Медиакарта
6:06 | 19 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Быть ледяной сказке!

Почти две недели понадобилось тверским мастерам резца, чтобы украсить ледяными скульптурами центральную площадь нашего города.

Исполнителей для такого хлопотного заказа нашёл директор ООО «БРИСС» Виталий Бертрам.

Скульптор Леонид Григорьев с тремя сыновьями уже 11 декабря взялся за оформление центральной площади Заводоуковска. К слову, со льдом Григорьев-старший работает уже 15 лет. Но это зимой. Летом же он занимается металлической скульптурой.

– Тверские мастера предоставили проект новогодней сказки, – рассказывает Виталий Бертрам. – Не обошлось без Деда Мороза, Снегурочки и символа грядущего года – симпатичного щенка. Конечно, задумок у специалистов было куда больше, но на воплощение всех их средств не хватило.

По словам В. Бертрама, были проблемы и с главным «строительным материалом» – льдом. Он на наших водоёмах некачественный – мутный и ломкий, поэтому полсотни тонн его завезли с озера Андреевского.

Но и с хорошим льдом работать очень сложно. Сначала блоки ставят друг на друга, стыки «склеивают» водой. Для резки льда используют пилы, стамески и резцы, аналогичные тем, что применяют для изготовления скульптур из дерева. Чтобы этот капризный материал сохранял прозрачность, инструменты должны быть заточены до бритвенной остроты. Да и творить умельцам пришлось на сибирском морозе, который выступил у них «соавтором».

Но сейчас все сложности остались позади. Ваятелям Григорьевым в этом году ещё предстоит порадовать своими ледяными шедеврами тюменцев и тоболяков, а в конце года они примут участие в традиционном рождественском фестивале ледовой скульптуры у храма Спаса на крови в Екатеринбурге, который стартует 29 декабря.

А вот у сотрудников ООО «БРИСС» дел ещё много, ведь они в ответе не только за ледяной городок, но и за световое убранство улиц Первомайской, Береговой, Шоссейной и Революционной и установку светодиодных растяжек на въезде в город. Причём поддерживать праздничное настроение заводоуковцев «бриссовцы» будут вплоть до демонтажа новогоднего оформления в феврале.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой