Медиакарта
10:56 | 23 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Воспитание - право или обязанность?

10:00 | 28 декабря 2017
Источник: Знамя правды

В моей памяти запечатлена история про неких маму и папу, которые ушли в гости, оставив в квартире свою полугодовалую дочь. Одну. А перед уходом, не одев на неё памперс, положили в детскую ванночку, чтобы она диван не намочила… Девочка находилась без родителей несколько часов. Малышка сначала плакала, затем затихла. Соседи, заподозрив неладное, вызвали полицейских. Последние обнаружили кроху лежащей в ванне полностью мокрую, холодную, голодную. Ребёнка изъяли у таких горе-родителей…

Татьяна Безрукова – главный специалист отдела по опеке, попечительству и охране прав детства- говорит, что, согласно Семейному кодексу, родители имеют преимущественное право в воспитании своих детей перед всеми другими лицами. И они не могут передавать кому-либо это право или отказаться от него. Даже временно оставляя несовершеннолетнего, например, бабушке с дедушкой, мамы и папы остаются ответственными за ребёнка в полной мере.

Обязанность отца и матери заключается в содержании, воспитании, образовании, защите прав и интересов своих детей. Заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение основного общего образования, подготовить к самостоятельной жизни в обществе – долг любого родителя.

 Но, к сожалению, есть категория отцов и матерей, которые в той или иной мере не выполняют свои обязанности. Например,

 - по содержанию детей, когда им не организуют место для сна (встречаются семьи, где несколько ребятишек спят на одной кровати, без постельного белья, укрываясь общим одеялом) или подготовки уроков. В доме антисанитарные условия проживания, нет необходимых для нормального развития продуктов питания, одежды, обуви, средств гигиены;

 - по воспитанию подрастающего поколения, когда несовершеннолетним не прививаются элементарные навыки нормального поведения, их не учат доброте, правилам общения, вежливости, этикету, не прививают любовь к труду, уважению к старшим. Скажем, если подросток в школе грубит одноклассникам и учителям, старшим, в этом, безусловно, имеется и вина родителей;

- по обучению детей, если не приобретаются школьные принадлежности, не контролируется посещаемость уроков, не интересуются успеваемостью детей, не посещают школьные собрания и т.п.;

 - по защите прав и интересов – когда не принимаются меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребёнка: отсутствует элементарный уход и контроль, несвоевременно обращаются за медицинской помощью, злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, на детские пособия покупая не молоко и фрукты для детей, а используют в своих интересах, приобретая, например, алкоголь и сигареты.

Если подобные факты выявляются и оформляются административные материалы, то родителей приглашают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где им выносят наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Некоторые осознают допущенные ошибки с первого раза и меняют своё отношение к воспитанию детей. Другим же папам и мамам требуется постоянный контроль со стороны представителей органов системы профилактики. Только тогда они выполняют всё, что от них требует закон.

Существует ещё одна категория родителей, которые исправлению не поддаются. Так, например, в одном из сёл района проживали папа и мама с двумя детьми. Периодически злоупотребляя спиртными напитками, они не выполняли свои родительские обязанности: кушать не готовили, одежду не стирали, в доме было грязно и холодно, младшего сына в детский сад не водили, старший – инвалид детства, самостоятельно уезжал в другой населённый пункт. Оба не работали, жили за счёт детских пособий и пенсии сына. С ними проводилась серьёзная профилактическая работа, они неоднократно проходили лечение от алкоголизма, реабилитацию в специальных учреждениях. Но…положительный результат не наступил, и в этом году их лишили родительских прав.

Отсутствие родительской заботы, контроля за поведением детей, проживание ребёнка отдельно от родителей, часто приводит к тому, что подростки совершают противоправные поступки.

Необходимо помнить, что, рождая детей, мы берём на себя не только право, но ещё и большую обязанность – быть ответственным родителем.

Автор: Беседовала Мила ШАБАНОВА.