Медиакарта
20:22 | 19 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

С позиции Закона

Завтра – День работника прокуратуры

Застать старшего помощника прокурора Светлану Дегтярёву в кабинете можно лишь к концу рабочего дня: последние пять лет она выступает в суде на стороне государственного обвинения.

В ушедшем году Светлана Владимировна поддерживала гособвинение более ста раз! Вот и сегодня мы встречаемся с ней после процесса на крыльце районного суда. По дороге в прокуратуру младший советник юстиции Дегтярёва рассказывает мне про преступления тяжкие и особо тяжкие, экономические и коррупционные…

По словам Светланы Владимировны, быть гособвинителем непросто. Прежде чем выступить в судебном процессе, нужно скрупулёзно изучить все обстоятельства совершённого преступления, перечитать не одну сотню страниц уголовного дела, чтобы не упустить важных деталей. При этом она не раз заглядывает в Уголовный кодекс, а если нужно, то и консультируется с коллегами, ведь наказание должно быть максимально объективным.

– Когда я пришла работать в прокуратуру, мои наставники Ирина Фёдорова, Ирина Никитина и Леонид Багров учили абстрагироваться от дела и не принимать всё близко к сердцу, говорили: «Будешь пропускать всё через себя – долго здесь не продержишься!». А я по-другому не могу, – говорит моя собеседница. – Но в любом случае остаюсь беспристрастной и придерживаюсь позиции Закона.

Наконец мы в кабинете Светланы Владимировны. На часах – 18.00. Как правило, в это время на многих предприятиях уже завершён рабочий день, но только не в прокуратуре: служба такая. Светлана Дегтярёва включает настольную лампу. Рабочее место в идеальном порядке – никаких лишних бумаг. Сразу видно, что Светлана Владимировна – человек аккуратный и организованный. Это отчасти помогает ей справляться со всеми должностными обязанностями. Кроме поддержки гособвинения в суде, она работает с обращениями жителей округа, участвует в прокурорских проверках, встречается с журналистами средств массовой информации...

– Наверное, нелегко приходится женщинам в прокуратуре, – предполагаю я.

– Да. Но в нашей профессии нет понятия «мужчина» или «женщина». Мы все – работники надзорного органа. Хорошо, что мои близкие это понимают и всегда во всём меня поддерживают, – говорит Светлана Дегтярёва.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора