Медиакарта
18:23 | 15 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

И в воду, и в пламя, и сквозь медные трубы

10:00 | 28 декабря 2017
Источник: Знамя правды

К ним обращаются, когда горит дом или разливаются реки, заблудился грибник или когда домашний кот второй день не может спуститься с берёзы. 27 декабря отметили свой профессиональный праздник спасатели Российской Федерации.

Об особенностях этой профессии рассказал Иван Надрин – исполняющий обязанности начальника 143 Пожарной части ФГКУ «25 отряд федеральной противопожарной службы Тюменской области».

– Кто становится спасателем?

– Кто учился на спасателя, прошёл аттестацию, имеет хорошую физическую подготовку и отменное здоровье. В МЧС существуют разные подразделения, есть конкретно спасатели, но у нас в регионе такой отдел имеется только в областном центре. В районах же функции спасателей выполняют сотрудники пожарной охраны.

– Какие вызовы поступают чаще?

– Конечно, о пожарах, в этом году на борьбу с огнём мы поднимались более 40 раз. Также в обязательном порядке выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, если есть пострадавшие или погибшие. Дважды привлекались к поиску пропавших людей. 

Случаются и курьёзные вызовы, то кошку с дерева снимаем, а в этом году бабуля позвонила, попросила гуся с реки Упоровки достать. Тогда только первый ледок стал, птица по нему до середины реки дошла, а хозяйка подойти к ней не может, лёд ещё тонкий.  Мы, конечно же, помогли. Летом мальчика лет десяти с макушки ели, что растут возле РДК, снимали.  Ребёнок обиделся на родителей вот и залез.

– Бывало ли вам страшно? 

– Да, когда, находясь на пожаре, ползёшь в дыму, ничего не видишь и натыкаешься на погибшего человека.

– Существуют ли суеверия у спасателей?

– Есть примета – сапоги начистил, значит, поедешь на пожар, поэтому чистят обувь за день до дежурства, чтобы хоть раз пройтись в ней.

– Ваши пожелания сотрудникам в день профессионального праздника и землякам накануне Нового года?

– Всем желаю здоровья сибирского, счастья, успехов и благополучия. Моим коллегам – сухих рукавов на службе, а жителям района – быть благоразумными в праздники, соблюдать требования безопасности при запуске ракет и фейерверков.

Автор: Беседовала Мила ШАБАНОВА.