Медиакарта
8:48 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Это моя стихия

22 декабря – день энергетика

Трудно представить нашу жизнь без электрического света. Без электроэнергии не будет работать почти ни один современный прибор, отключатся компьютеры, погаснет телевизор… Энергетики сегодня – одна из самых востребованных профессий.

В нашем городском округе 15 сельскохозяйственных и более полусотни крупных промышленных предприятий, и на каждом из них есть инженер-электрик или электрик. Без этих специалистов никуда…

Вот и в ООО «Возрождение», если лампочка сгорает на ферме, не срабатывает реле танка-охладителя молока, не включается компрессор: Александр Андреевич, выручай! И старший энергетик сельхозпредприятия Александр Лопатин едет на объект, чтобы изучить обстановку и принять меры. Причём меры эти, как показывает практика, неотложные, иначе встанет производственный процесс – тогда коров не подоить, зерно не отсортировать, технику не отремонтировать. Чтобы этого не случилось, инженеру приходится поднимать бригаду электриков и, невзирая на погоду, устранять неполадки.

– В медицине есть специальная служба «скорой помощи», выезжающая на экстренные вызовы, а в сельскохозяйственных предприятиях, где практически всё завязано на электричество, такую помощь оказываем мы, электрики, – не без гордости за свою профессию говорит Александр Лопатин. – За день мне бывает много звонков. Рабочий день электриков ненормированный. Когда поломки случаются серьёзные, приходится задерживаться часов до восьми вечера, а порой и в пять утра вызывают – надо коров доить, а света нет. В жатву много времени уходит на обслуживание токового хозяйства, и тут всё надо делать быстро. Так что мы без дела не сидим. Но это не напрягает, потому что я знал, куда иду. После школы выучился на тракториста-машиниста в агролицее № 29. Получил диплом, но вместо того, чтобы сесть за штурвал комбайна или трактора, уехал в Ялуторовск, где в агротехнологическом колледже выучился на электрика. И вернулся в Новую Заимку уже специалистом другого профиля. Устроился на работу в ООО «Возрождение». И так увлёкся электрикой, что решил расширить знания в этой области – поступил в Тюменскую сельхозакадемию. В 2018 году у меня госэкзамены. Буду дипломированным инженером-электриком. Восемь лет работы с электричеством показали – это моя стихия…

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора