Медиакарта
12:36 | 18 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Работаем хорошо, но можем и лучше

За последнюю пятилетку сельхозпредприятия округа добились выдающихся результатов в повышении урожайности полей. Её средний показатель в этом году достиг 38 центнеров с гектара, а отдельные хозяйства получили от 40 до 50 центнеров.

Такими результатами может похвастать не каждое предприятие не только Тюменской области, но и даже юга страны. И тем не менее наши аграрии стремятся шагнуть дальше, получить больше зерна и повысить его качество. Как это сделать? Вопрос задаю Татьяне Мосеевой, директору ЗАО «Флагман». Это сельхозпредприятие два десятка лет занимается зерновым семеноводством. Нынешней осенью флагманцы добились отдачи от каждого гектара в 42 центнера зерна, а овёс и вовсе дал по 50 центнеров на круг.

– Имеющийся потенциал земель, наличие необходимых минеральных удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней при использовании традиционных способов обработки почвы, отработанных годами технологий позволяет получать и по 60-70 центнеров зерна с гектара, – Рассказывает Татьяна Семёновна. – Но тут возникает одна существенная загвоздка. У нас нет ни одного районированного сорта ячменя (мы занимаемся выращиванием именно этой культуры), который бы устоял под весом своего колоса. Урожайность выше 30 центнеров – и колос ломается, полегает. А это не только трудности при уборке урожая, но и заметные потери зерна.

Конечно, сейчас из-за финансовых проблем мы меньше вносим калийных и фосфорных удобрений. Раньше, когда их использовали в полной мере, работали и над тем, чтобы укрепить соломину, что положительно сказывалось на урожае – он меньше полегал. Сегодня сорт того же ячменя высокоурожайный, но соломина слабая. Обращались к учёным, чтобы помогли решить проблему, пока безрезультатно. Придётся работать с тем материалом, который есть.

– Татьяна Семёновна, чтобы подготовить качественный семенной материал, необходимо современное оборудование. Успеваете шагать в ногу со временем?

– Сортировально-сушильное оборудование обновляем регулярно. В прошлом году смонтировали новый сортировально-очистительный агрегат, способный убрать из зерна практически все сорные примеси. Для того чтобы убранный нынче урожай разместить под крышей, нам пришлось построить три новых хранилища. Дорогое это дело, но хлеб сохранили и, надеюсь, вскоре мы его продадим.

– До весны осталось не так много времени. Как на предприятии идёт подготовка к яровому севу?

– Мы уже к нему готовы. Подработали необходимое количество семян – они у нас свои. Осталось сдать пробы в лабораторию Россельхозцентра для проверки качества семенного материала. Заво­зим минеральные удобрения. Техника в хозяйстве практически вся новая, поэтому сложных ремонтов не требует. По мелочам подремонтировали её ещё осенью, благо, погода была тёплой. Бороны и сеялки отремонтировали. Поэтому сейчас у механизаторов есть время отдохнуть, подлечиться.

В этом году более тридцати работников нашего предприятия написали заявления на санаторно-курортное лечение. ЗАО «Флагман» оплачивает 100% стоимости путёвки, 50% – протезирования зубов и любого дорогостоящего лечения, есть и другие льготы… Заработную плату выплачиваем без задержек. А в целом это хорошая мотивация к труду. Неудивительно, что наше хозяйство по многим показателям в числе лидеров не только в городском округе, но и в области. Надеюсь, что и в новом году мы удержим планку.

Автор: Беседовал Борис СОКОЛОВ Фото автора
Теги: АПК