Медиакарта
12:51 | 18 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Работает на Деда Мороза

Большинство людей делятся на тех, кто верит в Деда Мороза, кто нет и кто сам им становится. Вот и заводоуковский культработник Анатолий Наконечный выступает в роли новогоднего персонажа уже 35 лет.

Стоит нашему герою надеть красный кафтан и взять в руки посох – и вот уже на вас смотрят добрые глаза зимнего волшебника.

– Анатолий Филиппович, помните, как впервые увидели Деда Мороза?

– Было это в первом классе, в конце 1950-х годов. Мы тогда долго ждали Дедушку, он почему-то всё не приходил, а потом явился с целым мешком конфет. Так что без подарков никто не остался! Вспоминаю, как я сам впервые вышел на сцену ДК «Тюменьсельмаш» в образе доброго кудесника, как увидел горящие глаза малышей, ожидающих новогодней сказки.

– А нынешнее поколение интернета и «Ютьюба», по-прежнему читает стихи Дедушке?

– Да. Иногда приходится даже сценарий утренника на ходу менять, чтобы дать всем желающим блеснуть талантами. Ребятишки порой ставят Деда Мороза в тупик, задавая неожиданные вопросы. К примеру, спрашивают про его родственников. Приходится рассказывать про Зиму-матушку и подругу-Метелицу.

– А верят ли сегодняшние дети в сказочного чародея?

– Почему только дети? Я сам до сих пор верю. Вот моим внукам Дед Мороз каждый год под подушки кладёт письма, пишет, где искать подарки. Как он может обмануть детские надежды и мечты? Помните, как главный герой фильма «Один дома» обращался к Санта Клаусу? «Я знаю, что ты не настоящий Санта, но ты на него работаешь!» Нам, взрослым, нужно не забывать, что в эти новогодние дни мы все работаем на Деда Мороза!

– Вы уже в степенном возрасте. Есть ли кому волшебный посох передать?

– Талантливых ребят в Домах культуры много, к примеру, Игорь Полковников и Евгений Докучаев – у них хорошо эта роль получается. Дай Бог им «дедморозить» так же долго, как и мне.

Автор: Беседовал Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото Ольги Мясниковой