Под Новый год каждый ждёт чудес и волшебства. Особенно в них нуждаются дети, лишённые родительской ласки, одинокие престарелые и больные люди. Поэтому члены волонтёрского клуба «По зову сердца» становятся волшебниками, творцами больших и маленьких чудес.
– Дзынь! Дзынь! – и открываются двери тех, кто давно не дружит с лестницей, с трудом встаёт с постели. Кто растёт без мамы и папы.
– Здравствуйте! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! – и несмелые, смущённые хозяева застывают в восхищении. Благодарно принимают коробки с подарками, в которых сладкие игрушки и тёплые вязаные вещи. Произносят «Спасибо!» – слово, которое в постоянном одиночестве им приходится говорить нечасто. Просто некому.
Волшебники прощаются, уходят. Оставляют за дверью внезапное счастье. Торопятся к автомобилю. Едут по предпраздничной Юрге. Их внимания ждут ещё много людей. Много адресов, где чудо всего нужнее.
Посыл души
Моя встреча с Еленой Викторовной Белозёровой, заместителем директора АУ «КЦСОН ЮМР», курирующей волонтёрское движение, состоялась в предновогодние дни. И ей совсем непросто было выбрать время для беседы в плотном графике благотворительных поездок. Мы говорили о волонтёрах, добровольцах – людях, которые готовы свои силы и время отдать на пользу обществу. Синонимов много: подвижник, лидер, общественный помощник. Как и сама деятельность волонтёров многогранна и разнопланова.
Если говорить о практике волонтёрства в районе, будет уместно вспомнить 2013 год. Тогда в рамках мероприятий, посвящённых Международному Дню пожилых людей, прошёл межведомственный круглый стол «Хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому». Были обозначены задачи волонтёрского движения, технологии организации социальной работы с использованием сети социальных контактов, социально-педагогические аспекты организации молодёжной добровольческой деятельности.
Вообще, для того, чтобы стать волонтёром, не так уж много надо: отзывчивое сердце. Таких людей нашлось немало в районной ветеранской организации. А то, о чём они на тот момент уже могли рассказать, имело самое прямое отношение к волонтёрству. К примеру, традиция сбора вещей для малоимущих семей, участие в акции «Шерстяная ленточка»: женщины уже несколько лет вязали носки и рукавички для детишек Успенского детского дома. Тогда же определились лидеры волонтёрского движения. Алевтина Ивановна Горбунёва, председатель районной ветеранской организации, Валентина Александровна Ковалёва, председатель ветеранской организации коррекционной школы, Надежда Николаевна Рожкова, Ирина Ивановна Горяева, председатель ветеранской первички Юргинской школы – педагоги-пенсионеры. «С выходом на пенсию у людей пожилого возраста появляется много свободного времени. А это возможность заниматься творчеством, общественной работой, физической культурой. Мы выбрали волонтёрскую деятельность», – сказали они. По зову сердца. Помощь людям – до крепкой привязанности к тем, кому помогают, делятся овощами, фруктами, ягодами со своих участков, рыбным уловом. Кого-то помогут доставить в больницу, кому-то привезут бытовую технику, кому-то презентуют бывшую в употреблении мебель и телевизор. Вообще районное волонтёрское движение без районного Совета ветеранов невозможно представить. Первые ростки добровольческой деятельности щедро проросли там.
С тех пор отряд волонтёров «По зову сердца» уверенной поступью шагает туда, где прописалось одиночество, кому трудно. На его счету много добрых благотворительных инициатив: концерты со сбором средств в поддержку семей, где воспитываются дети-инвалиды, сбор детских вещей для социальной лавки, акция «Портфель первокласснику», благотворительная акция юных «Дети-детям», разноплановая помощь переселенцам с Украины, работы по благоустройству сельского кладбища, сбор средств регионального фонда «Благодарение Победителям». Тоже большое дело – финансовая поддержка ветеранов войны в денежном эквиваленте.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".