Медиакарта
20:21 | 23 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Дух и тело укрепляй, настроение поднимай!

С каким нетерпением и восторгом детвора, да и не только, ждёт новогодних каникул, которые дают возможность полноценно отдохнуть, набраться сил для очередного броска в учёбе и работе. В это время одни отправляются в путешествия, но и те, кто остаётся дома, при желании тоже находят чем себя занять. Замечательная пора – дни, полные праздничной суеты, весёлых развлечений, конкурсов, спортивных состязаний и даже... шалостей! Скучно не бывает. Нас ждут прогулки на свежем воздухе, звонкий лёд, быстрая лыжня и другие интересные занятия. Много спортивных мероприятий проходит на базе Физкультурно-оздоровительного центра.

Рождественская гонка

В морозный и солнечный день 5 января на стадионе было оживлённо: сюда съехались команды, чтобы принять участие в ежегодной рождественской лыжной гонке. Перед началом соревнований спортсменов приветствовали Дед Мороз и Медвежонок, которые всех поздравили с праздником, и в качестве разминки предложили разбиться на две команды и отправиться на поиск новогодних украшений для лесной красавицы. После весёлого развлечения ребят и взрослых ждала лыжня…
Приятно вновь встретиться со старыми знакомыми, а также познакомиться с новичками. Так, первоклассник Глеб Терских уверенно финишировал, оставив позади километровую дистанцию и всех своих соперников. Мальчику есть с кого брать пример - старший брат и сестра уже добились определённых успехов в спорте… Таня Замиралова, ученица 4 класса Орловской школы, призналась, что любит лыжный спорт, и с удовольствием участвует в соревнованиях, но вот такого масштаба - впервые. Хотя девочка и осталась довольна результатом, но ей есть ещё к чему стремиться. Тренирует школьников педагог С.А. Угрюмов. Его воспитанники не раз успешно выступали и на областных состязаниях. Мария Мухина с детства увлечена спортом. В этом году, после окончания школы, она планирует продолжить обучение в педагогическом колледже…
Всех, кто вышел на лыжню, всячески подбадривали болельщики. Тренеры, будь такая возможность, готовы были всю дистанцию бежать рядом… Каждого спортсмена на финише зрители встречали дружными аплодисментами и приветствиями…
Рождественская гонка завершилась. Обладателями «золотых» медалей стали: Настя Бердюгина, Дима Угрюмов (в возрастной категории до 10 лет); Дамира Садубова, Михаил Пташник (11-12 лет); Дарья Несмашная, Александр Баранчиков (13-15 лет); Мария Мухина, Артём Угрюмов (16-17 лет); Бижана Тюлюбаева, Дмитрий Золотухин (18-25 лет); Валентина Угрюмова, Сергей Угрюмов (37-45 лет); Лидия Золотухина, Игорь Каканов (46-50 лет); Николай Коптяков (51 год и старше). Победители получили заслуженные награды. А тем, кто остался не удовлетворён результатом, есть возможность показать себя в следующем году. К тому же — и нынче зимой будут другие соревнования, где стоит поучаствовать…

«Это - умный вид спорта»
Во время зимних каникул в спорткомплексе «Здоровье» уже на протяжении многих лет устраивают турнир по бильярду «Русская зима». Стоит отметить, что, по сравнению с прошлым годом, число участников увеличилось: девять игроков в течение нескольких дней боролись за звание лучшего. Кто-то из них уже имеет определённый опыт, а вот у Марка Бозоева нынешний турнир – первый шаг для серьёзного испытания.
По мнению Виктора Квиндт, бильярд, в первую очередь – это общение с людьми. К тому же, эта игра учит многим качествам – точности, хитрости, стратегии, внимательности… Да можно и просто получать от процесса удовольствие.
- Однажды увидел игру по телевизору. Захотелось и самому попробовать. И вот я тут…
Владимир Снегирёв с детства увлекается бильярдом, но серьёзно стал заниматься лет десять назад. Он - постоянный участник турнира, не раз был победителем и призёром.
- Что вас привлекает в игре?
- Точность, её красота… Это - умный вид спорта…
- Считаете себя опытным?
- Есть ещё чему учиться. Это - вообще непостижимая игра, где можно оттачивать и оттачивать мастерство… Как и в любом другом виде…
Если говорить о тех, кто стали обладателями медалей и кубков нынешнего турнира, то Владимир Снегирёв завоевал «серебро». «Бронза» досталась Михаилу Гузееву, а вот все лавры - Алексею Зарубину. После окончания многодневного марафона участники устроили для себя маленький праздник…

