Медиакарта
23:24 | 21 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Гордость нашей семьи

10:26 | 03 января 2018
Источник: Слава труду

• Екатерина Сергеевна Лемешкина.

Моя бабушка Екатерина Сергеевна Лемешкина родилась в деревне Казанцева Бескозобовского сельского совета Голышмановского района в семье Сергея Александровича и Марии Филипповны Крезонцевых (Крезонец) в далёком 1920 году. Баба Катя в семье была старшая, кроме неё было ещё две сестры (Зоя, Тоня) и два брата (Толя, Валентин). Жили скромно, держали своё подворье, трудились родители, не оставались в стороне и дети, кто постарше – нянчились с младшими и помогали родителям по хозяйству. Бабушка окончила всего четыре класса, дальше учиться не было возможности.

Во время Великой Отечественной войны бабушка была тружеником тыла. Трудное время выпало на её хрупкие плечи. В колхозе вместе с другими женщинами она трудилась на разных работах: вручную сеяли, пололи, убирали значительную часть зерновых, скирдовали, очищали зерно с помощью ручных веялок и делали многое другое. Работали с раннего утра до позднего вечера, без выходных, бесплатно, трудодни начислялись, но не оплачивались. Что такое голод, бабушка знала не понаслышке. Военные годы выдались неурожайные. Весной собирали на полях мёрзлую картошку, летом ещё можно было набрать грибов, ягод, крапиву и травы. Все это варили, сушили, толкли и пекли. Летом ещё собирали лебеду, добавляли картошку и стряпали лепёшки. Вот этим и питались. Практически весь урожай отдавали на фронт. В то время действовал лозунг: «Всё для фронта! Всё для победы!». Силы придавала уверенность в победе наших войск над фашистами. Ожидание и страх за тех, кто был на фронте, не покидали и мою бабушку.

В 1947 году судьба связала её с Яковом Сергеевичем Лемешкиным, у которого после смерти первой жены (Серафимы Филипповны) остались на руках семеро детей (четыре сына и три дочери). Вместе с мужем Екатерина Сергеевна воспитали и вырастили не только детей супруга от первого брака, но ещё и совместных одиннадцать ребятишек (семь сыновей и четыре дочери).

Жилось трудно, но дружно: дедушке и бабушке приходилось трудиться от зари до зари, так как нужно было не только прокормить, одеть свою большую семью, но и воспитать детей достойными людьми. Ребят приучали к труду, и даже у самых маленьких в семье были свои обязанности по дому, по хозяйству. В доме всегда был порядок, чистота и уют. Баба Катя сама пряла, шила, вязала, вышивала и дочерей к рукоделию приучала.

Все дети выросли в этом доме, выучились, получили профессии. Судьба разбросала их по всей стране: Москва, Омск, Тобольск, Новосибирск, Владимирская область, Сургут, Сочи, Краснодарский край, Ялуторовск, Заводоуковск, Голышманово, Аромашево, деревня Кармацкая. Очень много пришлось пережить бабушке, дедушке и всей семье. Из восемнадцати детей в живых сейчас только семь. В 1984 году не стало дедушки. Сколько здоровья унесли такие беды.

Баба Катя рассказывала, что жизнь прожила нелёгкую: в труде и в воспитании детей. Хозяйство всегда большое держали, огород был свой – так и жили. Богатства не нажили, но сытный стол в доме был всегда. Хоть и помогали дети по хозяйству, но всё равно основная работа доставалась нашей бабушке. Кроме дома она трудилась в колхозе разнорабочей, дояркой, а после – в школе-интернате прачкой, няней. К работе всегда относилась добросовестно, ответственно, с душой. Труд бабушки отмечен почётными грамотами, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Труженик тыла», орденом «Мать-героиня». Баба Катя – ветеран труда, её трудовой стаж более сорока пяти лет. Она до сих пор живёт в родной деревне и пользуется заслуженным уважением среди односельчан.

В каждой семье свои традиции, они передаются из поколения в поколение. В нашей семье – это любовь и понимание, уважение к старшим и забота о близких людях. Бабушка Катя всегда с добротой и любовью отзывается о своих детях, внуках, правнуках и праправнуках. А их у дедушки с бабушкой много: одиннадцать детей – девятнадцать внуков, тридцать четыре правнука, четыре праправнука; семь детей – восемь внуков, десять правнуков, пять праправнуков, два прапраправнука.

Баба Катя очень любит нас, и она говорит, что мы – её самое большое счастье в жизни. Мы когда маленькие были, каждое лето гостили у бабули. В этом маленьком домике всегда всем хватало места, внимания, заботы, любви. Всех накормит и обогреет, на каждое слово у неё своя шутка-прибаутка. А сколько она знает частушек! Баба Катя, словно солнышко, притягивает к себе всех, и глаза у неё добрые, ласковые.

Нашей любимой бабушке Екатерине Сергеевне в декабре исполнилось 97 лет – эта дата, совсем немного отделяющая от векового юбилея! Мы от всего сердца поздравляем любимую бабушку с прошедшим днём рождения и новогодними праздниками. Искренне преклоняемся перед её добротой, мудростью. Желаем, чтобы здоровье бабы Кати крепло с каждым днём, а настроение было только солнечным! Пусть родные дарят бабушке доброту, внимание и любовь! Жаль, что дедушка Яша не дожил до этого дня, ему было бы 117 лет.

Мы гордимся, что у нас очень добрая, заботливая мама, бабушка, прабабушка. Она всю свою жизнь посвятила заботе о своих детях, внуках. А теперь пришла пора нам отплатить ей взаимностью и позаботиться о нашей любимой бабушке.

Все мои дяди и тёти рады ухаживать за своей мамой, но многих отделяет расстояние. Те же, кто живёт поблизости, по очереди навещают бабушку и помогают ей по хозяйству, окружают её заботой и вниманием, чтобы наше солнышко – бабушка светила нам подольше и радовала нас.

Фото: из семейного архива

Автор: Надежда ЖУРАВЛЁВА, г. Тобольск