Медиакарта
15:33 | 22 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Газ в доме - тепло на душе

С 2001 года, когда, собственно, началась программа газификации, в районе подключено к газу 2 975 домовладений, в том числе в Туртасе - 1 144. В минувшем году всего газифицировано 65 домовладений, в Туртасе - 42.

Газификация ведется по нескольким направлениям, в первую очередь Газпромом, с которым правительство области заключило долгосрочный договор и теперь компания-гигант инвестирует в область деньги на газификацию. Через администрацию района газифицируются только льготники, которым предоставляются субсидии. Их тут знают «в лицо». Граждане, не имеющие льгот, самостоятельно находят подрядчиков, которым затем платят за работу. Естественно, учесть всех, кто «сам по себе» невозможно. Если бы не газовый участок, где ведется строгий контроль, сколько абонентов подключено к газовой сети в течение года. 

Понятно, жить с газом легче, жить веселей, иначе и быть не может. Но вопрос. Оправданы ли материальные затраты или, как говорят в народе, стоила ли овчинка выделки?

Мы в гостях у Анны Митрохиной. Хозяин на работе, с ней двое из троих малышей. Их дому на улице Солнечной два года, газ подвели в сентябре нынешнего. Однако под навесом виден запасец дров. Пояснила: стоял электро-дровяной котел, от него и обогревались, дрова же сгодятся для бани, которую планируют поставить. Но пищу хозяюшка готовит пока на электроплите. Естественно, намерены Митрохины перейти на газовую, уж больно затратное это дело - обед на электричестве. О том, что в доме у них сейчас настоящий «Ташкент», лучше любых слов свидетельствует фото. Ребятишки, раздевшись до трусиков, шлепают по полу босыми…

А вот семья Анастасии Рашитовой, проживающей на улице Дружбы, с газом на «ты» уже два года. До этого жили «по-крестьянски» в доме с печным ото плением. Убедились, отапливаться газом и готовить на газе - намного удобней и дешевле. Не говоря уж о том, сколько сэкономлено сил, да и нервов.

Улица Путейцев, 10. Проживает здесь с супругом Алексеем Ивановичем сло воохотливая пенсионерка Светлана Аркадьевна Шаклеина. Газ у них в доме появился 4 сентября. Дата запомнилась. Еще бы.

- Знаете, сколько мы ждали этого события, сколько дров уходило. По три машины 6-метровых лесин закупали на каждую зиму - это более сорока кубов. А их еще надо распилить, наколоть, да из дровяника в дом натаскать. С приходом газа в дом не стало сора и грязи. Котел был, его топишь и топишь, как начинается сезон, так и не выключаешь до лета. Пока кочегаришь - жарко, чуть перестал подкидывать полешки - уже холодно спине. А сколько ночами вставали, поддержать тепло. Сейчас красота! Хочешь, добавишь градусы на всю ночь, не надо - убавишь. И по деньгам, я подсчитала. При дровяном отоплении за зиму уходило 45-47 тысяч рублей, не считая работы: пилить, колоть. Приобретение и установка газового оборудования обошлись в 43 тысячи. Эти затраты окупятся уже в следующий сезон.

И, просим, напишите, что мы очень благодарны главе Туртаса Станиславу Ивановичу Богатырю, человеку дела. Обещал, будет у вас газ! И вот, пожалуйста.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