17:44 | 26 апреля 2024

Андрей Руцинский: «Для матриархата пока нет причин»

14:43 | 17 февраля 2010
Источник:

Накануне 23 февраля гость редакции «АиФ» в Западной Сибири» – главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский. И наш разговор о том, способны ли сильные мужчины сегодня быть опорой современного мира?

«Бизнес бизнесу рознь»

– Андрей Иванович, давайте подведем итоги года пресловутого кризиса. По-мужски ли проявили себя некоторые руководители предприятий, бросившиеся радостно и быстро сокращать персонал?

– Ряд руководителей предприятий действительно оказался не готов к этой ситуации. Чего нельзя сказать о руководстве Тюменской области. Смотрите, на начало 2009 года был уровень регистрируемой безработицы – 1,06%, сейчас – 0,89%. На сегодня этот показатель – самый низкий среди 83 субъектов РФ! Это результат усилий органов власти, к сожалению, не только экономических, но и административных.

А бизнес бизнесу рознь. Например, я знаю и таких предпринимателей в Тюменской области, которые месяцами сами не получали зарплату, но выплачивали ее своим работникам. Но есть и те, кто в острейшей ситуации задерживал деньги за уже выполненную работу. Мы помогали отдельным из них находить варианты выхода из кризиса. Они частично гасили долги, потом пытались вывести наиболее ликвидные активы, а от неликвидных и от персонала – избавиться. Но сказать, что массово бизнес-сообщество проявило социальную безответственность, нельзя.

А если посмотреть на эту проблему через призму мужского характера, то во все времена мужчина отвечал за материальную сторону жизни, за безопасность, и сегодня на плечах мужчин лежит та же ответственность, изменилась просто форма ее проявления. Я считаю, что мужчины справляются, и пока еще нет причин для установления матриархата.

Многовековая тема

– Как вы можете оценить итоги года борьбы с коррупцией? Под силу ли государству отучить брать взятки одних и продолжать их давать – других?

– Тема многовековая, но когда говорят, что коррупция – исключительно российская традиция, я с этим категорически не согласен.

Более двух тысяч преступлений коррупционной направленности выявлено в Тюменской области в 2009 году, что на четверть больше, чем в 2008-м. Также увеличилось количество уголовных дел, которые направлены в суд. Но все равно нынешние результаты нас не могут удовлетворить. Количество привлеченных к уголовной ответственности «масштабных» коррупционеров, наносящих многомиллионный ущерб государству, в общей массе незначительно. Выявлять их гораздо сложнее, преступники продумывают систему защиты, ухода от ответственности.

Я уверен, что надо преломить точку зрения населения, что борьба с коррупцией – исключительно дело правоохранительных органов. Надо создать атмосферу нетерпимости к коррупции, ведь пока менталитет у нас такой: человек ограбил государство, ну и молодец. Победить коррупцию в принципе нельзя, но снижать ее уровень мы обязаны, потому что сейчас она создает угрозу безопасности государства.

Надо, чтобы взяточник понимал неотвратимость наказания. Почему сегодня некоторые рискуют? А надеются, что пронесет. Мы одного коррупционера задержали, он даже как-то восхищенно сказал: «Ну, как в кино». Просто не ожидал, что с ним такое может когда-нибудь произойти.

Очень редко, к сожалению, человека наказывают за дачу взятки. Чаще попадаются те, кто пытается сунуть сотрудникам ДПС 300 рублей. Тем не менее я считаю, что нельзя к этому относиться, как к безнадежному делу. Надо бороться. Мой лозунг по жизни: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Что помогает быть мужчиной?

– Андрей Иванович, вы награждены медалями, получается, что участвовали в боевых операциях?

– Естественно. С 1982 года на службе в органах безопасности. Прошел от младшего оперуполномоченного до первого заместителя начальника управления. Большую часть времени служил на Северном Кавказе в подразделениях по борьбе с терроризмом. В последнее время больше в направлении экономической безопасности и контрразведки. В том числе занимался и борьбой с коррупцией.

– Почему вы в свое время сделали выбор именно в пользу военной карьеры, ведь специальность у вас гражданская?

– Выбор был осознанный, я пошел в органы в возрасте 26 лет, уже имея высшее образование, поработав инженером. Но меня всегда манила романтика спецслужб. На самом деле в оперативной работе были, конечно, приключения. А если взять будни, то это интеллектуальный, кропотливый и достаточно тяжелый труд – изучение обстановки, разработка операций. Погони с пистолетом по крышам или в горах случались, но достаточно редко.

