Медиакарта
16:12 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Всё идёт по плану

Непростым оказался уходящий год для нашего городского округа. Его экономика, как и экономика всей страны, до сих пор приходит в себя после кризиса. Нынче объём отгруженных товаров в округе составил 107,5% к уровню прошлого года, а это лишнее подтверждение того, что симптомы выздоровления всё же есть.

С плюсом в уходящем году сработали наши предприятия: увеличили производственные мощности ООО «Согласие», маслозавод, без простоев работал Заводоуковский машиностроительный. Проблемы с реализацией продукции до сих пор испытывает КСМ: строят сейчас в округе, да и в области, мало, а конкуренция на рынке стройматериалов жёсткая... Не самые лучшие времена переживает сегодня и «Кедр-маркетинг». Но, думаю, ситуация на этих предприятиях в ближайшее время изменится к лучшему, ведь в городе и посёлке Лебедёвка началось возведение многоквартирных домов. Не за горами и строительство школы в микрорайоне Новом.

Существенная потеря года – ЗАО «Загрос». Сегодня от крупного предприятия остались лишь славное имя и комплекс по лесопереработке, где трудится чуть более полутора сотен человек. Доброй тысяче высококвалифицированных специалистов строительной фирмы пришлось искать новые рабочие места. Сейчас в центре занятости населения на учёте стоят 74 бывших работника «Загроса».

Но в то же время вклад в развитие экономики округа вносит малый и средний бизнес. Так, минувшей весной предприниматель Александр Кураш открыл в Заводоуковске вторую очередь завода по производству овощной сетки. Осенью ООО «Абсолют-Агро» запустило на территории мясокомбината линию по переработке индейки. Два новых предприятия и более 300 рабочих мест! Но в инвестиционном рейтинге муниципальных образований юга области Заводоуковск занимает отнюдь не верхние строчки, а значит, нам есть над чем работать. И мы делаем всё возможное для усиления инвестиционной привлекательности нашей территории. С потенциальными инвесторами я разговариваю, можно сказать, каждый день. Одинаково рад как предпринимателям средней руки, так и начинающим бизнесменам. К примеру, в этом году в городе открылось ещё одно учреждение дополнительного образования – центр «Мамина радость». По-моему, довольны все: ребятишки, родители и преподаватели. Так что у нас появляются не только магазины…

Сегодня округ по праву гордится успехами сельскохозяйственной отрасли. Заводо­уковцы вновь победили в сельхозсоревновании муниципальных районов и получили переходящее знамя губернатора. Нынче наши земледельцы добились пусть не рекордной, но очень хорошей урожайности – валовой сбор зерна составил 208 тысяч тонн. Не отстают и животноводы: совсем недавно поздравления принимали боровинцы, надоившие в среднем десять тысяч литров молока на одну корову за год. Буквально на этой неделе мы ждём, что животноводы сельхозпредприятий округа перешагнут порог в восемь тысяч литров молока! Раньше такие результаты назвали бы космическими. Уверен, что и в следующем году показатели аграриев будут не хуже. Знаю: заводоуковцы умеют трудиться!

Подробно останавливаться на вопросах газификации, дорожного строительства, обеспечения чистой питьевой водой не стану, поскольку об этом часто пишут в газете. Скажу лишь, что всё идёт по плану, все программы, направленные на то, чтобы сделать наш округ ещё лучше и благоустроеннее, будут продолжены и в следующем году.

Отдельно скажу о региональной программе капитального ремонта. На её реализацию округ в ближайшие три года планирует потратить 300 миллионов рублей. Только в 2018-м на разработку проектно-сметной документации уйдёт 20 миллионов рублей. Обещаю: жители многоквартирных домов как в городе, так и в селе обязательно ощутят перемены. А вопрос, почему мы должны платить за капремонт, наверняка отпадёт сам собой.

Наступающий год – важный в политическом плане: мы выбираем Президента страны. К выборам наш округ готовится уже сейчас. Я призываю заводо­уковцев проявить гражданскую активность. Не отсиживайтесь на диванах, не отмалчивайтесь! Придите на выборы, ведь от кого, как не от нас с вами зависит будущее родного края и России!

А в преддверии Нового года желаю вам, дорогие земляки, мира, благополучия и исполнения самых заветных желаний!

Автор: Александр АНОХИН, глава городского округа Фото Ольги Мясниковой