Медиакарта
12:30 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вайнахтен – немецкое Рождество

http://rayon72.ru/i/n/168/180168/tn_180168_b774c950f0b5.jpg
17:37 | 24 декабря 2017
Источник: Красное знамя

Национально-культурная автономия немцев Тюменского района отметила Вайнахтен. Праздник прошел в селе Созоново и собрал представителей разных муниципалитетов.

Тюменский район – многонациональный, в нем тесно переплелись культура и традиции разных народов. Здесь с удовольствием отмечают и татарский Сабантуй, и русскую Масленицу, и чувашский Акатуй. Вот и немецкий Вайнахтен занял прочное место в календаре районных событий, в Столичном проживают более 1300 русских немцев, для них этот праздник – день памяти о далекой родине предков, возможность почувствовать духовную близость и единство со своим народом.

Поздравить собравшихся в селе Созоново представителей немецкой национальности из разных муниципальных образований Столичного пришли глава Тюменского района Светлана Иванова и председатель Думы Валентин Клименко, заместители главы Ольга Зимина и Сергей Гейнц. Среди почетных гостей – Артур Христель, член Общественной палаты Тюменской области, член координационного совета национально-культурных автономий области.

Артур Владимирович вот уже 18 лет является председателем совета автономии немцев Тюменской области. Благодаря его труду и неуемной энергии во всех районах юга Тюменской области созданы и работают отделения и филиалы общественной организации региональной национально-культурной автономии немцев. Есть такое отделение и в Тюменском районе. Возглавляет его Любовь Кабанова.

"Рада приветствовать вас на удивительном празднике немецкого народа – Вайнахтен! Так в Германии называют Рождество и предшествующие ему дни подготовки к главному празднику года, - говорит Светлана Иванова. - Рождество – праздник радости, света и семьи! Уверена, что и для вас эти светлые дни наполнены ожиданием чуда, надеждами на добрые перемены, счастливыми минутами общения с родными и близкими. От всей души желаю вам и вашим семьям мира и процветания, здоровья, благополучия. Пусть сбудутся все желания, загаданные в Рождественскую ночь, пусть всегда пребудут с вами свет и добро!"

В завершение речи глава муниципалитета добавляет: "Немцы - одна из тех наций, которые отличаются обязательностью и исполнительностью. Все эти лучшие качества будут нужны нам в следующем году. Работы у нас много, ведь 2108 год будет юбилейный, и поэтому хлопотный и сложный".

Автор: Управление информационной политики