Медиакарта
6:23 | 10 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Очень важно ощущать поддержку близких

За последние два десятка лет проблема алкогольной зависимости стала не только недугом взрослых. По статистике, каждый третий подросток хотя бы раз употреблял спиртное. Чем опасен алкоголь для растущего организма, как уберечь от беды детей? Об этом наш разговор с психологом Голышмановского молодёжного центра Еленой Владимировной СИНЕЛЬНИКОВОЙ.

– Елена Владимировна, как алкоголь воздействует на подростка и чем он опасен?

– Если у взрослого «тормозная система» работает: он выпивает две рюмки, и этого хватает, то у подростка нет блокировки – ни психической, ни физической. Попавшая в неокрепший организм доза яда, поскольку всё спиртное – яд, вызывает тошноту, рвоту и может привести к потере сознания. Все симптомы отравления организма налицо. Скрыть употребление спиртного сложно: если подросток старается пить украдкой, на это может указывать соответствующие запах, походка, поведение. Притом, спиртное надо на что-то брать – это пропажа из дома денег, личных вещей… Обменял, забыл, потерял – оправдания ребёнка.

– Почему подросток начинает пить? Это как-то связано с проблемами в семье, недостаточным вниманием со стороны родителей?

– Подростковый возраст – период, когда личность мечется, ищет своё место в жизни. Не всё гладко бывает в тот период. А что делать? Есть, оказывается, извечный способ – папа говорит: я не пью, я успокаиваю нервы. Ага, решает ребёнок, значит и мне надо по его примеру нервы успокоить. Пьяная компания – тоже риск. Но самый огромный риск представляет семья: если пристрастие к алкоголю там продолжается поколениями, то предрасположенность ребёнка к употреблению спиртного очень высока. Многие ошибочно полагают, что алкоголизм – проблема семей деградирующих. И работающие люди, семейные, образованные подвержены недугу. Очень огорчает, когда говорят о культурном употреблении спиртных напитков. Это как сказать: культурно отравиться. Как будто можно культурно воровать или брать взятки?

– Что бы Вы посоветовали родителям подростка, злоупотребляющего спиртным? Уместны ли тут переговоры и ультиматумы? Можно ли решить проблему внутри семьи, без привлечения специалистов – медика, психолога?

– Если ребёнок пришёл пьяным, говорить с ним в тот момент бесполезно. Но разговор по душам обязательно должен состояться позже, на трезвую голову. Не должно быть: ты пил, а мы умолчим, чтобы не расстраивать папу или бабушку. Нет, первый сигнал – это старт, все рванули. Может, он в другой раз и не захочет выпить – плохо, например, чувствовал себя после спиртного. Но, посудите: если ребёнок зажёг спичку и поднёс к мебели, вы же не будете спокойно наблюдать – пусть немного погорит, а потом потушим? Если с вашим чадом произошла беда – «тушите спичку» всеми возможными способами. Сначала обратитесь к самому ребёнку, выясните, что с ним не так и почему это случилось. Сходите в школу – может, он уроки давно прогуливает или связался с плохой компанией, а вы не знаете. Обязательно сводите ребёнка к психологу. Одно дело – мама, мораль, нотация. И другое, когда с тобой общается взрослый человек не из семейного круга. Если неловко обращаться к психологам посёлка, то есть общероссийский единый бесплатный детский телефон доверия – 8-800-2000-122. Никакими ультиматумами, как: сейчас не пей, а в 18 лет – пожалуйста, не обойтись. Предпочтительна доверительная беседа с ребёнком, а не ругательства и применение силы. И знайте: чем больше ажиотажа подняли, больше людей подключилось, тем явственнее ребёнок поймёт, что он не то сделал, раз так всполошились. Может, разговора с психологом будет достаточно. Главное, с чего-то начать, чтобы были подвижки.

– Елена Владимировна, обращались ли к Вам родители за психологической помощью подростку, склонному к распитию спиртного? На ваш взгляд, к психологу стоит вести ребёнка добровольно?

