Медиакарта
17:28 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Приятно вместе идти вперёд и радоваться успехам

10:00 | 28 декабря 2017
Источник: Знамя правды

С июня первым заместителем главы муниципалитета была назначена Наталья Васильева, с ней мы подводим некоторые итоги юбилейного для района года. Интервью начали с личного, ведь видеть на должности с такой высокой ответственностью и «мужским» кругом задач женщину не очень привычно.

– Наталья Александровна, легко ли вам работается в новом качестве?

– Конечно, такая перемена вызывала у меня сомнения, но доля здоровой самокритики должна быть у каждого специалиста в любом деле как основа стремления расти и учиться. В работе, напрямую связанной с интересами и проблемами людей, не может быть легко и просто. И для того, чтобы получить хороший результат, важны личностные и профессиональные качества, знания и опыт, а не пол. Быть руководителем – значит, жить в жёстком ритме. Конечно, как и для большинства женщин, семья для меня - главная ценность, но львиную долю времени и сил приходится отдавать работе. Это не вопрос должности, потому что, будучи председателем комитета по имущественным и земельным отношениям, а до этого главным специалистом комитета, я всегда хотела выполнять обязанности на «хорошо» и «отлично», развиваться и самосовершенствоваться. Все эти годы мне приятно работать в команде профессионалов и вместе с ними радоваться успехам, достигнутым родным районом. 

– Одним из важнейших показателей развития территории и вопросом, курируемым первым заместителем главы, является строительство. каковы итоги в этой сфере?

– Предварительные данные показывают, что к концу года в районе введено в эксплуатацию 9,1 тыс. квадратных метров жилья, при плане 9 тысяч. Это меньше, чем за 2016 год, но снижение темпов строительства наблюдается и в целом по области. Недавно начато строительство нового многоквартирного дома, где 6 квартир предназначены для переселения граждан из непригодного для проживания муниципального жилого фонда и 45 квартир для детей-сирот. Что касается работников бюджетной сферы, то в течение года 18 специалистов были обеспечены служебным жильём. Кроме этого, гражданам льготной категории предоставлено 9 жилых помещений, одна вдова ветерана Великой Отечественной войны получила социальную выплату в сумме 1,4 млн. руб. на приобретение жилья.

Свидетельства на социальную выплату в этом году получили 14 молодых семей и молодых специалистов на общую сумму 14,8 млн. рублей. В 2016-м также было выдано 14 свидетельств, и все они реализованы. Замечу, что количество желающих участвовать в программе не уменьшается, сейчас в списки включено 92 молодые семьи и 51 молодой специалист.

В текущем году завершена важная, но невидимая для жителей работа по подготовке проектов для корректировки градостроительной документации, уже в начале 2018 года планируется её утверждение на заседании районной думы.

– Помимо строительства и ремонта жилищного фонда, вложений требуют и другие объекты муниципальной собственности: дороги, места досуга, культурные и спортивные помещения…

 – Всего на указанные цели было израсходовано 28,3 млн. рублей, из них 25,7 миллиона – на дорожное хозяйство. Так, например, проведены ремонты таких муниципальных зданий, как ФАП в п. Механизаторов, КЦСОН, спортзал с. Коркино, пожарный пост в Крашенинино. Проведены ремонты улиц в Упорово, Пятково, Чёрной, Старой Шадриной, обустроены тротуары в Емуртле и Скородуме, автомобильная стоянка в Ингалинском. Ещё выполняются контракты на общую сумму 7,8 млн. руб. Это работы по ремонту здания книгохранилища с последующим переустройством в музей, устройству освещения тротуаров в Емуртле и Скородуме, ограждения территории ЦРМП, ремонту фонтана в райцентре, здания детского сада с. Пятково, обустройства внутридворовой площадки ул. Володарского и ул. Булата Янтимирова в с. Упорово.

– Сейчас сложно представить жизнь комфортной без газа, системы жилищно-коммунального хозяйства. Что было сделано в этих сферах?

– На работы по объектам ЖКХ в бюджете было предусмотрено 14,8 млн. рублей. В частности, проведены ремонты и замена котлового и насосного оборудования, общестроительные работы в котельных Суерки, Липихи, Упорово, Пятково, Емуртлы; ремонты водопроводных сетей и объектов водоснабжения в Упорово, Масалях, п. Емуртлинском, ремонт тепловых сетей в д. Тютриной, с. Суерке, с. Пятково. 3,6 миллиона было потрачено на содержание и обслуживание 24 павильонов чистой воды. Все мероприятия помогают обеспечить бесперебойную работу систем теплоснабжения и водоснабжения в наших сёлах и деревнях.

В районе продолжается реализация программы газификации, в план этого года включены п. Кизак, с. Скородум и Пятково. К сожалению, не всё намеченное удалось завершить в полном объёме, газификация с. Пятково переходит на 2018 год. В целом за период действия программы к сетям газоснабжения было подключено дополнительно 173 абонента.

– Каковы задачи в курируемых вами сферах на предстоящий год?

– Разумеется, в числе первых – строительство и газификация. Для нас важно обеспечить выполнение планов по вводу жилья и капитальному ремонту.

В 2018-м необходимо разработать проекты капремонта 15 многоквартирных жилых домов в Упорово, Масалях, Емуртлинском, Чёрной и Бызово. В план программы газификации на 2018-2020 годы включена практически вся территория Емуртлинского сельского поселения. Её реализация будет продолжена и на других территориях с подключением к действующим сетям максимального количества потребителей. Объекты жизнеобеспечения, дороги, благоустройство – всё это тоже не останется без внимания, главным финансовым документом средства распределены по статьям и будут направлены на бесперебойную работу систем и улучшение качества услуг. Общая задача для всех – чтобы в наступающем году наш район продолжал динамично развиваться и уверенно двигаться вперёд. А всем землякам, пользуясь случаем, в канун Нового года я от всей души спешу пожелать мира, здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

Автор: Записала Ирина КУРГУЗОВА.