Медиакарта
16:05 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

На страже правопорядка

Чистокровные немецкие овчарки Варя и Белка вот уже полтора года верой и правдой служат в отделе МВД «Заводоуковский». На счету четвероногих сотрудников не один десяток преступлений, раскрытых, что называется, по горячим следам.

Взять хотя бы последний случай, произошедший в Падуне: ночью злоумышленники утащили электроплиту у старушки, но к утру благодаря хвостатым «оперативникам» нашлась пропажа! Так и знай, если бы не собачий нюх, «зависло» бы дело…

Натасканы собаки и на наркотики – сколько «закладок» со смертельным зельем их чувствительные носы обнаружили – не сосчитать!

О ежедневных маленьких победах четвероногих я узнаю от кинолога Елены Кучиной. С собаками она во­зится целый день: две тренировки по четыре часа позволяют Белке и Варе быть всегда в рабочей форме. Взять «слепой» след для них не проблема, так же как и отыскать спрятанное лакомство или любимую игрушку. Вот и сейчас, пока мы беседуем с их хозяйкой, собаки рвутся в бой, заявляя о себе громким лаем. Приходится делать паузу, чтобы дать хвостатым показать себя.

Елена Викторовна бросает подопечным резиновые мячики. Белка первой приносит предмет кинологу, трётся о её ногу и ждёт непременного одобрения. Варвара долго во­зится с мячом и, увидев, что её подруга уже справилась с заданием, садится чуть поодаль от хозяйки.

– Молодец, Варя! – несмотря на задержку хвалит её кинолог. Но собака отворачивает морду.

 – Ругать нельзя, иначе обидится, – продолжает Елена Викторовна. – Ух, характер! Просто надо принять её такой, какая она есть!

Елена Кучина протягивает овчарке сухарик. Ей ли, специалисту с 15-летним опытом работы, не знать, чем можно «взять» собаку: метод «пряника» действует безотказно!

Белка и Варя не первые подопечные капитана полиции Кучиной. Некогда она тренировала и московскую сторожевую, и лабрадора, и ротвейлера. Но свою первую дворняжку Жулю помнит до сих пор.

– Лохматую псину я, учась в старших классах, подобрала на улице, – рассказывает кинолог. – Она заменила мне и книги, и друзей. Возможно, в знак благодарности дворняжка безоговорочно выполняла все команды, а я поверила в то, что смогу стать дрессировщицей.

Чуть позже, завершив обучение в Пермском кинологическом центре, Елена Викторовна с головой погрузилась в профессию. Она ездила со своими четвероногими друзьями на различные отраслевые конкурсы и всевозможные выставки собак. Говорит, что медалей и кубков у неё и её подопечных хоть отбавляй. Совсем недавно кинолог Кучина вместе с Белкой побывала в Архангельске, где сдала зачёт на право работать и дальше в паре. Тут, услышав свою кличку, Белка начала тихонько поскуливать.

– Всё понимает, – улыбается Елена Викторовна. – Верно же говорят, что умнее собаки нет существа!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора