Медиакарта
13:19 | 18 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Радуя людей своей работой

Изменить тихую деревенскую жизнь Оксане Якимовой помог случай. В Боровлянском доме культуры, где она работала уборщицей, начался ремонт. Девушка взяла в руки мастерок и вместе со строителями начала штукатурить стены – получилось. Оксана легко справлялась с любой работой.

Девушку заметили, бригадир пригласила на работу в «Голышмановоагропромстрой».

Троих детей Оксана оставила с мамой в деревне, а сама отправилась осваивать новую профессию. Начала с обязанностей штукатура-маляра, спустя время её назначили мастером, последние годы на предприятии она работала прорабом. За десять лет Оксана Якимова приняла участие в ремонте школы № 4, Ражевской и Бескозобовской, детских садов в сёлах Голышманово и Медведево, зданий школы искусств, молодёжного центра, Центра дополнительного образования детей, Голышмановской администрации. Вместе с другими работниками «Голышмановоагропромстроя» строила храм Вознесения Господня. Пока работала, повышала свою квалификацию в тюменском техникуме. Из штукатура-маляра она давно выросла до специалиста, умеющего работать с любым материалом по различным технологиям. Оксану приглашали преподавать в Голышмановский агропедагогический колледж, недавно вела практические занятия у будущих строителей. В лаборатории она показывала студентам образцы каменной кладки, перетяжки, правила укладки вентиляционных колодцев.

В жизни случилось так, что из строительного предприятия ей пришлось уйти. Но без работы не осталась, пошли частные заказы. Через какое-то время в областной больнице №11 Оксане предложили вакансию инженера, сейчас она отвечает за строительство и ремонты, производимые в лечебном заведении. Но и людям, обращающимся к ней с просьбами выполнить квартирные ремонты, не отказывает. К своим заказчикам она едет после трудового дня в больнице. Вторая смена порой продолжается до позднего вечера.

– Людям надо помогать. Трудно отказать бабушке, которая захотела комнатку подновить. На мизерную пенсию много не сделаешь, я стараюсь предоставить скидку. Пенсионеры потом при встрече каждый раз благодарят, – говорит Оксана Якимова.

К профессионалу обращаются за советом по подборке обоев, материалов и их расцветок.

– Мне не нужно сайтов, журналов – всё в голове. Но прежде чем дать совет, нужно видеть комнату, представлять, где стоит диван, как расположены окна. Я люблю совмещать обои с разным орнаментом. Это хороший способ избавиться от остатков и необычно оформить комнату, – делится Оксана.

В жизни строителя бывало не раз, что случайные встречи «по ремонту» перерастали в многолетнюю дружбу. В доме у Оксаны много подарков от благодарных клиентов – статуэтки у горшков с цветами, щебечущий в клетке попугай. Самый дорогой – пианино пятидесятых годов прошлого века. Раритет установлен под лестницей – настоящее украшение гостиной. На инструменте играет младшая дочь Жанна.

Со своим мужем Оксана Якимова познакомилась на работе. Вадим Волкотруб тоже строитель. Вместе построили просторный двухэтажный дом. Настоял на том, чтобы семья строителей, наконец-то, сама обзавелась жильём, их руководитель Алексей Соломкин – помог с материалами, техникой. От каменной кладки до отделки супруги всё сделали своими руками. Глава семьи в жизнь воплощал собственный проект, жене позволил проявить творчество лишь в зоне прихожей.

Оксана Якимова – мама троих детей и уже бабушка. Старший сын Анатолий с семьёй живёт в Голышманово. Средняя дочь Валерия учится в Тюменском институте, младшая Жанна – десятиклассница. Занятость не помешала хозяйке дома завести корову. С мужем они выращивают бычков, разводят птицу. Оксана признаётся, что это совсем не хлопотно, а даже интересно: продукты питания на столе свои. А когда родители задерживаются на работе, с хозяйством управится дочка Жанна. Она и скот накормит, и ужин приготовит.

У Оксаны Якимовой есть один секрет, как снять усталость и поднять настроение. Добрые советские мультфильмы она может смотреть часами. А потом идёт радовать мир своей работой.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