Медиакарта
22:58 | 21 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Как зампрокурора стал волонтёром Внутренняя потребность - защищать и помогать

10:00 | 11 января 2018
Источник: Знамя правды

Накануне профессионального праздника Дня работника прокуратуры мы побеседовали с корифеем районной прокуратуры, советником юстиции Булатом Шапеновым.

– Булат Кадержанович, кем мечтали быть в детстве?

– Как любой мальчишка, хотел стать следователем и раскрывать самые запутанные преступления. Своей детской мечте остался верен. После окончания юридического факультета Тюменского государственного университета, поступил на службу в МВД. И около трёх лет служил в должности следователя по раскрытию тяжких преступлений в одном из отделов милиции областного центра. В 2003 году был принят на работу в прокуратуру Упоровского района, тоже следователем. В то время прокуратура ещё расследовала уголовные дела. Через два года назначили заместителем прокурора района.

– Какие черты характера необходимы сотруднику вашей профессии?

– Прежде всего, вдумчивость, умение сохранять объективность в любой ситуации, беспристрастность, конечно же. Как сейчас принято говорить – работать в режиме многозадачности. Важна взаимозаменяемость, а это значит, что каждый сотрудник, кроме своей специализации, обязан знать, как осуществлять надзор за исполнением законодательства во всех отраслях права.

– За что вы себя можете похвалить или поблагодарить как работника?

– Не знаю, может быть, за терпение. У нас не самая сложная работа в мире, но бывает нагрузка увеличивается, люди не справляются и уходят.

– Упоровский район отличается от соседних районов в глазах прокурора?

– Если сравнивать с отзывами коллег других территорий, то могу со всей ответственностью сказать, что у нас больше порядка в уголовно-процессуальной работе полиции, сотрудники которой обладают достаточной квалификацией и правовой грамотностью. Они своевременно реагируют на поступившие к ним заявления, принимают обоснованные решения. Если возникают какие-либо вопросы, подключаемся мы.

– То есть полиция преступления не укрывает?

– Такого нет уже давно.

– К вам лично с какими жалобами чаще всего обращаются?

– Характер жалоб меняется. Если в начале-середине 2000 гг. были прежде всего заявления, связанные с обжалованием действий сотрудников полиции, то сейчас таких обращений – единицы. В настоящее время чаще поступают заявления о нарушении трудовых прав: где-то не выдали заработную плату, где-то пособие не выплатили или уволили незаконно.

– Через два месяца выборы президента, что предпринимает прокуратура по этому поводу?

– У нас, как и всегда, – обеспечение законности при проведении предвыборной агитации и выборов. А также оперативное реагирование на возможные заявления граждан при проведении данных мероприятий. 18 марта будет организовано круглосуточное дежурство. И мы в любое время сможем принять такое обращение и отреагировать на него.

– 2018 год объявлен годом гражданской активности и волонтёрства, знаю, что вы являетесь донором, расскажите, что побудило им стать?

– Существует сайт Тюменской областной станции переливания крови, на котором имеется инфографика «Донорский светофор». Она показывает все группы крови в цветном обозначении. Если та или иная группа крови выделена зелёным цветом, значит, имеется в достаточном количестве, жёлтый цвет говорит о недостаточности запасов, а красный – о повышенной потребности.

Я периодически заходил на этот сайт, читал отзывы людей. Понимал, что у меня существует внутренняя потребность помогать людям. Когда в нашем районе в феврале прошлого года проходила выездная акция «Стань донором», я решился… И теперь каждые два месяца езжу в Тюмень, сдаю кровь. Денег за это доноры не получают, но существует определённый стимул – после 40 раз присваивается звание «Почётный донор России», за что полагаются определённые льготы. Есть ещё пара моментов: сдача крови стимулирует её обновление и, в случае непреднамеренной её потери, организм донора более адаптирован к такой ситуации.

– Что пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника? – Чтоб работа приносила удовольствие, а в семьях царили спокойствие и достаток.

Фото автора.

Автор: Беседовала Мила ШАБАНОВА.