Медиакарта
10:26 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

На «прямой» телефонной линии специалисты Росреестра проконсультировали тюменцев по вопросам геодезии и картографии

19 декабря состоялась «прямая» телефонная линия по вопросам осуществления и  лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также об изменениях законодательства, регламентирующего геодезическую и картографическую деятельность.

На вопросы граждан ответил начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Одинец.

Актуален вопрос получения сведений о координатах исходной геодезической основы в местной системе координат, принятой для ведения государственного кадастра недвижимости на территории Тюменской области.

Для получения государственной услуги необходимо лично обратиться с заявлением в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области (далее – Управление) по адресу: город Тюмень, улица Максима Горького, 74,  каб. № 206 или направить заявление по почте в адрес Управления (г. Тюмень, ул. Луначарского, 42). В заявлении указываются следующие обязательные характеристики: фамилия, имя, отчество физического лица либо полное наименование юридического лица; реквизиты документа, удостоверяющего личность заинтересованного лица или уполномоченного представителя; место регистрации, место пребывания; реквизиты документа, подтверждающего полномочия заинтересованного лица; запрашиваемые сведения; подпись заинтересованного лица, подавшего заявление.

Срок предоставления сведений по заявлению составляет 3 дня при личном обращении, 15 дней – при обращении по почте.

Необходимо знать, что информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа). Для получения такой информации, заинтересованные лица, помимо основных данных,  указывают реквизиты документа, подтверждающего право работы со сведениями, отнесенными к категории ограниченного доступа (наименование, дата, номер, орган, издавший документ или копию указанного документа, засвидетельствованную нотариусом (при подаче заявления по почте).

Ознакомиться с бланками заявления и перечнем документов можно на  сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-o-zemleustroystve/blanki-obraztsy-zayavleniy-xml-shemy/) либо информационных стендах Управления (г. Тюмень, ул. Горького, 74) .  Получить информацию можно и по телефону – 8 (3452) 39-68-23.

Интересовались тюменцы и тем, что может считаться нарушением деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии на территории Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как правило, выявляются нарушения порядка и технологии выполнения геодезических работ, употребления наименований географических объектов, сроков переоформления лицензий на осуществление геодезической и картографической деятельности, выполнения работ по сгущению сети специального назначения без технического проекта, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, неиспользование пространственных данных и материалов, содержащихся в федеральном фонде пространственных данных, при осуществлении картографической деятельности для нужд органов государственной власти и органов местного самоуправления и пр.

В целях профилактики нарушений Управление Росреестра информирует заинтересованных лиц об изменениях в законодательстве и результатах проверок путем размещения информационных материалов на официальном сайте Росреестра.

Консультации можно получить в отделе геодезии и картографии Управления по адресу: 625031, г. Тюмень, ул. Таёжная, д.12; тел. 47-35-77.

    

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области