Медиакарта
17:52 | 22 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В Управлении Росреестра разъяснили как правильно зарегистрировать право на индивидуальный жилой дом

В связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», государственный кадастровый учет и  государственная регистрация прав на объект индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2018 года осуществляются на основании  технического плана объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом.

  Для подготовки технического плана на индивидуальный жилой дом необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Сведения об объекте индивидуального жилищного строительства указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости.

После этого, правообладатель земельного участка либо его представитель по доверенности вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на такой объект недвижимости на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Размер государственной пошлины за регистрацию права собственности физического лица на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или расположенном в границах населенного  пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), составляет 350 рублей.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области