Медиакарта
15:27 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Фундаментальный принцип демократической России

13:00 | 03 января 2018
Источник: Призыв

18 марта 2018 года – дата выборов Президента страны. Событие значимое: от выбора россиян зависит, насколько влиятельной и суверенной страной она будет, насколько уверенно будет развиваться и сохранять свою национальную духовную и культурную идентичность. О том, как идёт подготовка к выборам, что нужно знать и помнить избирателям, информирует заместитель главы района, начальник управления делами и председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Александровна Подвальных.
– Во-первых, о дате, Татьяна Александровна. Она утверждена в соответствии с законодательством исходя из срока президентских полномочий?
– Именно так. В соответствии с законом «О выборах Президента Российской Федерации», они пройдут в марте – не в единый день голосования, а в день предыдущих президентских выборов. Согласно Конституции президентский срок полномочий – шесть лет. Предыдущие выборы были в марте 2012 года.
– Есть ли изменения в порядке подготовки к выборам?
– Больших изменений в порядке подготовки к выборам нет. Центральная избирательная комиссия приняла ряд постановлений, которые вносят изменения в избирательный процесс. Отменены открепительные удостоверения. Вводится новое понятие: голосование по месту нахождения. Гражданин, который 18 марта не будет находиться в том месте, где он внесён в список для голосования, может проголосовать на любом другом избирательном участке. Это касается вахтовиков, отдыхающих в санаториях, людей, проходящих где-то длительное лечение.
– Что для этого нужно сделать?
– За 45–5 дней до выборов, с 31 января до 12 марта, гражданин может зайти в любую территориальную избирательную комиссию либо МФЦ и написать заявление о желании проголосовать по месту нахождения. Также можно направить заявление через портал госуслуг. А за 20–5 дней – в любую участковую избирательную комиссию и подать заявление.
– Форма заявления произвольная?
– Нет, форма единая. Она утверждена Центральной избирательной комиссией.
– А если заявление подано, а планы поменялись? В связи с рабочей командировкой, к примеру.
– Учитываться будет только первое заявление, так оно уже будет внесено в ГАС «Выборы». Если не можете по состоянию здоровья или как-то другой причине быть на избирательном участке – свяжитесь с участковой избирательной комиссией. Даже в день выборов. Даже по телефону. Это допустимо.
– Какие ещё изменения в процессе голосования?
– Изменения касаются изготовления протоколов с использованием новых автоматизированных технологий. С так называемым машиночитаемым кодом.
– С какой целью? Что новые технологии дают?
– Протокол с машиночитаемым кодом – это совершенствование системы составления протокола участковой комиссией. Возможность ускоренного и безошибочного ввода протокола участковой комиссии в ГАС «Выборы».
– Камеры видеонаблюдения будут установлены на избирательных участках?
– Видеокамеры устанавливаются на участках, превышающих по численности одну тысячу избирателей, и в территориальных избирательных комиссиях. В нашем районе видеонаблюдение будет осуществляться на центральном избирательном участке и в ТИК.
– На данном этапе какая подготовительная работа ведётся, Татьяна Александровна?
– Готовы списки участковых избирательных комиссий. Определены места размещения участковых избирательных комиссий. Составы комиссий в основном прежние. Они формируются на пять лет. С целью информирования избирателей с 17 декабря по 15 января определён информационный этап. С 16 января по 17 февраля – разъяснительный этап: период выдвижения кандидатов, агитация. Третий этап – с 18 февраля по 18 марта – мотивационный. Участковые комиссии рассылают приглашения на голосование.
– Организационное содействие каким образом осуществляется?
– Это работа по формированию и уточнению списков избирателей, прежде всего. Создана межведомственная группа по работе со списками. Эта работа серьёзная и очень кропотливая. В состав группы входят миграционный пункт, военкомат, ЗАГС, суд. Эти службы передают списки системному администратору ГАС «Выборы» для внесения в систему.
– А техническое содействие что подразумевает?
– Всё, что необходимо для эффективной работы УИК: помещение, государственная символика, компьютерная техника, видеонаблюдение и технический контроль, транспортные средства, безопасность, музыкальное и звуковое сопровождение, торговля, культурно-массовые мероприятия.
– Роль органов местного самоуправления в подготовке к выборам?
– Содействие участковым избирательным комиссиям.
– О гласности в работе избирательных комиссий, Татьяна Александровна, расскажите.
– В разрезе избирательных участков информируют вышестоящую комиссию о числе избирателей, оформивших заявления о желании проголосовать по месту нахождения, а также специальные заявления. После проведения дня голосования информируют об итогах выборов.
– А общественное участие в выборах?
– Активное участие в выборах – это фундаментальный принцип демократической России. Именно от активности и гражданской ответственности зависит наш выбор.

Автор: Татьяна Усольцева