– Вы не жалеете по прошествии времени о том, что романтику подменили будни?

– Не жалею, потому что в меру своих возможностей пользу государству я, надеюсь, принес. Вообще служба в силовых структурах позволяет мужчине дольше оставаться мужчиной, в широком смысле слова, тренировать и мозг, и мышцы. Все время быть в форме. Это награда за службу.

– Вы тренируетесь до сих пор?

– Ну да, у меня вот в кабинете турник есть.

– Сколько раз подтягиваетесь?

– Ну, раз 15… Еще плаваю, играю в большой теннис, стреляю, люблю конный спорт…

– С вашей точки зрения, каждый мужчина обязан отслужить?

– Желательно. Но в целом должна быть альтернатива. Не все же рождены для войны: кто-то художник, кто-то поэт... Я хоть и генерал, но не сторонник принуждения.

– У вас двое сыновей. Поделитесь своей точкой зрения по поводу воспитания мужчин.

– Вряд ли я здесь скажу что-то новое, но принцип должен быть как у врачей: не навреди. Мы детям должны помогать, просвещать, учить, но ничего не навязывать. А основной метод воспитания – это личный пример. Если он видит, что отец поступает достойно, то и ребенок будет так себя вести.

– В армию ваши сыновья пойдут?

– Конечно. У меня дед воевал, отец служил, и они служить будут.

«Здесь почти нет «пожарных» вариантов

– С какими вопросами сегодня приходят к федеральному инспектору? В каких ситуациях вы можете помочь людям и как?

– Я веду личный прием граждан раз в месяц. Сотрудники региональной приемной, которые мне подчиняются, принимают людей ежедневно. Еще девять общественных приемных работают в Тюменской области. За прошлый год к нам обратились 732 человека. Большая часть вопросов касалась жилья и коммунально-бытового обслуживания, труда и заработной платы, социальной защиты. Мы рассматриваем абсолютно все заявления и ставим на контроль.

– Какое из последних «дел» вы можете вспомнить?

– Молодой человек переехал из Казахстана в Тобольск вместе с родителями, еще будучи подростком. Пришло время получать паспорт РФ, чиновникам как гражданин он оказался не нужен, а военкомат позвал: мол, послужи, мы тебе поможем с гражданством. Парень отслужил в Чечне, вернулся, а военкомат ничем и не помог. Пришлось вмешаться, подключить руководство миграционной службы. А вот вчера я узнал, что человек получил гражданство РФ. Думаю, он счастлив.

– И как вам, по ощущениям, Тюмень после Кавказа?

– Сибирь дает ощущение надежности, добротности людей.

– Вы решали проблемы на аналогичном посту в Черкесске. Где вам кажется сложнее?

– Честно говоря, мне кажется, сложнее здесь. Там, на Кавказе, превалировали больше политические, чем экономические проблемы. Межклановые конфликты, борьба с терроризмом, экстремизмом. Здесь развитая экономика, а значит, более размеренная и плановая работа. Здесь почти нет «пожарных» вариантов, когда надо мчаться среди ночи в отдаленный аул и решать проблему. Но это с лихвой компенсируется объемом и сложностью решаемых задач, ответственностью принимаемых решений.

– Мирные победы вам больше удовольствия доставляют, чем боевые?

– Год назад меня представляли в Тюмени. И журналисты писали: «Новый федеральный инспектор заметил, что в руководстве региона много женщин, это говорит о том, что здесь настрой на созидательный труд, а не на боевые действия». Так и есть. Я думаю, если бы женщины больше руководили, наверное, и созидания было бы больше. Ведь мы, мужчины, часто бываем неуступчивыми и задиристыми.

ДОСЬЕ:

• Родился 29 апреля 1957 года в г. Черкесске Ставропольского края.

• Образование: в 1982 году окончил Ставропольский политехнический институт, в 1996 году – Академию ФСБ России.

• С 1983 г. – служба в органах безопасности.

• В 2005-2008 гг. – главный федеральный инспектор в Карачаево-Черкесской Республике, затем – в Ставропольском крае, с февраля 2009-го – в Тюмени.

• Генерал ФСБ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью Суворова.

Арина Батурина