Медиакарта
7:26 | 21 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Да будет газ!

10:43 | 29 декабря 2017
Источник: Призыв

С этим радостным восклицанием директор Южного треста АО «Газпром газораспределение Север» Анастасия Александровна Колбычева открыла ветку уличного газопровода в Лабино. Торжественное мероприятие состоялось накануне Нового года – хороший подарок для жителей 84 домов села.


Для справки
Государственный заказчик региональной программы газификации – областной департамент ЖКХ. Координатор – управляющая организация ООО «Газпром межрегионгаз Север», которая входит в ООО «Газпром межрегионгаз» и осуществляет поставку природного газа всем потребителям Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.
По данным пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Север», на сегодня потребителями голубого топлива являются 312 тысяч абонентов и 4 тысячи юридических лиц. Всего в рамках региональной программы газификации, реализуемой в 2014–2017 годах, специалисты построили без малого тысячу километров газовых сетей, голубое топливо пришло в 138 населённых пунктов юга области, а это порядка 17 тысяч семей.

В списке этих 138 населённых пунктов есть и Лабино. Если быть точным, раньше действовал газопровод лишь для одной третьей части села – по улице Ленина, причём только по одной стороне. Сегодняшнее открытие ветки позволит использовать голубое топливо и жителям другой стороны, а также всех остальных улиц.
– Работы осуществлялись силами акционерных обществ «Газпром газораспределение Север» и «Строительное управление Север». За месяц было построено около пяти километров сетей, – констатировала Анастасия Александровна Колбычева. При этом она заметила: – У нас есть услуга, благодаря которой люди могут получить газ в рекордно короткие сроки – за четырнадцать дней. Предлагается весь спектр работ – от строительно-монтажных до запуска – посредством комплексного договора поставки газа. Каждому потенциальному потребителю, заключившему такой договор, присваивается номер лицевого счёта, закрепляется куратор, контролирующий исполнение.
– Мы являемся свидетелями завершения очередного этапа реализации программы газификации Тюменской области. Уличный газопровод прошёл по всем улицам Лабино. Наша задача состоит в том, чтобы усилия специалистов газовой службы не пропали даром: необходимо осуществить работу по газификации непосредственно домовладений. Напомню, у льготных категорий граждан есть возможность получить субсидию на газификацию, то есть на обвязку дома, в которую входят проведение газопровода от стояка до приборов потребления – газовой плиты и котла, – прокомментировал начальник отдела строительства и ЖКХ Андрей Иванович Пуценко, который поздравил население от имени администрации Юргинского района. – Следующий этап в рамках данной программы – газификация Агарака, где магистральный газопровод доведён до села. В планах также районный центр, деревня Заворуева, часть улиц деревни Палецкой – Луговая, переулок Сосновый.
– Каждая лабинская семья может подключиться к газопроводу, забыв про дрова и печки. Многие односельчане обращаются в администрацию за консультацией, собирают необходимые справки и на субсидирование, и на подключение. Когда решатся все вопросы с документацией, можно будет обращаться в газовую службу за техническими условиями на подключение, – добавил глава сельского поселения Александр Николаевич Пинигин. – Проблема, с которой сталкиваемся, касается оформления домов в собственность. Думаю, с вводом газопровода активность лабинцев в этом плане возрастёт.
Гостей принимал у себя Григорий Николаевич Изосимов – он стал первым, кто получил технические условия, чей дом был подключён к данной газовой ветке.
– Рад и за себя, и за односельчан, – улыбается Григорий Николаевич. – Уже сегодня смогу оценить удобства газификации.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора