Медиакарта
0:22 | 22 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Родственные души

08:49 | 10 января 2018
Источник: Заря

Совсем немного пройдёт времени, и одиннадцатиклассницы Юлия Черепанова и Анастасия Уряшева покинут родную рафайловскую школу, обе идут на золотую медаль.

Как отмечают педагоги, девчата словно палочки-выручалочки – спортсменки, активистки-общественницы, волонтёры.


Юлия не может сидеть на одном месте. Минимум шесть раз в неделю девушка посещает спортзал, занимается волонтёрской деятельностью, играет на гитаре, её привлекает всё новое и интересное.


– Сейчас я делаю упор на учёбу и спорт, хочу достойно сдать экзамены и поступить в юридический вуз, – говорит Юлия.


Такой выбор объясняется особенностями характера, да и общаться с людьми ей нравится. Юлии несколько раз доводилось работать вожатой как в школе, так и в загородных детских лагерях. Что касается спортивных достижений, здесь надо отдать должное тренеру.


– Он разглядел мой потенциал, очень долго звал на тренировки, и совместными усилиями у нас получаются хорошие результаты. Если бы спорт не присутствовал в моей жизни, я даже не знаю, каким бы человеком я была, он закалил мой характер.


Юлия сильна не только в волейболе, но и в гиревом спорте, и в лёгкой атлетике.


Она мечтает путешествовать, объездить весь мир, увидеть всё, что только можно.


– Ещё важна самореализация, я в этом уверена. Необходимо заниматься саморазвитием, не останавливаться на достигнутом, идти только вперёд.


Одним из последних достижений девушки стала победа в районной олимпиаде по общество-знанию. К слову, Юлия состоит в молодёжной палате Исетского района. А к Деду Морозу у неё есть одна просьба:


– Чтобы каждый человек получил то, что он хочет и заслуживает, осознал, что в жизни главное, стремился к этому. Тот, кто неуверен в себе, стал бы увереннее, кто был больным, – выздоровел. А те, кто делает что-то плохое, пусть осознают свои ошибки.


Как признаётся Анастасия Уряшева, с Юлией они во многом схожи, их объединяют общие увлечения, спорт, волонтёрство.


– Раньше я занималась лыжами, были и призовые места. Сейчас нашла себя в волейболе, играю связующей. А вообще с детства играла с мальчишками, можно сказать, спорт – это моя жизнь.


Анастасия уверена, что в волейболе главное – уметь читать игру. Предвидеть всё наперёд, знать слабые места соперника, видеть его площадку.


Добиться сплочённости команды порой не просто, как пошутила Юлия, для этого необходимо сначала хорошенько поссориться, а затем помириться.


Не первый год Настя и в волонтёрстве. Уверена, что людям нужно помогать независимо от обстоятельств.


– Вот провёл ты какую-то акцию, идёшь довольный и видишь нуждающегося в помощи человека. Суть в этом и состоит – чтобы не пройти мимо, ты должен делать это всегда, подкреплять слово делом.


Девушки привлекают к волонтёрству и других ребят, часто ходят в детский сад, работают с начальными классами.


– Дети знают нас в лицо, те, кто пришёл из детсада в школу, давно уже волонтёры – наши преемники.


Знакома девушкам и проблема детской агрессии, когда издеваются над животными, устраивают драки, – подобными примерами заполонён Интернет.


– У таких детей просто нет положительного примера перед глазами, они руководствуются только тем, что видели от родителей. А бывает, что и семья благополучная, а ребёнок – моральный урод. Почему? Зависит от компании, от людей, с кем проводит время. Поэтому нужно выбирать того, с кем ты общаешься.


Юлия и Анастасия знакомы с детского сада, они рядом друг с другом все эти годы.


– Говорят, что есть родственные души, наверное, мы из их числа. Дружба строится на взаимной поддержке и доверии, это у нас есть.


Девчата – частые гости на Губернаторской ёлке, были и на Кремлёвских, и на Балу отличников в райцентре.

Автор: Е.Ромина