Медиакарта
20:25 | 19 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Есть остров в Тихом океане…

Служба на границе незабываема. Анатолий Иванов из Новой Заимки, стоявший в 1970-е годы на страже рубежей нашей Родины, частенько вспоминает свои армейские будни.

Конечно, это были не сороковые-роковые, когда враг стоял у ворот, но именно на эти годы пришёлся самый пик холодной войны.

Молодого слесаря совхоза имени 50-летия СССР призвали в армию в мае 1975-го. Отправили на Дальний Восток. Получив военно-учётную специальность стрелка в учебке на острове Кунашир, наш герой прибыл к непосредственному месту службы – в пятую погранзаставу, которая располагалась на острове Полонского – самом необитаемом из малой гряды Курильских островов. К слову, принадлежность этого клочка земли Япония и Россия оспаривают до сих пор. Нужно отметить, что в августе 1945 года японский гарнизон этого острова (а назывался он тогда Тараку-то) без боя сдался десантникам Тихоокеанского флота. После войны Тараку-то был включён в состав Советского союза и получил своё наименование в честь русского медика, историка и географа Александра Полонского. Японцы и по сей день не смирились с этим: ежегодно в августе устраивают очередную кампанию по возврату северных территорий, в том числе и этого острова.

Вот и в августе 1975-го они традиционно активизировались. Анатолий Иванов вспоминает, что нарушителей границы было немало: японские рыбаки демонстративно заплывали на своих шхунах в наши территориальные воды. Пограничники отправляли нарушителей в специальный пункт на соседний остров Шикотан, а уж оттуда – к месту отбытия наказания – обычно на лесоповал.

– Остров был крошечный, всего-то 11 квадратных километров, и живности на нём водилось мало, – говорит Анатолий Иванович. – А вот чего хватало с избытком, так это красной рыбы, в основном горбуши. Мы с ребятами наелись её на всю жизнь!

Демобилизовался Анатолий Иванов в 1977-м. Вернулся в родную Новую Заимку, где трудится механизатором и сегодня. За ударную работу его даже уазиком награждали: ключи от вездехода вручал Сергей Собянин, который тогда был губернатором Тюменской области.

А два с половиной года назад, в мае 2015-го, за многолетний труд в сельском хозяйстве руку заводоуковскому труженику жал сам президент России!

– Было это словно вчера: Москва, Кремль, Екатерининский зал, – рассказывает Анатолий Иванович. – На ковровую дорожку выходит немало известных людей, среди них спортсменка Лариса Латынина и академик Евгений Чазов. И вот объявляют меня. Орден почёта вручает Владимир Путин! Сказав слова поздравления, президент поинтересовался погодой в Сибири. Я разволновался и ответил, что у нас солнечно, как в Москве. И ведь обманул первое лицо государства: в Новой Замке как раз дожди шли…Так что есть мне что рассказать подрастающим правнукам – и о службе своей на границе, и об этой удивительной встрече!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА