Медиакарта
8:49 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Время творить!


«Золотой» возраст – это возможность заняться любимым делом или освоить новое, а то и осуществить свою давнюю мечту.

Так, представительница нашей первички Людмила Шабалдина уже 30 лет занимается закаливанием. Когда-то, чтобы раз и навсегда избавиться от простуды, она начала обливаться холодной водой, затем – обтираться после бани снегом и постепенно пришла …к зимнему плаванию. Сегодня наша «моржиха» может находиться в ледяной купели до 15 минут! Своих единомышленников эта решительная женщина нашла в клубе «Альбатрос». Они часто встречаются и устраивают заплывы в ледяной воде.
С внимания к своему здоровью начался интерес к физической культуре и у Светланы Соловьёвой. В любую погоду, ещё до завтрака, она спешит на прогулку в лес. «Жизнь – это движение!» – не устаёт повторять Светлана Юрьевна. Её бойцовский характер, упорство и стремление к победе из года в год помогают нашей команде хорошо выступать в районных соревнованиях «Нам года не беда». Эти же качества подтолкнули Светлану Соловьёву к сдаче норм ГТО: она без труда преодолела двухкилометровую дистанцию, отжалась, выполнила упражнения на гибкость… А на областном этапе ГТО наша активистка в составе команды городского округа в своей возрастной группе заняла второе место.
А вот Любовь Петрова – «свой парень» среди рыбаков. Поняв однажды, что рыбалка на удочку – это её, она зачастила на водоёмы не только нашего, но и Ярковского, Тобольского и Армизонского районов. Неподдельный интерес к этому, казалось бы, мужскому занятию, настоящий азарт сделали Любовь Васильевну незаменимым участником и призёром соревнований среди рыбаков. Любовь Васильевна щедро делится своим уловом с соседями, потчует родных рыбными пирогами и фаршированными овощами карпами, запечёнными в фольге.
Лидия Старостина уже много лет составляет родословную. Интересно, что род её мужа берёт своё начало от Ивана Старостина, потомка новгородских поморов, охотившихся в Баренцовом море на моржей, белух и белых медведей. На острове Шпицберген он имел своё зимовье, в котором провёл 32 зимовки. В память об отваге и храбрости известного помора, прожившего 91 год и умершего на острове, одну из гаваней позднее назвали Старостинской. Потомки Ивана в поисках лучшей доли добрались до Западной Сибири и осели в Падуне Ялуторовского уезда. Род Старостиных – большой. Лидия Анатольевна собрала и обработала на компьютере материалы о более чем четырёхстах его представителях. Если распечатать её «древо жизни» на альбомных листах, то их понадобится 62!
Вот лишь несколько примеров того, чем сегодня живут наши пенсионеры. Уверена: они не оставят свои увлечения, ведь творчество – это, прежде всего, самовыражение. Оно повышает жизненный тонус и настроение, скрашивает серые будни. Дерзайте, дорогие мои!

Автор: Галина МЕДВЕДЕВА, председатель первичной организации пенсионеров