Медиакарта
21:33 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Силы даёт родная сторона

В начале февраля жителю села Медведево Александру Ивановичу Никифорову исполнится 68 лет, но он до сих пор востребованный на сельхозпроизводстве механизатор. Прежде чем понять, что работа на земле – его призвание, он долго искал себя. После окончания школы в селе Медведево поехал учиться в Ишим на помощника машиниста тепловоза. Профессия не пришлась по душе, устроился слесарем. Спустя время поступил на службу в органы внутренних дел участковым инспектором.

Когда вернулся на родину в Медведево, начал осваивать сельскохозяйственные специальности. Самостоятельно выучился пахать землю на тракторе, убирать зерно на комбайне. Поработал он и в газовой службе. За два года до выхода не пенсию, Александр Иванович Никифоров сел за штурвал комбайна. В Зерноуборочную компанию, ныне «Агротехнический центр», набирали опытных механизаторов.

– Работать с диковинной по тем временам импортной техникой учился на двухнедельных курсах. Нам показали, как включать-выключать, – вспоминает Александр Иванович. – Изу­чать машину пришлось самому, и тех­обслуживание проводить, и ремонтировать. Техника сложная, но достойная. Моему «Нью Холланду» уже 17 лет, а он ещё работает – вот что значит ручная сборка!

Одиннадцать лет Александр Иванович осенью убирал урожай не только в Тюменской области, но и во многих других регионах страны.

Когда Голышмановское отделение «Агротехнического центра» закрыли, а комбайн Александра Никифорова приобрели в хозяйство Свердловской области, комбайнера пригласили научить работать на нём местных хлеборобов.

– Уехал в июле ремонтировать «Нью Холланд», готовить к страде, а потом вышел на нём убирать зерно, – рассказывает хлебороб. – Прошлая уборочная по урожаю в моей жизни была рекордной. Три тысячи гектаров убирали четырьмя комбайнами, урожайность пшеницы – 45-50 центнеров с гектара, ячменя – 60-65 центнеров с гектара. В бункер зерно сыплется во всю трубу – душа радуется!

После такой ударной работы супруге Александра Ивановича – Галине Георгиевне – позвонил руководитель предприятия, сказал много слов благодарности за помощь. На будущую уборочную вновь пригласили голышмановского комбайнера.

– Деревенский я мужик – землю люблю, – рассказывает Александр Никифоров. – Один год приболел, остался дома. Вышел в огород, гляжу: комбайны идут – слёзы на глаза выступили. Родители меня учили: будь человеком, вперёд не забегай и от других не отставай.

Весёлому, жизнерадостному человеку силы жить и работать даёт родная природа, Александр Иванович – заядлый рыбак, грибник, ягодник.

Взялся перестраивать баню, запланировал снести старые хозпостройки и поставить новые. Всё мастерит своими руками.

Помогает жене Галине Георгиевне реализовывать проект чувашского подворья «Лучик Аван». Смастерил комнату в старинном стиле, установили мебель. Рядом смастерил и поставил качели, вырезал фигуры. Говорит, самому весело, когда приезжают детишки. К будущему сезону хочет обновить подворье – поставить колодец, ветряную мельницу. Свою жизнь он видит в постоянном движении.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