Медиакарта
22:47 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.В. Якушев: итоги года нацеливают на эффективную полноценную работу

По уже сложившейся традиции, губернатор Тюменской области В.В. Якушев дал пресс-конференцию, посвященную итогам 2017 года, которая прошла в среду, 20 декабря. В этот раз она отличалась своими масштабами – были приглашены представители практически всех СМИ региона, и они не заставили себя ждать – в открытом разговоре приняли участие около 80 журналистов из газет, журналов, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
Можно отметить, что в уходящем году глава региона провел пять прямых телевизионных эфиров, семь пресс-конференций, в том числе на федеральных площадках, дал пятнадцать развернутых интервью, провел более ста брифингов и пресс-подходов по итогам рабочих поездок и встреч. И хотя эта встреча изначально планировалась, как подведение итогов, многие вопросы касались именно будущего… 

В частности, журналистов интересовал предстоящий доклад на Госсовете РФ по развитию региональной промышленной политики - его значение, предложения и возможные эффекты. 

Губернатор отметил, что эту тему можно обсуждать долго, а хотелось ответить на максимальное количество вопросов, поэтому он предложил своеобразную «визуализацию» доклада:
- Получается несколько столбцов… Первый – это субъекты РФ с 1 по 85. Следующий: наличие в субъектах РФ «упакованных» инвестиционных проектов. Далее: необходимый объем инвестиций, которые надо найти под эти проекты. Следующий столбик: как вырастет внутренний региональный продукт по каждому субъекту РФ. Пятый: число создаваемых рабочих мест. Шестой: какое место Россия будет занимать в каждом случае по объему ВВП среди ведущих экономик мира. Седьмой: увеличение налогооблагаемой базы. И последний: число регионов, которые перестанут быть дотационными. Вот суть нашей работы...
Отдельной темой на пресс-конференции была экономика региона. По словам губернатора, на федеральном уровне было принято много решений, из-за которых уменьшились доходы области. В частности, не получены дотации по итогам оценки темпов социально-экономического развития региона.
- Методика, по которой распределялись деньги из федерального бюджета, в первую очередь, оценивала налоговый потенциал региона, и один из основных - поступление налога на прибыль. Мы не показали того роста, который нужно было, чтобы получить федеральные средства. Приблизительно нам нужно было дополнительно заработать около 1 млрд. рублей. Это как раз то, к чему мы должны стремиться. Очередная позиция, над которой стоит серьезно задуматься и активно поработать в следующем году, — прокомментировал глава региона. - …Тем не менее, по итогам социально-экономического развития Тюменская область по-прежнему занимает первые строчки различных рейтингов. Ни один проект не был остановлен. Результаты года впечатляют. Когда нет денег — надо максимально включать интеллектуальные и организационные ресурсы. Мы должны быть предельно собраны, принимать оперативные решения. Если мы что-то делаем, это не должно превращаться в долгострои. Но самый главный ресурс, для того, чтобы уверенно стоять на ногах, и это касается всех жителей Тюменской области – мы должны много и эффективно работать. Если все  используем, то никакие финансовые ограничения не повлияют на то, как двигается наш корабль под названием «Тюменская область", — отметил Владимир Владимирович.
Затронули журналисты и темы из ежегодного обращения губернатора, а именно - проблему с реализацией продукции, выпускаемой местными производителями: не возьмет ли Тюменская область для решения этой задачи пример с соседних регионов, к примеру – Татарстана, где   создан единый оператор по направлению внешнеэкономической деятельности? 
– Идет мозговой штурм, серьезная работа над вопросом реализации местной продукции. Программа, которую в настоящее время «доупаковываем», коснется не только сельскохозяйственной продукции, а всего, что выпускается в регионе. 
Область также не собирается прекращать развитие молокопроизводства и переработки. Причем, с последним нет никаких проблем — сырья столько, что местные заводы не справлялись, и молоко отправлялось в соседние области. В связи с этим могут произойти и структурные изменения в правительстве.
- Одно из самых главных направлений, по которому будет двигаться область, - отметил глава региона, – это хорошо отлаженный инвестиционный процесс. Мы планируем, что финансовые инструменты, которые будут работать на территории тюменских индустриальных парков, будут иметь нулевую ставку. Это беспрецедентное решение для России. Но мы на это пошли, — рассказал губернатор, при этом признав, что «заманить» инвестора, особенно иностранного, на территорию области очень сложно. «Приезд международной делегации и не говорит о том, что будет проект. Для этого нужно приложить много усилий. Конечно, мы активны в этой работе, что-то потом получается. Но это длинная дорога, а иногда и пропасть», — прокомментировал глава области.
Также он заметил, что инвестиционная политика, реализуемая в регионе, - это не просто набор мер поддержки бизнеса, который может меняться каждый год.
- Один из главных критериев нашей инвестиционной политики – это долгосрочность мер поддержки бизнеса, их прозрачность, гибкость и комплексный характер, - пояснил Владимир Владимирович. - Мы стараемся, чтобы наш «набор»  отвечал всем этим требованиям.
Возник вопрос о том, что Тюменская область по многим экономическим показателям является флагманом среди российских регионов, однако, несмотря на это, не попала в список субъектов, которым причитается дотация по итогам оценки социально-экономического развития.
