15:12 | 25 апреля 2024

Мы – сибиряки!

08:00 | 12 января 2018
Источник: Заря

Верно говорят: Тюменский край – жемчужина Сибири. Ну а Приисетье – одна из самых ярких её звездочек. Составляющее яркости – не только красота природная, поля хлебные, но и наше трудолюбие, наш характер. И умение верно служить делу, знать свою родословную, любить родной край. Работать, работать, работать! Да так, что оценки ставят не только земляки, но и вся жемчужина Сибири.

Есть у нас Герои Соцтруда, орденоносцы, заслуженные работники сельского хозяйства, заслуженные механизаторы, учителя, врачи, агрономы… И вся информация об их трудовом пути – в районном краеведческом музее имени заслуженного учителя РФ А.Л.Емельянова. Кстати, Анатолий Лаврентьевич – наш, родчий, и у него множество исторических очерков о родном Приисетье, он – основатель музея. Его сын Андрей Анатольевич работал в областной Думе, в Тюмени он человек известный.

Умеет земля исетская рождать таланты, умеет дать заряд творческий. И завидную трудоспособность. Есть в Тюмени улица Малыгина. А не в честь ли Семёна Лукича Малыгина, солдата Великой Отечественной, Героя Соцтруда, известного нефтяника она названа? Так вот, Семён Лукич родился в 1925 году в селе Верх-Бешкиль Исетского района. Наш он!

Из нашей деревеньки Миролюбовой Виктор Иванович Рябков, в недавнем прошлом – гендиректор тюменской фирмы ОАО «Газснаб». И есть у него интерес к литературе, к истории родного края, к старообрядческой его особинке. В прежние годы у нас проводились «Галанинские чтения» в память о расколоучителе, писателе М.И.Галанине (он умер в 1806 году и похоронен в нашей деревне Кирсановой). И каждый год летом, в день памяти Мирона Ивановича, мы бываем у часовни на его могиле. Так вот один из московских журналистов, присутствующий на «Галанинских чтениях», сказал нам тогда: «Вы молодцы, вы сохранили русскость!». Да, мы храним эту русскость. И Виктор Иванович всегда с нами!

Его другом был Н.В.Денисов, известный в области строкотворец, рано ушедший из жизни. Николай Васильевич бывал у нас в музее, и память об этом – в фотографиях. Сборники творений «Родника» – заслуга его и Виктора Ивановича. Летом в этом году мы планируем побывать на малой родине своего многолетнего товарища – в селе Окунёво Бердюжского района. Зайдём в музей, ему посвящённый. И, конечно, побываем в старообрядческом храме. Кстати, при закладке первого камня присутствовал и наш Виктор Иванович. И, понятно, был там Николай Васильевич. Кстати, нынче в феврале – 365 лет со времени разделения церкви, со времени решения патриарха Никона. И будет разговор на эту тему в нашем музее.

Профессор аграрного университета, учёный, писатель Максим Леонтьевич Осколков – родом из нашей деревеньки Таловка. Любит он родное Приисетье. По его инициативе мы – творческое объединение «Родник», действующее при районном краеведческом музее, собираем историю тех деревень, которых нет теперь на карте района, списало их время. Но ведь память-то должна жить. Максим Леонтьевич тоже частый гость нашего музея.

«Роднику» – советчик, вдохновитель. Его книги есть в библиотеках района. В них – история Приисетья.

Известные в области художники – Геннадий Николаевич Бусыгин, Евстафий Клементьевич Кобелев, Александр Иванович Мурычев, Георгий Иванович Сорокин, Владимир Семёнович Осколков – родом из Приисетья. Список можно продолжать.

И «Родник» выступил с инициативой – собрать информацию о тех наших земляках, кто гордость страны Тюмении, оформить спецстенд. И пусть все, кто приходит в музей, смотрят на него с гордостью! Инициативу поддержали директор нашего ИНКМ Галина Юрьевна Коленова, специалисты-краеведы. Есть поддержка районной газеты «Заря». А вместе мы – познавательная сила! И вот первая поисковая информация.

