Медиакарта
21:21 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Медорганизации Тюменской области выдали 2154 электронных «больничных»

За полгода  59 из 113 медицинских организаций Тюменской области с письменного согласия пациентов выдали 2154 электронных листка нетрудоспособности ЭЛН. Активно в этом направлении работают муниципальные поликлиники города Тюмени, которые все без исключения выдают ЭЛН. За последний месяц  к этой работе приступило большинство частных медицинских организаций.

А работодатели региона пока не спешат осваивать новую систему работы с виртуальными «больничными»: «В настоящее время только 196 страхователей подключились к единой информационной системе «Соцстрах» В их числе такие крупные страхователи, как Аппарат губернатора и подведомственные ему учреждения, представительство компании Шлюберже, ООО «Тюменьводоканал», ОАО Тюменская домостроительная компания», - рассказала Ирина Белоносова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. «Для работодателей работать с ЭЛН не только удобно, но и выгодно. Во-первых, не потребуется переживать, что работник сдал поддельный рабочий лист, во-вторых, отпадает необходимость в хранении документов в бумажном виде и самое главное,  ЭЛН не потеряется», - резюмировала Ирина Белоносова.

Региональное отделение Фонда соцстрахования напоминает, что процесс оформления электронного листка прозрачен для всех участников. Открывается «больничный» медицинской организацией. Пока электронный документ имеет статус «открыт», его видят и медицинская организация и Фонд социального страхования РФ. После закрытия он отражается в «Личном кабинете» работника и по запросу работодателя на ресурсе Фонда где они могут отследить процесс прохождения листка нетрудоспособности от момента его оформления до момента оплаты. Войти в «Личный кабинет» можно под учетными данными портала государственных услуг, если учетная запись подтверждена.

Автор: Тюменское региональное отделение