Медиакарта
16:20 | 24 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Восхваляя Христа Рождество

10:00 | 30 декабря 2017
Источник: Знамя правды

У кого новогодние гулянья, а у кого продолжение поста и ожидание светлого праздника Рождества Господа Иисуса Христа. Мешает ли одно другому и как подобает вести себя православным, мы спросили у настоятеля Свято-Никольского храма священника Димитрия:

– Рождественский пост не такой строгий и долгий, как пост Великий, церковным уставом дозволяется масло, рыба. Но, во всём должна быть разумная мера; суть воздержания заключается не в отказе от мясной, молочной пищи – это-то как раз самое простое, а, в первую очередь, в отказе от своих страстей, пагубных привычек – гордыни, осуждения, злобы, сквернословия, лжи. Поэтому ради сохранения мира в семье, кругу друзей, можно посидеть за общим столом, провожая старый год. Нет ничего плохого в том, чтобы поздравить окружающих, пожелать им всех благ, подарить подарки, а главное - своё внимание и тепло. Нынче мы предлагаем своим прихожанам альтернативу новогоднему домашнему застолью – ночную Божественную литургию в Кизакском храме Святителя Николая. Служба начнётся 31 декабря в 23:40 и закончится во втором часу 2018 года. Пользуясь случаем, я с радостью приглашаю всех вместе помолиться Господу в эту Новогоднюю ночь о том, чтобы Он даровал радости, здоровья и сил в наступающем году. Надеюсь, что это начинание в нашем храме со временем станет доброй традицией, когда люди вместо бурного хмельного веселья в дни поста будут выбирать тихую церковную молитву. Многие священники говорят о положительном опыте новогоднего богослужения – люди приходят целыми семьями и встречают этот праздник в храме, с Богом, и им это очень нравится.

Говоря о новогодних праздниках, никак нельзя обойти и тему алкоголя. Это больной вопрос, а для многих это очень серьёзная проблема. В уходящем году мы уже несколько раз проводили чин принятия обета трезвости.

Так, накануне Рождественского поста, 26 ноября, 18 человек (13 – в Свято-Никольском храме п. Кизак и 5 в Нижнеманайской церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери) приняли обет воздержания от винопития, табакокурения, сквернословия.

Грустно видеть, когда общие для взрослых и детей дни отдыха проходят неподобающе, не на пользу. Обилие посиделок со спиртным заканчивается ссорами, обидами, а то и драками, подрастающее поколение перенимает это как норму жизни. А ведь именно этот период, с 1 января по 7-е, – самое строгое время поста. Вместо лишней рюмки лучше выбрать семейный поход в храм, в лес на лыжах, игру с детьми или строительство горки.

От себя пожелаю всем жителям района того, что желают в первую очередь, – здоровья. Это пожелание не всегда исполняется, потому что здоровье телесное невозможно без здоровья духовного. А оно основывается на крепкой вере. Я желаю вам, братья и сестры, чтобы в новом году с каждым днём вера укреплялась в ваших сердцах, чтобы радость о Господе никогда не покидала вас, чтобы все скорби и испытания вы переносили легко и с упованием на Бога. С наступающим новым летом Господним и Светлым Христовым Рождеством!

Автор: Записала Ирина САРВИНА.