В селе Минино живёт Клавдия Евгеньевна Лохматихина. Это родной её край, здесь когда-то жила дружная семья Лапшиных, росли дети. Но… война. Отец погиб, мать умерла, и ребятишек взяли на воспитание родственники в Тюмени. Клавдия Евгеньевна, лишь став пенсионеркой, вернулась в родное село. Её усадьба на берегу Ингалы, притоке Исети, одна из самых уютных и цветочных, зимой – снежноскульптурных. Умелый дизайнер-хозяйка! А ещё она – мастер рукоделия. А ещё – пишет стихи и член ТО «Родник». Однажды в разговоре она сказала о брате, который живёт в Москве. Я стала расспрашивать подробнее, так как уже слышала, что он, знающий дело специалист, в середине семидесятых был приглашён в Москву. Тогда же уехал и первый секретарь обкома партии Б.Е.Щербина.

Клавдия Евгеньевна предоставила мне нужную информацию и фотографии. Итак, Владимир Евгеньевич Лапшин родился в 1935 году в селе Минино Исетского района. После потери родителей (отец Евгений Степанович Лапшин пропал без вести под Сталинградом в 1942 году, а мать Фёкла Сергеевна умерла в 1947 году) родственники перевезли детей в Тюмень. И воспитывались они в семье сестры отца Ульяны Степановны Андреевой. В 1955 году Владимир окончил Тюменский сельхозтехникум, потом Тюменский индустриальный институт, служил в армии. Работал в «Тюменьлестрансстрое». С 1966 года трудился в нефтегазовом строительстве, вначале главным механиком, затем – начальником управления механизации Главтюменнефтегазстроя Мингазпрома СССР. В 1974 году переведён в Москву в центральный аппарат министерства по строительству нефтегазовых объектов на должность заместителя начальника Главнефтегазснабкомплекса. Потом стал начальником Главного управления механизации нефтегазового строительства Миннефтегазстроя СССР. Закончил курсы для высшего руководящего состава в Институте управления народного хозяйства при академии народного хозяйства СССР. До 1987 года отвечал за проблемы энерговооружённости труда Миннефтегазстроя. Был командирован на два года (1977-1978) в Афганистан, где шли работы по обустройству газоконденсатного месторождения Джар-Кудук, за что награждён орденом Дружбы народов. В 1987 году решением Совета Министров СССР переведён в Государственный строительный комитет (Госстрой СССР) на должность начальника управления механизации технологии строительства. В девяностые годы вернулся в нефтегазостроительную отрасль на должность начальника проектно-промышленного объединения «Трубопроводмаш». С 1993 по 2000 годы был вице-президентом АО «Стройтрансгаз». За период работы в миннефтегазстрое участвовал в обустройстве Самотлорского и Фёдоровского нефтяных, Медвежьего газоконденсатного, Уренгойского, Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений, в сооружении нефтегазовых систем Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, Сургут – Полоцк, Медвежье – Урал-Центр, многониточных трубопроводов из Уренгоя, Ямбурга, Заполяр-ного…

Владимир Евгеньевич Лапшин – лауреат премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение в строительство системы специализированных автотранспортных средств (1989 год). Награждён орденами «Знак Почёта», Дружбы народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Удостоен званий «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «Заслуженный нефтегазостроитель», «Почётный работник Миннефтегазстроя», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса РФ», «Отличник Министерства газовой промышленности».

Ну как нам не гордиться таким земляком!? И не только нам, исетцам, но и всем жителям жемчужины Сибири. И будет в нашем музее полная информация о его трудовом пути.

И вот ещё что: какой же жизненный подвиг совершила Ульяна Степановна Андреева, вырастив четверых детей брата, погибшего на фронте! Да ещё в такое трудное время. И какими умницами она их вырастила. Добрая ей память. Такие вот мы – сибиряки!

У Клавдии Евгеньевны есть ещё одна историческая фотография. На снимке – Сергей Степанович Лапшин, старший брат отца, солдат Преображенского полка. Вот таким бравым был сибиряк!

Продолжим поиски.

Автор: Н.Терентьева