Медиакарта
15:30 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Читательская летучка

Светлана Драчёва из посёлка Голышманово задаёт вопрос:
– В управляющей компании «Голышмановотеплоцентр» по улице Ленина, 35, берутся пени, если оплата жилищно-коммунальных услуг произведена позже десятого числа каждого месяца. Например, мы платили 20 октября, и нам начислили 87 копеек пени, в следующий раз пришли 15 ноября – пеня выставлена 2 рубля 10 копеек. На законном ли основании это делается?
За разъяснениями мы обратились к директору УК «Голышмановотеплоцентр» Наталье Васильевой:
– Все граждане без исключения обязаны оплачивать услуги ЖКХ. Если это делается не вовремя, то взимаются пени. Все сведения о текущей задолженности указаны отдельной строкой в выставленном счёте. В ноябре 2015 года был принят федеральный закон № 307, который вносит поправки в расчёт пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Изменения вступили в силу с первого января 2016 года и в целом направлены на повышение дисциплины потребителей. Должником считается тот, кто проигнорировал платежи более чем за месяц. Раньше было так: пени начисляли, если потребитель не рассчитывался за жилищно-коммунальные услуги до 10-го числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же в статье 155 Жилищного кодекса РФ прописана другая схема. Размер пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ зависит от величины задолженности, количества дней просрочки и ставки рефинансирования, установленной Банком России. Пени не начисляются в течение тридцати дней с момента возникновения задолженности. Со второго месяца, с 31 дня, к неуплаченной сумме применяется 1/300 действующей ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центробанка за каждый день просрочки. С 91 дня пени вырастут до 1/130.
В нашей компании пени за просрочку коммунальных платежей стали брать только с октября прошлого года. Штрафные санкции рассчитываются в компьютерной программе автоматически. У Драчёвых просрочка за октябрь была 19 дней, за ноябрь – 11 дней. Чтобы у потребителей услуг ЖКХ не возникало дополнительной финансовой нагрузки, советую рассчитываться по счетам своевременно – в течение месяца.

Автор: Подготовила Оксана ТИТЕНКО