За 11 месяцев этого года в районе сдано в эксплуатацию уже 8568 квадратных метров жилья из десяти тысяч запланированных. По словам главного архитектора района Ирины Скаредновой, планы будут выполнены за счёт индивидуального строительства. ПМК «Агропромстрой» продолжает строительство многоквартирных домов в переулке Железнодорожном, «Сибгазсервис» активно застраивает жилой микрорайон в западной части – на улице Комсомольской, ведётся строительство на улице Островского. В этих многоквартирниках в течение следующего года муниципалитет также будет приобретать квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
Для Валентины Леонтьевны Ильяшовой стало радостным и долгожданным известие о скором переселении жильцов из дома № 97 по улице Садовой.
– Со школьных лет помню: здесь всегда было болотисто, сыро. Я ведь здесь училась – в школе № 2. Потом и дом построили неудачно – фундамент быстро провалился, ушёл в землю. Мы тогда с мужем Григорием работали в Нижнем Тагиле на металлургическом комбинате, – рассказывает Валентина Леонтьевна. – В начале шестидесятых с двумя детьми – Галей и Мариной – приехали в Голышманово, здесь жила моя мама. Уже в Голышманово родились Елена, Павел, Сергей.
В 1968 году председатель райисполкома Иван Павлович Зюркалов, уезжая на работу в Евсинский совхоз, оставил многодетной женщине ключи от своей квартиры, советовал не ждать ордера, а побыстрее переезжать. С тех пор вся жизнь прошла в этом доме. Невольно, рассказывая о своей квартире, хозяйка поведала о жизни семьи, а вместе с ней и историю посёлка.
Когда переселились сюда, вспоминает Валентина Леонтьевна, в каждой квартире были печи, во дворе огромные поленницы дров. В трёхкомнатной квартире Ильяшовых на пятидесяти квадратах было три печи. Только в восьмидесятом году, ещё при жизни мужа, их разобрали, провели центральное отопление. Из удобств – водопровод да туалет, а ванной комнаты или душа не было никогда. Как убрали печи, сколько ремонтов осилили всем домом: меняли деревянные иструхшие перекрытия между этажами, перестилали полы.
Пока дети были маленькими, супруги успели сами получить образование. Валентина пошла в райпромкомбинат столяром работать, параллельно окончила курсы медсестёр при больнице. Всю жизнь работала в роддоме, в терапевтическом отделении – рука у неё лёгкая была. И после ухода на заслуженный отдых много лет трудилась в больнице. Соседи по дому обращались к ней: просили, кому капельницу на дому поставить, кому уколы сделать. Она – почётный донор, ветеран труда, много лет была депутатом в поселковом, в районном совете. Григорий Павлович был металлургом, а здесь пошёл учиться в СПТУ, потом получил диплом инженера в Омском сельхозинституте. Работал в сельхозтехнике, в управлении сельского хозяйства.
В 1992 году любимого мужа не стало. Дети по очереди разлетелась из родительского гнезда на учёбу. Старшая дочь Галя училась в Омске и сейчас живёт и работает там инженером-механиком. Марина уехала в Тюмень, получила диплом экономиста, Лена в Красноярске стала закройщиком-модельером, Сергей учился в Свердловском политехническом институте, Павел стал сварщиком. Кроме старшей дочери, все дети вернулись, живут рядом. Недавно Валентина Леонтьевна перенесла тяжёлое заболевание, с трудом выходит из дома, приехал Павел, чтобы поддержать маму.
Когда дом стал понемногу приходить в негодность, соседи шли к Валентине Леонтьевне за поддержкой как к старожилу дома. За себя она не привыкла просить, а людям не отказывает. Ходили все вместе к властям, созывали комиссии, дом не раз ремонтировали, латали крышу, перекрытия, пока несколько лет назад не признали аварийным. Почти все жильцы заменили старые окна на пластиковые стеклопакеты. При всей ветхости, в квартире Валентины Леонтьевны чисто и светло: «Живём здесь, вот и поддерживаем, как можем. Два года назад клеили обои, подкрашивали. А всё равно сыро, стены мокнут».
Сейчас пришла пора расселить и этот муниципальный дом. Валентину Леонтьевну радует, что будущее жильё будет тёплым, благоустроенным – сейчас хорошо строят.
Фото Романа БОДРИКОВА