Медиакарта
17:36 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

О взаимодействии органов государственной власти с общественными организациями

21 декабря под председательством главного федерального инспектора Андрея Руцинского состоялась  Региональная коллегия федеральных органов исполнительной власти в Тюменской области при полномочном представителе Президента  Российской  Федерации  в  Уральском  федеральном  округе.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих в Тюменской области, с региональными общественными организациями.

Андрей Руцинский напомнил, что Президент Российской Федерации в своих выступлениях, посланиях Федеральному собранию обращает внимание на необходимость выстраивания конструктивного диалога между органами государственной власти и общественностью. На последней пресс-конференции Глава государства подчеркнул, что решение наиболее важных вопросов не может приниматься кулуарно, а должно происходить открыто, с привлечением общественности. Которая, в свою очередь, не должна подменять собой органы власти.

«Общественная деятельность занимает особую нишу, это контроль, экспертная оценка принимаемых и реализуемых управленческих решений. Об этом во вторник Президент Российской Федерации также говорил на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта», - отметил Руцинский.

«Безусловно, одним из основных механизмов в данной работе является взаимодействие органов власти с общественными организациями, которые представляют интересы различных слоёв населения, социальных групп, предпринимателей. Это происходит через систему общественных палат, общественных советов при органах власти, публичных обсуждений и др.», - обозначил главный федеральный инспектор.

Андрей Руцинский констатировал,  что согласно социологическому атласу Фонда общественного мнения, 70% жителей Тюменской области довольны  положением дел в регионе, более 60% - считают, что органы власти работают хорошо. Наибольшую тревогу нашего населения вызывает повышение цен – 45% опрошенных, массовой безработицы боятся 35%. Остаются проблемы в жилищно-коммунальном комплексе и здравоохранении - наиболее чувствительных сферах жизнедеятельности.

«В преддверии главных выборов нашей страны некоторые граждане и политические силы пытаются спекулировать на частных проблемах, проецируя недостатки на целые отрасли», -  особо подчеркнул ГФИ.

По мнению Руцинского,  одним из основных  направлений  деятельности общественных организаций является налаживание диалога между населением и органами власти. Об этом, кстати, говорил Президент Российской Федерации на встрече с членами Общественной палаты, - напомнил ГФИ.

В данной работе Андрей Руцинский выделил несколько моментов- это решение реальных проблем реальных граждан, транслирование информации в компетентные органы и работа в информационном поле, социальных сетях, а также освещение объективной ситуации и мер, принимаемых органами государственной власти.

«Особенно важно взаимодействие с молодёжью, чтобы она имела возможность обозначить свои проблемы, убеждения, позицию через общественные организации, не формировала иногда далеко неконструктивные группы.Органам власти, в свою очередь, рекомендовал бы при принятии непопулярных решений (в т.ч. и при разъяснении федеральных инициатив) максимально привлекать общественность, вести полноценное освещение дискуссии, ничего не утаивать,» - резюмировал Андрей Руцинский.

О состоянии данной работы, а также проблемных вопросах взаимодействия проинформировали вице-губернатор Сергей Сарычев, руководитель Аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тюменской области Александр Пересторонин, врио начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Алексей Пархомович, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Тюменской области Тамара Зыкова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Мария Мартынчук.

Также участники заседания обсудили и другие актуальные вопросы, в частности обеспечение безопасности в период проведения новогодних праздников. Было отмечено, что обстановка на территории Тюменской области в сфере противодействия терроризму характеризуется как стабильная и контролируемая.

По вопросу  подготовки делегации  Тюменской области  к общероссийской новогодней елке в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря 2017 года было отмечено, что в настоящее время делегация от Тюменской области сформирована: 140 человек, из них 112 детей и 28 сопровождающих лиц примут участие в данном мероприятии.

По итогам совещания Андрей Руцинский призвал участников совещания шире использовать возможности общественных организаций и институтов гражданского общества для обеспечения социально-экономического развития и общественной безопасности в регионе.