Медиакарта
8:07 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Так отрадна весть святая о рождении Христа

10:00 | 05 января 2018
Источник: Призыв

«Христос с небес – срящите», а значит – встречайте. В ожидании этой самой встречи с Младенцем Христом и проходит время Рождественского поста. Именно эта встреча и есть главный смысл праздника. Но как часто за суетой подготовки, за так называемыми предрождественскими хлопотами, приготовлением праздничных блюд, украшением дома, приобретением подарков теряется истинный смысл праздника! Зачастую в доме, где встречают Рождество, есть всё, что положено на праздник: жареный гусь, ёлка, мишура, подарки, но… нет Самого Христа!
Многие из нас выросли в семьях, в которых Рождество не праздновали, нет семейных традиций и опыта проведения праздника в собственном доме, с детьми. Конечно, можно пойти с детьми на рождественские ёлки, их сейчас много: и в воскресных школах, и в просветительских центрах. Там будут рождественские представления, вертеп, игры, песни-колядки, подарки. Это здорово, что есть такая возможность, и на такие мероприятия ходить с детьми очень даже нужно. Но всё же самый незабываемый рождественский праздник лучше всего устроить дома, среди родных и друзей. Впечатления остаются на всю жизнь. Теплота и любовь будут согревать сердца долгие годы. Совсем не обязательны при этом пышные застолья и большие траты, можно малыми средствами, руководствуясь любовью и фантазией, сделать встречу Рождества чудесным праздником для своих близких, для детей и взрослых. И прежде всего надо помнить о цели празднования нами Рождества Господа нашего Иисуса Христа: не просто встреча с Богомладенцем, но принятие Его в своё сердце и дальнейшее неотступное следование за Ним.
Помните, у И.С. Шмелёва: «Наше Рождество подходит издалека. Тихо». Так и мы начинаем подготовку к встрече заранее. С 28 ноября начинается Рождественский пост – время сложное и радостное. Сложное, потому что пост для православного христианина – время обострения страстей, с которыми мы боремся. Впереди много хлопот, страна празднует Новый год, надо успеть очень многое сделать к празднику: купить или изготовить подарки друзьям, родным, приобрести продукты, украсить дом. А радостное, потому что нашу дорогу к Рождеству уже освещает та самая Вифлеемская звезда, за которой две тысячи лет назад шли волхвы с Востока, преодолевая многие километры пустыни.
На Рождество есть замечательная традиция – устанавливать рождественский вертеп или даже устраивать целое вертепное представление. Рождественский вертеп – это воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.), кроме иконописи. Вертеп бывает статичный (вертепная композиция) с использованием объёмных фигур или фигурок, выполненных из различного материала. Изготавливая вертеп совместно с детьми, можно рассказывать им о событии Рождества, о волхвах-мудрецах, пастухах и ангелах…
Как не вспомнить и о традиции христославов – хождения в праздник Рождества по домам с пением рождественских песнопений! Начинали раньше обычно с церковного песнопения "Христос рождается, славите" (отсюда и название). Хозяева давали христославам угощения. Если вы и ваши детки обладаете музыкальным слухом, и даже если не обладаете, включите в вашу домашнюю подготовку к празднику репетиции рождественских песен («Рождество Христово, Ангел прилетел», «Небо и земля ныне торжествуют», «Ночь тиха над Палестиной» и другие). Можно просто ставить диск с рождественскими песнями и петь вместе с детьми, а на Святках смело посещать родных и знакомых: «И в нестройном детском хоре так таинственна, чиста, так отрадна весть святая о рождении Христа…».
Рождество на Руси всегда было временем для дел милосердия. Мы можем сказать: ну какая от нас помощь, или какие дела милосердия могут делать наши маленькие дети? Но просто оглянитесь вокруг. Можно начать с самого малого: кормления птиц, бездомных животных. Это тоже доброе дело – заботиться о малых творениях Божиих. Наверняка в вашем доме или соседних домах есть одинокие бабушки и дедушки – сделайте им подарки. Пусть ребёнок приготовит подарок своими руками, а в Рождество вместе поздравите и споёте Рождественскую песню-колядку.
Пусть дела милосердия, маленькие рождественские чудеса, которые мы можем дарить другим людям, неся им свои тепло и любовь, и в вашей семье станут главной рождественской традицией, передающейся из поколения в поколение. Тогда мы сможем сказать, что встреча, к которой мы так долго готовились и которую ждали, действительно состоялась.
В одних семьях есть свои давние традиции подготовки и празднования Рождества Христова, в других эти традиции только появляются. Непередаваемая атмосфера праздника складывается как из глобальных, так и из мелких деталей: жестов, взглядов, интонаций. Очень важно, чтобы рождественские традиции, соблюдаемые в той или иной семье, не были формальностью, а имели наполнение живой верой к Богу, Который есть Любовь. И тогда свет Рождественской звезды навсегда останется в сердце маленького человека и будет освещать его жизненный путь.

Автор: С. Никиткова, регент Свято-Троицкого храма