Медиакарта
6:07 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Такая жизнь: и труд, и песня

10:38 | 11 января 2018

Начавшийся 2018 год знаменателен для Тобольского района, который в этом году отмечает 95-летие с момента основания. Мы, его жители, – наследники богатой истории жизни села, в которой было немало драматических и радостных страниц, и славных традиций – боевых, трудовых, культурных и спортивных. Но главной и движущей силой преобразований и развития во все времена были люди – рачительные хозяева, неутомимые труженики, настоящие патриоты, всем сердцем преданные родной земле, крестьянскому труду.

В преддверии знаменательного юбилея мы открываем в «Советской Сибири» цикл материалов о людях земли: о тех, кто когда-то пахал и выращивал хлеб, трудился в животноводстве, заготавливал древесину, растил достойную смену, справедливо полагая, что только скромный кормилец и великий труженик-крестьянин был и остаётся главной надеждой и опорой России.

Ей выпала трудная и одновременно интересная судьба. Кто бы мог подумать, что профессия, которую выбрала 16-летняя девчонка, станет для неё и призванием и смыслом жизни!

Тридцать четыре года она посвятила полеводству. Впрочем, судьба подарила юбиляру не только возможность достичь успеха и наивысшего признания в своей профессии, но и немало ярких, незабываемых встреч, счастливых мгновений, которые дано испытать не каждому. О них нам рассказала дочь Ольги Петровны Галина Ефимовна:

– Мама родом из крестьянской семьи из деревни Сорокино прежнего Байкаловского, ныне Ярковского района. В семье подрастали шестеро детей: пять дочерей и один сын. Вся надежда у отца и матери была на себя да личное подсобное хозяйство. Подворье у родителей считалось крепким по тем временам: держали двух лошадей, три коровы, овец, свиней, кур и гусей.

В 1932 году отец со старшей дочерью Еленой уехал в Свердловск. Там нашёл работу и купил жильё, а потом перевёз и всю семью. Здесь, в Свердловске, наша мама окончила 7 классов.

Война уже шла третий год. На передовой не стихала кровопролитная битва. Но и в тылу из-за подступавшего голода приходилось бороться за каждый день. Подсобного хозяйства у семьи не было, и в 1943 году она решилась переехать в Тюмень.

В 1944 году мама поступила в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Студенческие годы, несмотря на тяжёлую военную обстановку, полуголодное существование, протекали бурно. В годы войны в Тюмень был перевезён из мавзолея гроб с телом Владимира Ленина. Он был установлен в здании техникума, и студенты стояли в почётном карауле у двери комнаты. Побывали и на концерте Клавдии Шульженко, приезжавшую в военный госпиталь.

В послевоенном 1947-м мама окончила техникум и по распределению была направлена в Тобольск на льносемстанцию. Выучившись, разъехались кто куда остальные сёстры и брат. Несмотря ни на что, родители сумели каждому дать образование. Жизнь разбросала их всех по всей стране: Якутск, Верхоянск, Ангарск, Серпухов, Усть-Каменогорск. А мама через два года поехала агрономом в Вахрушеву, колхоз имени Ламбина. И с той поры вся её дальнейшая жизнь была связана со здешними хозяйствами.

В 1951 году она вышла замуж за фронтовика, бывшего снайпера Ефима Кузьмича Александрова, вернувшегося с войны без правой руки. Появились дети, и в 1960 году они перебрались в Абалак. Отстроили свой дом, завели хозяйство - коров, свиней, овец, кур, пчёл. Всё это требовало ухода и заботы. Но для мамы, человека повышенной ответственности, дотошного, на первом месте была работа. Поля в те годы были огромными. Техники маме никакой не давали, приходилось обходить гектары пешком. Потом, правда, дали лошадку, и нам с братом доставляло огромное удовольствие вести её вечером на конюшню.

За высокие производственные показатели в 1966 году маму представили к ордену Трудового Красного Знамени. Через несколько лет к этой высокой награде добавились другие правительственные. Человек неравнодушный, беспокойный, принципиальный, мама никогда не оставалась в стороне от общественной жизни. Её неоднократно избирали секретарём парторганизации, делегатом областных партийных конференций. В 1982 году маму избрали делегатом XVII съезда профсоюзов СССР.

Отдушиной от нескончаемых дел и семейных забот была для мамы песня. Она пела в сельском хоре, с самого начала рождения ансамбля «Рябинушка» была его верной и постоянной участницей. И может быть, если бы не стал садиться голос, не расставалась бы с песней и до сих пор…

Она отдала сельскому хозяйству 34 года и всегда хотела быть нужной людям, с которыми щедро делились своими знаниями, накопленным жизненным опытом. Такими сумела воспитать и нас, троих своих детей. Всем дала высшее образование. Я – инженер-строитель, сын Володя – инженер-дорожник, имеет звание «Заслуженный дорожник России». Гордость бабушки – семеро внуков, которые тоже получили достойную профессию. Они живут кто в Тюмени, кто в Тобольске, кто в Санкт-Петербурге. У каждого из них своя семья, а мама стала счастливой прабабушкой девятерых правнуков. Жизнь удалась! Мы все очень любим тебя, дорогой наш человек.

Автор: Клара Радионова