Медиакарта
10:55 | 23 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

С 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличатся на 3,7 %

В пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" 26 декабря 2017 состоялась пресс-конференция руководства Отделением ПФР по Тюменской области на тему: «Итоги 2017 года и перспективы на 2018 год».

Все задачи, поставленные Отделением ПФР по Тюменской области на 2017 год, выполнены. Пенсии и социальные выплаты выплачивались в срок и в полном объёме, отметил заместитель управляющего Отделением ПФР по Тюменской области Виталий Викторович Левенков.

На пресс-конференции Виталий Левенков рассказал о повышении пенсий с 1 января 2018 года и что ждет пенсионеров в 2018 году.

Бюджет ПФР предусматривает увеличение страховых пенсий с учетом временного изменения порядка индексации страховых пенсий.

Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года будут увеличены на 3,7 %, что выше показателя прогнозной инфляции. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4982,9 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рублей (а 2017 году – 78,58 руб.).

Увеличению подлежат все виды страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца неработающим пенсионерам.

Пенсионерам, осуществляющим работу, суммы страховой пенсии выплачиваются без учета индексации. Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации после завершения трудовой деятельности.

В результате индексации пенсий средний размер страховой пенсии по старости по югу Тюменской области достигнет 14 500 рублей.

Данное повышение коснётся более 297 тысяч пенсионеров Тюменской области.

Расходы на индексацию страховых пенсий предусмотрены в бюджете Пенсионного фонда России на 2018 год. В Тюменской области общие расходы на пенсионное и социальное обеспечение в месяц составят в сумме более 5,6 млрд. руб., в том числе на выплату страховой пенсии более 5,1  млрд. рублей.  

При этом в течение 2018 года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, получают федеральную социальную доплату к пенсии. 

В соответствии с Законом Тюменской области от 27.10.2017 № 84 величина прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области на 2018 год  для установления социальной доплаты к пенсии составляет 8726 рублей.

В нашем регионе в январе 2017 года зарегистрировано более 49 тысяч пенсионеров-получателей федеральной социальной доплаты. Доплата выплачивается одновременно с пенсией и другими социальными выплатами.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году на 3,2%. В нашем регионе ЕДВ получают более 117 тысяч человек. Это инвалиды, участники Великой Отечественной и локальных войн, «чернобыльцы», «семипалатинцы» и другие федеральные льготники.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2018 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные для работающих и неработающих пенсионеров будут увеличены с 1 апреля 2018 года на 4,1%.