Медиакарта
19:30 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Становление профессионального мастерства

В обществе издавна утвердился некий штампованный образ работника прокуратуры. Стальной неустрашимый взгляд, прожигающий тебя насквозь, аура мантии обвинителя за плечами. Да, наверное, есть и такое, но  мой собеседник улыбчив, обаятелен, располагает к себе с первых же минут общения. Знакомьтесь, помощник прокурора Иван Андреевич Лосев... Почему «знакомьтесь», да потому, что Лосев в прокуратуре каких-то полгода, по сути - новичок.

Из биографии. Родился в Тюмени, школу окончил в Тобольске, затем был Екатеринбург - Уральская государственная юридическая академия. Он еще десятиклассником посещал Тобольскую прокуратуру, вникал, так сказать, в азы будущей профессии. В академии получил высшее образование по специальности «юриспруденция», подтвержденное дипломом бакалавра. В свои 23 года продолжает учиться, теперь уже заочно в магистратуре, в эти январские дни у него как раз сессия. Очередная ступень профессионального образования позволит углубить специализацию. А Уват ему предложили при распределении. Такая вот незатейливая предыстория обоснования Ивана Лосева в одном из кабинетов прокуратуры района.
Работой загружен основательно. Впрочем, как и все его коллеги. Порой и после шести вечера не гаснет свет в их кабинетах: прервать работу на полуслове, не завершив страницы - не в их правилах. Как новичку, Ивану порой сложно. Но рядом трудятся люди, к которым он всегда может обратиться за советом, разъяснением, поддержкой.
- К прокурору, его заместителю или помощнику - к любому. У нас разработан план наставничества и как молодому специалисту мне официально назначен наставником прокурор Вячеслав Васильевич Рузманов. Даже расписано, чему я должен у него научиться в соответствии с планом.
На что упор в его работе, ее специфика? Надзор за соблюдением прав и свобод человека и так называемый общий надзор. Это не уголовные дела, тем не менее, в рамках наставничества он должен освоить все направления работы прокуратуры. В том числе поддержание государственного обвинения, изучение уголовных дел, материалов из полиции, то есть в принципе всё.
- А конкретно, в чем может выражаться ущемление прав человека? - спрашиваю Ивана Андреевича. И он рассказывает:
- Граждане, у которых нарушены пенсионные, трудовые, жилищные права, к нам приходят часто. В интересах этих людей мы обязаны обращаться в суд и вести дело в рамках гражданского процессуального Кодекса.
Например, хотя примерного тут ничуть, к нам обратилась с заявлением женщина-педагог, пенсионный фонд отказал ей в назначении пенсии. Хотя необходимый стаж 25 лет у нее имелся, но не засчитали 18 лет работы в Казахстане. Для восстановления справедливости мы обратились в Тобольский городской суд, полностью удовлетворивший исковое заявление пенсионерки.
Иное - дела уголовные. Более десяти раз, участвуя по ним в судебных заседаниях, молодой специалист поддерживал государственное обвинение. Первоначально ходил наблюдать, как это делают старшие по возрасту и опыту товарищи, а затем самостоятельно, без присутствия коллег. И с удовлетворением отмечал, что, как правило, судья соглашался с видом и размером запрашиваемого наказания. Нагрузки, действительно, ощутимые, поскольку сотрудников в прокуратуре совсем немного. Как-то один из коллег был в отпуске, другие отбыли в Тюмень, у Лосева образовалось в течение дня семь процессов! Ничего - справился.
Иван женат, правда, с супругой он временно в разлуке, она завершает учебу в Екатеринбурге, одновременно работая там в суде секретарем. В Увате по коммерческому муниципальному найму они обеспечены квартирой. В общем, у молодого помощника прокурора имеется всё: семья, жилье, образование и неугасаемый оптимизм, чтобы набираться опыта и профессионального мастерства в своей, так необходимой обществу работе.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