Медиакарта
16:12 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В гости на Екатерину Санницу

15:14 | 22 декабря 2017
Источник: Сельская новь

Новая выставочная, уже зимняя экспозиция Абатского краеведческого музея носит название "Екатерина Санница". И это неслучайно.

Народно-христианский праздник Катерина Санница отмечается 7 декабря каждого года. В православном календаре это день почитания великомученицы Екатерины Александрийской. А назвали Екатерину Санницей потому, что к этой дате усиливался мороз и устанавливался санный путь.

Будущая святая родилась во второй половине третьего века в богатой и знатной семье. К 17 годам девушка отличалась редкой красотой и умом. Её мать была тайной христианкой, и благодаря своей осведомлённости, Екатерине удалось привлечь в христианскую веру многих людей. Но поскольку святая дева жила в эпоху великих гонений на христиан, на её долю выпали тяжёлые мучения и испытания. Но никто не обладал такой силой, чтобы вернуть её в язычество.

В продолжение этой истории ещё много печальных и трагических событий. Позднее ко дню памяти святой на Руси были приурочены Екатерининские гулянья – первое катание на санях, санные гонки, а бабушки и крёстные мамы дарили в Катеринин день детям санки.

Совсем недавно, 7 декабря, на тематической экскурсии побывали и первые посетители, самые любопытные и весёлые, шумные и активные ребята подготовительной группы детского сада "Сибирячок" корпус № 2 со своей воспитательницей Н. Гостюхиной.

Экскурсовод Мария Афанасьева к зимней встрече подготовилась основательно: познавательная беседа об обычаях на календарно-обрядовый праздник Екатерина Санница; конкурсы на ловкость и скорость; заковыристые загадки, демонстрация мультфильма на тему зимних забав.

Юные визитёры с удовольствием слушали рассказ экскурсовода о видах санок и об этапах их изготовления, о массовых играх в зимнее время года, ярмарках, на которых можно было, как купить что-то необходимое в дом, так и повеселиться под задорные переливы гармони.

Ребята и сами с охотой танцевали под весёлые мелодии, которыми для них на время экскурсии, заполнялся выставочный зал музея. Лапти, валенки, балалайка, расписные деревянные ложки, санки, коромысло, пёстрые платки, самовар - это и многое другое, представленное на выставке, вызывало у ребят неподдельный живой интерес. Каждый смог потрогать и даже подержать в руках некоторые представленные экспонаты, а что-то и на себя примерить!

На таких тематических экскурсиях посредством игры и малых форм фольклора происходит реальное приобщение детей к истокам русской культуры, формирование интереса к исконно-русским народным праздникам. Детям это доставляет радость, а нам, взрослым, - понимание того, что мы всё делаем правильно.

Е. Колмачевская

Фото автора