Медиакарта
20:53 | 20 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Хранители детских судеб

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссия играет важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативного влияния социальной среды.

Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце XIX века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий. С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа. 31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне, несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства». В течение последующих лет положение о комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия комиссии по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.

В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.

Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Уватского района является постоянно действующим координирующим муниципальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории района и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тюменской области. Основные задачи комиссии: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе, связанном с немедицинским потре блением наркотических средств и психотропных веществ; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

В архивных документах имеются сведения об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних, секретарях комиссии, отделе по работе с несовершеннолетними Уватского района. Так в протоколе заседания исполнительного комитета Уватского района от 29 августа 1961 года значатся сведения об утверждении комиссии по делам несовершеннолетних при исполкоме райсовета, в состав которой вошли: председатель райплана Н.Е. Холодилов, председатель комиссии, инспектор района М.С. Устинова, зам. председателя комиссии, заведующая ясли-сад Л.А. Неумоева, секретарь комиссии, оперуполномоченный отдела милиции Н.М. Снитко, председатель цехового комитета ЛПХ В.П. Карелин, председатель Уватского сельского совета И.И. Шумков, пенсионер О.К. Савосина. 3 июля 1967 года районный Совет депутатов трудящихся решает утвердить председателем комиссии М.С. Хужинова, заместителя председателя райисполкома, заместителем председателя А.Ф. Боровинскую, инспектора народного образования, ответственным секретарем А.Г. Кошаед, инспектора отдела народного образования. В 1975 году на должность заместителя председателя комиссии была избрана Е.И. Смирнова, заведующая отделом народного образования, а ответственным секретарем - В.П. Ивонина, инспектор отдела народного образования. В комиссию вошли 10 человек. В 1980 году председателем комиссии был назначен заместитель председателя райисполкома Р.Е. Никитенко, заместителем председателя Н.В. Долгушина, заведующая отделом народного образования, ответственным секретарем комиссии А.Г. Кошаед.

Четверть века возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних В.И. Игнатченко. Не один год за судьбу детей Уватского района болели: А.Ф. Боровинская, В.В. Аникин, О.К. Соловьёва, Е.Н. Слинкина, Р.Я. Халилова, З.В. Новикова, Н.А. Долгова, Н.А. Игнатченко, С.В. Бронникова, А.Ф. Мирюгина, В.В. Чукомин, Н.Н. Слинкина.

Сегодня, вспоминая о тех временах, члены комиссии разных лет рассказали о том, что несмотря на все изменения, как в ее структуре, так и в названии, цели и задачи всегда остаются неизменными. Сколько бы времени ни прошло основная цель - оказание помощи и поддержки детям и их родителям, чтобы в дальнейшем, каждый ребенок смог найти себя в этой жизни, а их родители задумались и изменили свое поведение и, прежде всего, отношение к детям, поверили в них. Если сравнить работу сейчас и 10-15 лет назад, нужно отметить, что в настоящее время больше «бумажной» работы: изменились требования по оформлению документации комиссии, увеличился документооборот и соответственно, уменьшилось количество времени для личного общения с детьми и родителями.

В настоящее время в составе комиссии 11 человек. Возглавляет ее Н.В. Корчёмкина, заместитель главы администрации Уватского муниципального района. Семнадцать лет ответственным секретарем трудится О.Я. Игловикова и десять лет инспектор Д.Р. Гусар.

«Комиссии по делам несовершеннолетних сто лет. Однако актуальность и востребованность ее, к сожалению, не становится меньше. В Уватском районе во всех администрациях сельских поселений работают общественные комиссии по делам несовершеннолетних, в каждой школе действуют советы профилактики, ежеквартально проходит заседание рабочей группы при прокуроре, ежемесячно заседает межведомственная комиссия по ведению банка данных несовершеннолетних «группы особого внимания», два раза в месяц проходят заседания комиссии. В прошлом году было рассмотрено 256 административных материалов. Вынесено 175 штрафов на общую сумму 61 500 рублей. Пролечено от алкогольной зависимости 38 родителей. По итогам года несовершеннолетними совершено 9 преступлений. В структуре подростковой преступности преобладают кражи, завладение автотранспортом, нанесение оскорблений. И всё же, несмотря на цифры, число преступлений совершенных несовершеннолетними год от года снижается. Ребята из групп риска с удовольствием посещают профилактические и реабилитационные центры Тобольска, Тюмени. Всегда радует, когда встречаешь тех детей, которые когда-то находились в социально опасном положении, а сейчас, через много лет, эти дети выросли, повзрослели и состоялись в жизни. Значит, мы работали не зря. Ведь наша задача - это найти подход к каждому ребенку, помочь устроить судьбы «трудным» подросткам, помочь им найти свою дорогу в жизни, стать полезными обществу, вырасти честными и искренними людьми», - поделилась Ольга Яковлевна Игловикова, ответственный секретарь комиссии.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА