Медиакарта
16:38 | 19 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Испытание на прочность выдержали

11:43 | 29 декабря 2017
Источник: Сельская новь

Совсем немного времени отделяет нас от начала 2018 года. И, прежде чем переступить порог нового года, нужно вспомнить, чем богат был уходящий, какими событиями отмечен, ведь наверняка многие из них стали определяющими развитие ряда направлений экономики района.

С этими и многими другими, ставшими уже традиционными, вопросами мы обратились к И.Ю. Васильеву, главе Абатского муниципального района.

- Игорь Юрьевич, знаю, что нарушаю традиции ежегодного итогового интервью, но всё же первый вопрос о горячей новости. Как стало известно, по итогам первого ежегодного областного рейтинга оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тюменской области за 2016 год Абатский район в десятке лучших. Как это стало возможным для нашего района, неизбалованного в последние два десятка лет победами?

- Новая модель оценки экономической активности муниципальных образований Тюменской области была разработана Департаментом экономики Тюменской области с участием исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Тюменской области, утверждена распоряжением правительства Тюменской области от 6.09.2017 № 1065-РП "Об утверждении Порядка формирования ежегодного областного рейтинга оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тюменской области".

Основными критериями оценки областного рейтинга являлись оценка состояния инвестиционного и предпринимательского климата и конкурентной среды в муниципальных образованиях области, выявление лучших муниципальных практик по сопровождению реализации инвестиционных проектов, созданию рабочих мест и развитию малого и среднего предпринимательства, мотивация органов местного самоуправления на увеличение доходов местного бюджета от поступления местных налогов и специальных налоговых режимов. Наш район по этим показателям занял шестое место среди 26 муниципальных образований области.

Особо приятен тот факт, что по результатам рейтинга 10-ти муниципальным образованиям, занявшим лидирующие позиции, будет предоставлена грантовая поддержка, которую мы сможем потратить на развитие нашего района.

- Конечно, этот результат не случаен. Итоги работы 2016 года, многие события которого вошли в летопись района и нашли своё продолжение в 2017 году, определили этот успех.

И традиционный вопрос. Какими достижениями юных абатчан отмечен 2017 год?

- Юные жители района не перестают радовать и удивлять своими успехами. Так, на прошедшем с 7 по 12 февраля 2017 года в г. Калуга Первенстве России по гиревому спорту среди младших и старших юношей и девушек в личном зачёте Маргарита Новикова заняла 2 место в весовой категории до 55 кг. Немного позднее в Челябинске на Всероссийском спортивном турнире - открытом Кубке Вооружённых Сил Российской Федерации по гиревому спорту памяти Героя Советского Союза Валерия Пикалова, прошедшем в конце апреля 2017 года, Маргарита Новикова и Вячеслав Антонов выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

 На Первенстве России по лапте, прошедшем в г. Уфе в конце июня - начале июля 2017, за сборную Тюменской области выступили воспитанники МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" Максим Анашкин, Максим Жеребцов, Кирилл Томилов. В итоге команда области заняла третье место.

 В сентябре на Первенстве УРФО по вольной борьбе, прошедшем в п. Солнечный Сургутского района, за сборную Тюменской области выступил воспитанник МАУ ДО Абатского района "ДЮСШ "Импульс" Даниил Архипов, который в своей весовой категории до 120 кг занял 1 место.

Порадовала младшая группа хореографического ансамбля "Стрекоза", которая на XXIII областном открытом фестивале народного творчества им. С.И. Мамонтова в г. Ялуторовске была награждена дипломом Лауреата II степени.

Не сдают позиций и наши юные художники. Шесть человек стали лауреатами и дипломантами Заочного творческого конкурса в рамках XXIII областного фестиваля имени С.И. Мамонтова (изобразительное искусство) в г. Ялуторовске.

Надо сказать, что наши ребята талантливы не только в творчестве, но и в учёбе.

Так, Иван Ковалёв из Быструшинской СОШ занял 2 место в акции Всероссийского географического общества - "Всероссийский географический диктант", 10 участников стали дипломантами Международной олимпиады по основам наук УрФО, четверо шестиклассников были награждены дипломами 1 степени за участие во Всероссийской олимпиаде "Плюс", Софья Шишигина из Абатской СОШ № 1, участвуя в IX Международном конкурсе презентаций "Проект Знания" была награждена дипломом 1 степени, Ирина Четверик из Конёвской СОШ была удостена диплома победителя за участие в Международном творческом конкурсе "Талантофф", во Всероссийской олимпиаде "ФГОСТЕСТ" из пяти наших участников один стал победителем и трое - призёрами, в Областном этапе IV Межрегионального химического турнира для школьников Тюменской области команда МАОУ Абатская СОШ № 2 была награждена дипломом 2 степени, Михаил Савин из Абатской СОШ № 2 занял второе место в Областном научно-практическом форуме молодых исследователей "Шаг в будущее". И, поверьте, ещё очень много побед.

Достаточно сказать, что за учебный год обучающиеся района приняли участие в 39 различных дистанционных олимпиадах и конкурсах. Многоразовый охват составил 1175 человек или 58 %. Многоразовый охват олимпиадным движением составляет 85 %.

Конечно, за всеми этими результатами стоит огромный труд наших учителей, благодаря которому их ученики умеют побеждать. Это: Н.М. Вилицева, А.Н. Вяткин, Н.И. Козлова, В.В. Воротникова, Т.В. Сухарева, О.С. Петрова, М.Е. Новикова, М.В. Кузмёнко, Е.Ю. Бурмистрова, И.Н. Распопина, Л.М. Гуляева, В.В. Ракитин, В.Н. Иванов, Н.Е. Ершаков, Т.Н. Шестернёва, О.Л. Викулова и другие.

 И вполне закономерно, что уходящий год дал нам рекордное число медалистов, из которых 13 человек были награждены золотыми медалями.

- А какими ещё творческими победами может похвастать наш район в 2017 году?

- Их немало. Традиционно порадовал театральный коллектив "Альянс", который за участие в 67-ом Международном фестивале-конкурсе "Берега надежды", проходившем в г. Новосибирске, был удостоен звания Лауреата 1 степени.

И ещё одна новость, связанная с нашим театром, которая войдёт в историю 2017 года. Приказом № 384 от 13 декабря 2017 года Департамента культуры Тюменской области театральному коллективу "Альянс" Абатского муниципального автономного учреждения культуры "Центральное культурно-досуговое объединение "Исток" присвоено звание "Народный любительский коллектив".

Таким образом, наш всеми любимый Абатский театр восстановил присвоенное ему ещё в 70-х годах и утраченное затем звание "Народный". Прекрасный подарок району к Новому году.

Дипломантом 1 степени стало вокальное трио "Фантазия" Абатского РДК, принявшее участие в Международном фестивале-конкурсе "Золотые купола", проходившем в апреле 2017 года в г. Тобольске. Звания Лауреата 3 степени в Межрегиональном конкурсе "Ишимские имена" в г. Ишиме был удостоен хореографический ансамбль "Радуга" Болдыревского СДК.

Во Втором Всероссийском конкурсе солистов и ансамблей народной культуры "Сибирская частушка" в г. Тюмени звание лауреата 3 степени было присуждено фольклорному ансамблю "Забава" Болдыревского СДК. Звания Лауреата 1 степени в номинации "Художественное слово. Мастер" Международного конкурса-фестиваля "Вершина творчества" в г. Тюмени была удостоена О.Н. Усольцева (Абатский РДК).

- Игорь Юрьевич, а каковы успехи сельского хозяйства - нашей исторически экономикообразующей отрасли?

- Не без гордости рад сообщить, что, в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от 3.11.2017 года № 1319-РП, Абатский район занял третье место в третьей сельскохозяйственной зоне по итогам 2017 года среди муниципальных районов в отраслях сельского хозяйства АПК области. Для нашего района это значимый шаг вперёд.

 Надо сказать, что мы многого добились, сделав упор на привлечение инвесторов в отрасль. Они вкладывают немалые средства, благодаря чему сельское хозяйство района живёт и развивается. Не стал исключением и 2017 год. Так, ХРП Абатское "Племзавода "Юбилейный" построило и запустило в работу ещё один сушильно-сортировальный комплекс мощностью 50 тонн в час в с. Конёво.

ООО "Восход-Агро" в текущем году ввело в эксплуатацию сортировальный комплекс в с. Абатское. ПСХК "Болдыревский" запустил сушильный комплекс в с. Болдырево. По данным управления сельского хозяйства, сельхозпредприятиями района в течение года приобретено более 20 единиц сельскохозяйственной техники. Всего общий объём инвестиций в 2017 году в сельское хозяйство составил более 130 млн. рублей.

Как результат - урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2017 году составила 20,6 центнера с гектара, валовой сбор зерна в бункерном весе - 76,6 тысячи тонн. Сохранено поголовье КРС района, выросли удои молока на фуражную корову. Улучшилось финансовое состояние сельхозпредприятий.

И ещё одной значимой победой в сельскохозяйственной отрасли был отмечен 2017 год. СПоК "Абатские зори" (руководитель С.М. Лехнер) вновь стал лауреатом конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области 2016 года" в номинации "Комбикорм для суточных цыплят до 7 недель (ПК-2-0)".

- Насколько мне известно, начало 2017 года принесло очередную награду нашему району в области ГО и ЧС?

- Да, действительно, 25 января 2017 при подведении итогов деятельности за 2016 год в области ГО и ЧС в номинации муниципальных районов Абатский район признан лучшим в области обеспечения безопасности жизнедеятельности на территории Тюменской области.

- Игорь Юрьевич, события весны - лета уходящего года доказали справедливость этого звания? Имеется ввиду паводок 2017 года.

- Да. Более того, паводок 2017 года стал как раз тем событием, которое внесло основательную корректировку в наши планы и в развитие экономики района в целом. Оно стало для нас испытанием на прочность. Небывалого масштаба паводок угрожал району реальным затоплением. Был достигнут новый исторический максимум уровня воды - 11 метров 48 сантиметров, побивший прежний рекорд 1986 года - 10 метров 69 сантиметров. Впервые в истории района с 11 мая был введён режим чрезвычайной ситуации.

В зоне особой опасности оказался райцентр и федеральная трасса "Тюмень - Омск" - автотранспортная артерия, имеющая также и международное значение, связывающая не только восток и запад страны, но и Европу с Азией. В сутки по этому участку трассы проходит более 10 тысяч машин. А потому совместно с нами работали в районе В.В. Аксёнов, заместитель министра МЧС России, и В.В. Якушев, губернатор Тюменской области.

Напряжение порой зашкаливало, вода стремительно прибывала. Главную роль в борьбе со стихией сыграли наши дорожники, которые круглосуточно, спасая райцентр, наращивали высоту и толщину дамб "Северная" и "Южная" и сооружали дамбу прямо на полотне трассы, не давая воде поглотить её. Пользуясь случаем, ещё раз хочу сказать им слова благодарности за выполнение поставленных задач.

Особые слова благодарности жителям Боковой, Ощепково, Назарово, Кареглазовой за инициативность, самостоятельность и понимание, которые заранее начали сооружать водозащитные дамбы, и тем самым спасли свои жилые дома от подтопления. Результат - минимальный ущерб - всего три подтопленных дома, хотя 10 населённых пунктов района были полностью отрезаны от большой земли. Но последствия паводка мы ликвидируем до сих пор.

Водой оказались размыты многие дороги, разрушены водозаборы, подмыты дамбы. Восстановительные работы на 27 объектах, финансируемые из федерального и областного бюджетов, продолжались вплоть до наступления низких температур конца ноября. За счёт средств бюджета Абатского муниципального района функционировали семь лодочных переправ, содержались около 200 сотрудников МЧС, которые помогали ликвидировать последствия паводка, приобретались материалы для сооружения водозащитных дамб, ГСМ, а это более полутора миллионов рублей.

- Игорь Юрьевич, а каково исполнение бюджета Абатского муниципального района по собственным доходам?

- Как известно, бюджет - индикатор состояния экономики. В среднем ежегодный бюджет района составляет 800 млн. рублей. Из них - 154 млн. рублей - собственные доходы. Остальное дотирует область. Средства, полученные сверх этого лимита по собственным доходам, район может расходовать на свои нужды.

Так, в плане на 2017 год нам было назначено исполнение собственных доходов - 154 млн. рублей. На 1 декабря 2017 года исполнение бюджета по собственным доходам составило 140 млн. рублей или 91% к плану, что на 2,5 млн. рублей выше уровня прошлого года. Таким образом, есть уверенность, что бюджет по собственным доходам будет выполнен, и вполне возможно, что мы получим профицит бюджета.

В 2012 году план собственных доходов составлял 95 млн. рублей. Отсюда видно, что собственные доходы района ежегодно увеличиваются, давая основание говорить о стабильном развитии экономики района. Благодаря этой своего рода сверхлимитной прибыли мы имеем возможность дополнительно к плану, за счёт собственных средств, строить дороги, заниматься благоустройством наших населённых пунктов.

Так, в прошлом году за счёт профицита бюджета был сделан капитальный ремонт кровли здания МИДЦ. В 2017 году за счёт профицита бюджета 2016 года были проведены работы по защите нашей территории от паводковых вод. Получив профицит бюджета, мы планировали потратить эти средства на другие "мирные" нужды, но паводок внёс свои коррективы. Вот почему нам так важно выполнять и перевыполнять план собственных доходов, чтобы в следующем году иметь свой запас прочности для решения островозникающих вопросов.

- Игорь Юрьевич, но ведь помимо работ по ликвидации последствий паводка в районе достаточно оживлённо шли строительные и ремонтные работы на объектах соцсферы, жилого фонда. Можно несколько слов о результатах этих мероприятий?

- Действительно, ремонтные и строительные работы в этом году велись достаточно активно. Так, за счёт средств Абатского муниципального района на сумму около 5 млн. рублей, можно сказать полностью, сделан ремонт Болдыревской СОШ. За счёт средств областного бюджета (16 млн. рублей) завершается реконструкция кровли Абатской СОШ № 2.

В апреле 2017 года за счёт средств фонда депутата В.И. Ульянова (400 тыс. рублей) заменены окна на втором этаже Шевыринского детского сада.

В течение года ремонтные работы на общую сумму 760 тыс. рублей были проведены на объектах муниципального жилищного фонда. Так, в доме ветеранов в с. Абатское по ул. Лермонтова заменены оконные блоки, отремонтирована вентиляция, система отопления.

В рамках программы капремонта многоквартирных жилых домов в нашем районе работы проведены на шести объектах: три дома в с. Абатское - ул. Ленина 13 и 45, ул. Лермонтова 16, и по одному многоквартирному дому - в с. Ощепково, в п. Майский и в с. Тушнолобово.

В 2017 году был запланирован и проведён ремонт ряда улиц. Так, покрыты асфальтом улицы Береговая, Мира, переулки Ишимский и Береговой в с. Абатское (общая протяжённость 0,535 км). В асфальте и щебне выполнены: улица Маслозаводская в с. Конёво протяжённостью 0,412 км, улица Центральная в с. Банниково протяжённостью 0,871 км. В д. Репьёвой в щебне сделан подъезд к молокоприёмному пункту, в д. Сысоевой также в щебне продолжен ремонт ул. Заречной протяжённостью 0,2 км.

Построены новые водозаборы в д.д. Кокуе и Бобыльске. Капитально отремонтировано ГТС (плотина) на реке Китерня в с. Болдырево.

В марте всем желающим в д. Ерёминой проведён Интернет.

Основательная работа проведена в рамках мероприятий по подготовке к зиме. Так, масштабные работы выполнены на коммунальных объектах. В частности, в сфере водоснабжения проведён ремонт водопроводов в с. Абатское по улицам 70 лет Октября, Строителей, Ломоносова, Западный проезд, Менделеева (общей протяжённостью 5,5 км). Произведён ремонт водопроводной сети от водозабора на реке Ишим до жилых домов по улицам Ленина № 2, Набережная, Интернациональная в с. Абатское общей протяжённостью 1,3 км. Отремонтирован водопровод в д. Спириной. Всего работ по водоснабжению выполнено на общую сумму 6,5 млн. рублей.

В сфере теплоснабжения выполнен ремонт центральных котельных № 2 и № 3 в с. Абатское с заменой котлового оборудования. Отремонтированы тепловые сети в п. Майский по ул. 40 лет Победы на общую сумму более 5 млн. рублей. Так что можно надеяться, что зима у нас пройдёт без неприятных сюрпризов.

- Да, в 2017 году удалось сделать многое. Это было время действительно ответственных решений и действий. Игорь Юрьевич, какие планы у нашей власти на 2018 год? Каким он будет, что принесёт нам?

- Каким будет наступающий год, зависит от нас с вами, то есть всех жителей Абатского района, от наших целенаправленных усилий, активности, желания учиться новому, эффективно работать и делать жизнь в районе ещё лучше.

И, что касается планов. Прежде всего, будет продолжена работа с инвесторами, закончен ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и социальной сферы, которые уже практически приведены в нормативное состояние, после чего сможем сосредоточить усилия на строительстве дорог с твёрдым покрытием на центральных усадьбах и в малых населённых пунктах района. И, конечно, нужно вспомнить, что 2018 год - это год 95-летнего юбилея Абатского района, а значит, в зоне особого внимания будут вопросы благоустройства населённых пунктов района.

Пользуясь случаем, поздравляю всех жителей Абатского района с наступающим Новым годом!

Приближение этого чудесного мгновения между прошлым и будущим знакомо нам с детства. Мы ждём его с радостью, надеждой и волнением, верим в самое лучшее и светлое. По традиции, отмечаем этот праздник в кругу семьи, с самыми близкими друзьями.

В новогоднюю ночь мы особенно остро чувствуем, как дороги нам наши близкие, как важно, чтобы всё у них было хорошо, чтобы все они были здоровы, чтобы родители были согреты заботой и вниманием и к ним возвращалось всё доброе, чему они нас учили и учат. Пусть наши дети растут умными, деятельными, а любовь и отзывчивость, душевная щедрость и милосердие будут нашей опорой в каждодневных делах.

Давайте пожелаем друг другу успехов, радости и счастья, поблагодарим друг друга за понимание и поддержку, за участие и чуткость. И обязательно произнесём тост за процветание и благополучие нашего района.

С праздником вас! С Новым 2018 годом!

Интервью провела Л. Александрович

Фото: "Сельская Новь"