Медиакарта
15:25 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Семинар для страхователей Юргинского муниципального района

Сегодня, 26  декабря 2017 года в большом зале Администрации Юргинского муниципального района прошел  семинар с  бухгалтерами и кадровиками организаций и учреждений на тему: Новые формы отчетности в ПФР за 2017 год.

Открыла семинар - совещание руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Юргинском районе Татьяна Шевелева и напомнила о том что, с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляется Федеральной налоговой службой.

Пенсионный фонд Российской Федерации в рамках своих полномочий с 1 января 2017 года осуществляет следующие функции: прием и обработка уточненных расчетов по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года; проведение выездных проверок за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принятие решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года; прием реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала); ежемесячный прием сведений индивидуального персонифицированного учета по форме  СЗВ-М и прием и обработка сведений о стаже застрахованных лиц (ежегодно, не позже 1 марта следующего года).

Специалист – эксперт Светлана Тарукина подробно рассказала о новых формах отчетности в ПФР с 2017 года, о способах представления отчетности. Работодатели, численность сотрудников которых составляет более 25 человек, представляют отчетность в электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью.

Обратила внимание на сроки представления отчетности: не позднее 1 марта 2018 года в Управление ПФР должны представить отчетность более 130 работодателей  Юргинского района Тюменской области.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций и наложение административного штрафа на должностных лиц.

Наталья Куликова, главный специалист – эксперт, довела информацию о предоставлении Перечней рабочих мест, профессий, должностей, занятость на которых дает право застрахованным лицам на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Наряду с Перечнем и на его основе работодателем  составляется поименный Список работников, пользующихся правом на льготное пенсионное обеспечение с указанием фамилии, имени, отчества, профессии, должности, даты приема, перевода на работу с особыми условиями труда или увольнения, периоды отвлечений от работы. Правильное составление Перечней служит основой для предоставления достоверных индивидуальных сведений о специальном стаже застрахованных лиц. Обязанность по оформлению Перечня рабочих мест и Поименных списков, профессий и должностей, работникам которых установлено право на льготное пенсионное обеспечение, возложена на руководителей предприятий, организаций в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет».

В завершении семинара специалисты рассказали о возможностях мобильного приложения ПФР, раздали информационно-разъяснительный материал: брошюры, лифлеты и памятки.  На все вопросы страхователей были даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством.