Медиакарта
17:39 | 20 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Нужен системный подход

09:42 | 02 января 2018
Источник: Заря

Последнее в ушедшем году аппаратное совещание состоялось в администрации района 26 декабря.

Начало было торжественным – гиревикам Екатерине Леоновой и Сергею Лоос присвоены звания мастеров спорта России.

Соответствующие удостоверения вручил глава района Н.В.Теньковский.


Дела текущие и предстоящие обсуждали уже в менее праздничной атмосфере.


Первым докладчиком был заместитель главы администрации В.М.Кичигин.


Василий Михайлович познакомил участников совещания с развитием малого и среднего предпринимательства на территории Исетского района.


– Малый и средний бизнес имеет большое значение для экономики района и рассматривается как один из источников создания новых рабочих мест, – отметил В.М.Кичигин. – Малое предпринимательство выполняет важнейшую социальную функцию – обеспечивает занятость и материальное благополучие в первую очередь самого предпринимателя и членов его семьи.


При администрации Исетского района создан Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, где рассматриваются вопросы, актуальные для субъектов малого и среднего бизнеса.


Основные направления деятельности этой сферы экономики – торговля, сельское хозяйство, предоставление услуг.


Потребительский рынок товаров и услуг является одной из значимых сфер экономики района. Потребительский рынок даёт работу более тысячи человек, а это около 10% от экономически активного населения района, или треть занятых в малом бизнесе.


Сумма налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в местный бюджет составляет 8 млн 491 тыс. руб. В 2016 году – 5 млн 150 тыс. руб.


Торговым обслуживанием населения района занимается 201 торговое предприятие, из них 21 – Исетского РайПО, 167 частных предприятий, 14 предприятий общественного питания, четыре аптеки, шесть аптечных пунктов, девять АЗС, одна АГЗС.


В 2017 году проведены две районные ярмарки и работает ежедневная ярмарка в селе Исетское.


Бытовые услуги в районе предоставляют шесть предприятий и 37 предпринимателей.


В соответствии с действующим законодательством РФ сформирован и утверждён решением Думы Исетского района перечень движимого и недвижимого имущества, предоставляемого в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. В перечень включено 63 объекта.


Решением Думы Исетского района № 257 от 03.12.2015 г. утверждено положение о порядке и условиях предоставления в аренду муниципального имущества, предоставляемого субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП. 2 июня 2017 г. в данное решение Думы внесены дополнения, которыми предусматривается льгота по арендной плате (первый год цена аренды составляет 40%, второй – 60%, третий – 80%).


– По вашим предложениям, – обратился Василий Михайлович к участникам совещания, – в перечень возможно включить любое свободное муниципальное имущество.


Вопрос трудоустройства граждан напрямую связан и с субъектами малого и среднего бизнеса. Но не всегда человек может найти себе работу в родном селе. И здесь помочь должны главы поселений.


Глава района обратил внимание руководителей сельских территорий на необходимость плодотворной работы как с населением, так и с руководителями предприятий. Необходимо сделать всё возможное, чтобы жители Исетского района находили работу здесь, а не за пределами муниципалитета.


– Должен быть системный подход в решении проблем, – сказал Николай Владимирович. – Любое дело, какое вы можете предложить, нужно предлагать. Остаться без работы сегодня – это большая беда. Вы должны помогать своим жителям, а не отмахиваться от них, не отправлять их искать информацию где-то на сайте. Работайте с инвесторами. Если они создадут небольшое предприятие и несколько рабочих мест, это уже хорошо. Занимайтесь развитием своих территорий. Если предприниматели начинают работать у вас, то поддерживайте их, возможности и полномочия у вас для этого есть.


Итоги работы пожарно-спасательной части подвёл начальник 145 ПСЧ Павел Владимирович Моршинин.


– По состоянию на 22 декабря 2017 года на территории Исетского района зарегистрировано 163 сообщения о пожарах и иных происшествиях. Произошло 58 пожаров, на пять больше, чем в прошлом году. Большинство – бытовые. В огне погибли два человека. Основными причинами пожаров послужили неосторожное обращение с огнём и неисправность электрооборудования, а также поджоги.


П.В.Моршинин обратил внимание участников совещания на результаты профилактической операции «Водоисточник», проведённой в 2017 году.


– Наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения являются одним из решающих факторов, влияющих на успешное тушение пожара, спасение человеческих жизней и имущества, – отметил Павел Владимирович.


По результатам проверок, на территории Исетского района на 1 декабря 2017 года взято на учёт 170 источников наружного противопожарного водоснабжения, из них 72 пожарных гидранта, 63 пожарных водоёма, 14 пожарных пирсов, 21 водонапорная башня.


Для целей пожаротушения в 2017 году построены и приняты в эксплуатацию три источника противопожарного водоснабжения: пожарный гидрант в Бархатово, пожарный пирс в Солобоево, пожарный водоём в деревне Турушёва.


Всего по результатам проверок в неисправном состоянии выявлены шесть источников наружного противопожарного водоснабжения.


Подвела итоги работы и обозначила перспективы развития многофункционального центра Наталья Викторовна Сидорова, заведующая исетским филиалом.


Главы Бобылевского и Рафайловского сельских поселений Александр Васильевич Белоусов и Аспендияр Тофикович Алиев доложили об исполнении бюджетов вверенных им территорий за 11 месяцев 2017 года.


В завершение совещания Н.В.Теньковский призвал глав поселений и руководителей учреждений решать возникающие вопросы, не откладывая их в долгий ящик.


– Всё получается. Не надо бояться, нужно делать, – резюмировал Николай Владимирович.

Автор: О.Савельева
Теги: Власть