– В последнее время приходили только ребята со своими трудностями, которым я старалась помочь. И хорошо, что они обратились к психологу, а не выбрали алкоголь в качестве решения своих проблем. Помню случай, когда у ребёнка были серьёзные конфликты с мамой. Она, кстати, запрещала дочери ходить к психологу. Но коли девушка уже была старше 14 лет, то я помогала ей в создавшейся ситуации сохранить свою личностную целостность, не удариться ни в какие крайности, а, приняв трудности за жизненный опыт, продолжать идти дальше. Но в любой трудной ситуации человек, прежде всего, должен сам захотеть прийти к психологу. Ребёнок, у которого что-то случилось, не сразу же пишет в интернете: куплю алкоголь по сходной цене. Сначала он пытается как-то из этой ситуации выкарабкаться. Обращается к маме, которая отвечает, к примеру: отстань, у меня полно дел. Идёт к бабушке, папе, к другу. И только оставшись наедине со своей проблемой, вполне вероятно, прибегнет к спиртному. У подростков сказочное мышление, они думают: со всеми может произойти беда, но только не со мной. Родителям надо быть внимательными к ребёнку, не терять «ниточку доверия» с ним. Интересоваться, как прошёл день. Лёгкий анализ, просто проговаривание, уже помогает освободить сложные негативные процессы в психике подростка – та же озлобленность, обидчивость. Однажды я работала с подростком через маму: она корректировала свой стиль поведения, общения, стиль воспитания, свои реакции на поведение сына. И подросток начал идти навстречу родителям, увидел, что и к его желаниям прислушиваются.

– Елена Владимировна, какие меры профилактики могут предпринять родители подростка, чтобы уберечь его от алкоголя?

– Замечательно, когда есть семейное дело, в которое все вовлечены – спорт, велосипедные прогулки. Но помните: даже маленькому ребёнку нужен уголок уединения, где он мог бы отдохнуть от общения. Ведь это совсем не панацея: если ребёнок постоянно занят – он не найдёт время для вредных привычек. Ни в коем случае нельзя сравнивать своего ребёнка с кем-то, приводить ему в пример поведение и поступки другого. Как психолог, запрещаю сравнения – они в этом случае никому не помогли. Нормальные родительские чувства, когда мама и папа хотят, чтобы их ребёнок был здоровым и счастливым… Обязательно говорите об этом детям, чтобы они чувствовали, знали, что вы неравнодушны к их будущему.

– Что бы Вы посоветовали самим подросткам, склонным к распитию спиртного, в пользу отказа от пагубной привычки?

– В первую очередь, задайте себе вопрос: зачем я взял эту рюмку? Если подросток с трудом находит общий язык со сверстниками, а алкоголь помог раскрепоститься, так он познакомился, разделся, допустим, влёгкую – потому что «тормоза» отказали. Но нужно ли такое знакомство, приятно ли потом смотреть на себя пьяного на фото? Альтернатива – начни развивать свои навыки общения. Не хочешь к психологу – посмотри в интернете, какие упражнения помогут переступить через скованность, застенчивость. Сложно общаться – начинай общаться, выходи из зоны своего комфорта. Запишись в детское общественное движение, пойди в секцию, на любой кружок. Сложности в классе – поговори с учителем, организуйте полезный междусобойчик, например, конкурс танцев, поход, чаепитие. Недоволен собственной внешностью – начни день с утренней зарядки. Нет ощущения взрослости – поищи работу. Выбирай друзей, которые не приведут тебя к деградации. Подростки часто манипулируют родителями: когда им выгодно – взрослые, а когда нет – маленькие. Пить или нет – сам решает, как взрослый, а ответственность нести за поступки – маленький. Остановиться в развитии и деградировать или выбрать другой, трезвый путь – решать каждому самостоятельно. Но легче принять решение, ощущая поддержку близких.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Беседовала Надежда ЧЕРЕПАНОВА