– Дело в том, что деньги из федерального бюджета распределяются по определенной методике, – объяснил глава региона.  – Согласно ей,  учитывается не результат, которого добился субъект Федерации, а его налоговый потенциал, и в первую очередь - налог на прибыль. Мы не показали того роста, который необходимо было получить. Отмечу, с существующей методикой мы не согласны, более того, направили свои предложения, как она должна быть изменена. Произойдут изменения в оценке или нет - сказать сложно. 
Подняв тему строительства, Владимир Владимирович почеркнул, что завершение строительства объездной дороги в Тюмени, возведение новых детских садов и школ в муниципалитетах – ключевые задачи, которые необходимо решить в 2018 году. «Тюмень продолжит соответствовать всем требованиям, предъявляемым к современным благоустроенным городам. Несмотря на то, что бюджет региона был принят с дефицитом, региональные власти не планируют отказываться от стратегически важных задач. Останавливать этот процесс нельзя, потом начинать его будет гораздо сложней и дороже. Реализация программы по ликвидации ветхих и аварийных школ потребует около 1 млрд. рублей», - пояснил он. 
Пока в планах на 2018 год строительство пяти новых учреждений дошкольного образования, а также продолжится и реконструкция уже существующих детсадов.
Планомерная работа продолжится по обеспечению комфортной доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В.В. Якушев подчеркнул, что при строительстве новых социальных объектов и жилья в этом плане ставятся жёсткие требования, и все выполняются. Сложнее с домами старого жилого фонда и ранее возведёнными объектами социальной сферы - здесь пока действуют точечные решения.
Коснувшись бюджета, который принят с дефицитом, было отмечено, что, с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета, общий объем доходов областного бюджета на 2018 год составит более 116 млрд. рублей, на 2019 год - более 117 млрд. рублей, на 2020 год - свыше 120 млрд. Расходы областного бюджета на 2018 год составят более 143 млрд. рублей, на 2019 год - более 126 млрд. рублей, на 2020 год - свыше 126 млрд. рублей.
- Другое дело, что мы реально представляем, как данный дефицит у нас будет перекрыт. Мы принимаем тяжелые решения, но прекрасно понимаем, что не затягиваем регион в долговую яму. Сегодня как раз то время, когда нужно понести эти затраты, чтобы в перспективе выиграть, - подчеркнул губернатор. 
Стоит добавить, что объём инвестиций в основной капитал в Тюменской области за январь-сентябрь 2017 года составил 192 млрд. рублей. Это на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года и выше среднероссийского показателя. Всего до конца 2017 года в регионе заработает 21 новое промышленное и сельскохозяйственное производство. В качестве главных показателей экономического развития территории в 2017 году можно привести следующие данные: региональный индекс промышленного производства с января по ноябрь 2017 года достиг 102,5 % к аналогичному периоду 2016 года. В Тюменской области темпы промышленного роста обеспечены в основном обрабатывающими производствами.   Индекс объёма производства сельхозпродукции с января по сентябрь текущего года составил 104,1 % при общероссийском показателе 103,8%. Тюменские аграрии произвели продукции более чем на 52 млрд. рублей.
На пресс-конференции были затронуты вопросы, касающиеся сферы здравоохранения. В частности, один из них был посвящён качеству подготовки будущих медиков. Губернатор заявил, что студенты должны обучаться на базе лучших клиник региона.  
- Успевать за уровнем развития высокотехнологичной медицины достаточно сложно, но у нас есть серьёзные площадки, на которых тюменские студенты-медики должны осваивать современные методы лечения. Для этого необходимо наладить качественный диалог. Задача по решению проблемы поставлена перед областным департаментом здравоохранения.
Следующим стал вопрос переоснащения сельских больниц и обеспечения их аппаратурой, необходимой для первичного обследования. Губернатор отметил, что в последние два года проводится техническое перевооружение учреждений здравоохранения на селе, идёт замена аппаратов УЗИ и рентгена.
- Мы стремимся к тому стандарту, по которому сельские больницы имели бы необходимые ресурсы для проведения минимального скрининга, - сказал глава региона.   
В завершающийся Год экологии не обошлось и без вопроса, затрагивающего данную тему. По словам губернатора Владимира Якушева, этот год позволил взглянуть на проблему совершенно по-другому:
- Мы реально поняли, что, если не будем системно заниматься экологическими проблемами, не найдём серьёзных технологических подходов к переработке мусора, если не научимся его правильно собирать, то все вопросы, связанные с экологией, перейдут в «красную зону».
Одним из серьёзных событий прошедшего года губернатор считает начало реализации концессионного соглашения по созданию в регионе цельной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. В настоящее время многие эксперты уже назвали её уникальной.  Мусоросортировочные заводы в Тюмени, Ишиме и Тобольске будут образовывать единый технологический комплекс.
…За более чем часовую встречу главе региона задано порядка 30 вопросов, касающихся различных направлений жизнедеятельности: социальной сферы, здравоохранения, инвестиционной политики, экологии, развития промышленности и других.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