...
В разное время в Армизонском загсе работали У.Д. Давыдова, Г.А. Бизина, З.А. Королёва, Е.Н. Снегирёва, Л.К. Зорина и многие другие... Рассказать подробно обо всех на страницах «районки», конечно, невозможно, но если говорить в целом, то все они делили радость в счастливые моменты жизни своих земляков и помогали достойно пережить трудности.
Надежда Ивановна Кошелева пришла работать в Армизонский отдел загса, имея за плечами большой опыт административной работы в качестве секретаря сельского Совета, и творческой – была библиотекарем. Сплав двух профессий помог успешно проработать заведующей в течение 13 лет. Жители района помнят и знают её, как грамотного, тактичного и внимательного специалиста. Она умела искренне порадоваться за новобрачных или молодых родителей, выразить соболезнование людям по поводу утраты близких, а также мудро «разрулить» ситуацию между поссорившимися супругами. К Надежде Ивановне шли за помощью, советами, делились самыми деликатными проблемами...
За семнадцать лет работы в загсе через добрые руки Александры Карловны Тимофеевой прошло множество новорождённых, сотням новобрачных эта светлая женщина желала семейного счастья. В целом же, из сорока двух лет общего трудового стажа, половина приходится на педагогическую деятельность: А.К. Тимофеева была пионервожатой, работала учителем истории. Имеет звание «Отличник просвещения Российской Федерации». Несколько лет занималась комсомольской работой, возглавляя организационный отдел райкома ВЛКСМ.
В настоящее время в местном загсе работают две приветливые женщины – начальник Наталья Леонидовна Кунгурцева (стаж работы в этой сфере почти двадцать лет) и ведущий специалист Дина Николаевна Аввакумова. Как и их предшественники, они участвуют в радостных и печальных событиях людей, с которыми соприкасаются практически ежедневно. «В горе и радости» - в этом видится роль и место, призвание и предназначение службы загс.

Автор: Ольга АНДРИЕНКО