Футбольные баталии
В пятницу, 5 января, проходил и рождественский турнир по мини-футболу среди воспитанников Физкультурно-оздоровительного центра. Мальчишки, а также одна девочка, разбились на три группы, дав им громкие названия футбольных команд страны. Они не просто сыграли, а хорошо отдохнули, провели своего рода масштабную тренировку, увидели все свои плюсы и минусы, которые будут учтены в поединках с соперниками из других районов. Пока же состязания завершились победой «Локомотива», второе место заняла команда «ЦСКА», третье – «Гранит»…

Сила духа и вера в себя
Не менее насыщенным был и субботний день, 6 января. Воспитанники секции дзюдо собрались на ежегодный рождественский турнир, чтобы показать свои умения и навыки. Их пришли поддержать родители, «вооружённые» фотоаппаратами и видеокамерами, - для них было важно запечатлеть для истории успехи своих детей.
На общем построении тренер Д.В. Аввакумов поздравил ребят с праздником, пожелал быстрых побед и всего наилучшего. Турнир проходил в нескольких весовых категориях, учитывался также и возраст. Самые юные дзюдоисты внимательно слушали разъяснения наставника, хотя потом всё равно ошибались... Но это простительно - ведь они только набираются опыта, учатся правильно применять силовые приёмы. Малыши старались выглядеть взрослей, а от того... становились ещё забавней и милей. Выйдя на татами, они прилагали все усилия, чтобы услышать похвалу - они пыхтели, сопели… и даже ревели. Думаю, что со временем, если будет желание и дальше заниматься дзюдо, они преодолеют страх и боль, и научатся принимать не только победы, но и поражения…
А сколько же радостных чувств детки доставили своим родителям, зорко следившим за каждым их движением. Создавалось впечатление, что это они выигрывали тот или иной поединок, проводили удачные броски, захваты, применяли болевые приёмы, удушения… В весовых категориях до 20, 24 и 26 кг «золото» завоевали Владимир Иванов, Александр Юккерт и Анастасия Жураева.
Старшие ребята показывали, конечно, уже другой уровень борьбы - более осознанный и интересный. Было очень увлекательно наблюдать за происходящим. Уверена - все, кто побывал на турнире, замечательно провели время.
Перед церемонией награждения участников соревнований пригласили на чаепитие с вкуснейшими тортами. Ребятня осталась довольной застольем.
Итак, в весовых категориях до 30, 32 и 36 кг победителями стали: Юрий Жук, Даниил Герасименко и Александр Мауль…

Хоккей – страсти, скорость
и жажда соперничества
В череде спортивных мероприятий – хоккей является одним из самых зрелищных видов. У него есть свои преданные поклонники, которые, если надо, покритикуют, подбодрят, придут поддержать, несмотря на погоду. Вот и в этот день, 6 января, они тоже были, расположившись вдоль бортов корта, на котором состоялся матч между армизонским «Гладиатором» и голышмановским «Урожаем».
К большому огорчению для болельщиков, первый период завершился со счётом 1:0 – увы, не в пользу нашей команды. Но ещё оставалась надежда на два предстоящих выхода! И вот дружины вновь сошлись в напряжённой схватке... Вроде - и хоккей скоростной, и атаки были, хватало и страстей, но... никак нашим игрокам не удавалось пробить ворота соперников! Все просто молили, чтобы «Гладиатор» хотя бы сравнял очки. Зрители не справлялись с эмоциями, некоторые уже открыто негодовали... Но ситуация так и не поменялась… В результате победа досталась голышмановцам…
В этот же день прошла игра и юношеских команд - «Беркут» (Армизон) и «Урожай» (Голышманово). Здесь, наоборот, уже в первом периоде наши парни открыли счёт, чем порадовали своих болельщиков. Однако, не отставали и их противники! Хоккеисты «по очереди» забивали друг другу шайбы, в конце концов, выйдя на 3:3. Казалось бы - ещё немного поднажать, и победа будет в наших руках… Но буквально с первых минут третьего периода началось такое… «Беркут» и «Урожай» сошлись в рукопашную! Разнимать «бойцов» ринулись тренеры… Судья тут же удалил с поля обе пятёрки… Доигрывали те, кто был в резерве… Выяснилось, что зачинщиками «побоища» были армизонские игроки… В результате с нашей команды сняли одно очко, а победа вновь досталась голышмановцам…

Сила рук
и никакого секрета…
В понедельник, 8 января, в спорткомплексе состоялся новогодний Кубок по армспорту среди учащихся образовательных учреждений района. Но на этот раз девочки не принимали участие - только мальчишки и юноши. В категории до 50 кг победу одержал Михаил Пташник (Южно-Дубровное); до 60 кг – Дмитрий Майер (Армизонское); до 70 кг и выше бесспорными лидерами стали Никита Перевозкин и Евгений Колядный из Южно-Дубровного.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА